Проверяемый текст
Минникова, Наталья Михайловна; Государственная социальная политика в отношении беспризорных детей Российской Федерации в 90-е годы XX века (Диссертация 2006)
[стр. 124]

сети учреждений социального обслуживания семьи и детей началось в России в 1993-1994 гг.
Это была принципиально новая, личностно-ориентированная, разветвленная система таких учреждений.
Ее основной задачей являлась профилактика семейного неблагополучия, индивидуальная помощь семье и детям в кризисных жизненных ситуациях, помощь детям с девиантным поведением,
детям-инвалидам, детям-сиротам в их социальной реабилитации и адаптации в семыо и общество В условиях финансового кризиса на эти цели были изысканы необходимые средства.
Основанием, для формирования сети послужило принятие Указа Президента Российской Федерации от 1 июня 1992 г.
№543 «О мерах по реализации Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей в 90-е годы»,194 в котором органам исполнительной власти на местах рекомендовалось создавать и укреплять территориальную сеть учреждений нового типа.
Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 1993 г.
№1338 «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав», было установлено, что государственную систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав составляют комиссии по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства, аппараты управления и специализированные учреждения (службы) органов социальной защиты населения, образования, здравоохранения, органов внутренних дел, службы занятости, а также иные органы и учреждения, участвующие в пределах своей компетенции в этой работе.
После принятия этого Указа была сформирована, нормативно-правовая база деятельности специализированных социально-реабилитационных учреждений.195
Федеральный закон №195-ФЗ, подписанный 10 декабря 1995 г., «Об основах социального обслуживания населения в Российской 124 191 Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ.
1992.
№23.

Ст.
1276.
195Собрание актов Президента и Правительства РФ.
1993.
№37.

Ст.
3449.
[стр. 48]

другие вопросы гуманитарного плана находились в совместном ведении Российской Федерации и 89 се субъектов.
Произошли изменения в правовой компетенции и ответственности, в распределении и распоряжении ресурсами различных уровней государственной власти и управлении общенациональных и региональных структур, местного самоуправления.
Принципы федерализма создавали возможность в большей мере обеспечить права и интересы детей конкретного региона, исходя из особенностей его социально-экономического и культурного развития, в том числе и путем принятия региональных законов и программ.
Конвенция положила начало формированию международноправового института нрав ребенка.
На се основе был принят следующий документ Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей.
Не осталась в стороне от этого процесса и Российская Федерация.
1 июня 1992 г.
Президент РФ издал Указ «О первоочередных мерах по реализации Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей в 90-е годы»1.
Во
исполнение вышеназванных документов было принято постановление правительства РФ от 23 ав[уста 1993 г.
«О реализации Конвенции ООН по правам ребенка и Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей»2.
Этими документами решение проблем детства в Российской Федерации было объявлено приоритетным направлением государственной политики, определены основные вопросы ее в деле защиты прав и интересов несовершеннолетних, создание и укрепление сети учреждений нового типа.
Правительством была разработана программа «Дети России» сроком действия с 1991 2000 гг., которой Указом Президента от 18 августа 1994 г.
придан статус президентской3.
Ее целыо являлось создание благоприятных условий для жизни детей, обеспечение социальной их защиты в период 1 См.: Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ.
1992.
23.Ст.
1276.
1См.: Собрание актов Президента и Правительства РФ.
1993.
35.
Ст.
3346.
3 См.: Собрание законодательства РФ.
1994.Ка 17.
Сг.
1955.


[стр.,58]

Формирование сети учреждений социального обслуживания семьи и детей началось в России в 1993-1994 годах.
Это была принципиально новая, личностно-ориентированная, разветвленная система таких учреждений.
Ее основной задачей являлась профилактика семейного неблагополучия, индивидуальная помощь семье и детям в кризисных жизненных ситуациях, помощь детям с девиантным поведением,
детям-ш шалидам, детям-сиротам в их социальной реабилитации и адаптации в семью и общество.
В условиях финансового кризиса на эти цели были изысканы необходимые средства.
Основанием для формирования сети послужило принятие Указа Президента Российской Ф едерации от 1 июня 1992 г.
№ 543 «О мерах по реализации Всемирной декларации об обеспечении выживания, защ иты и развития детей в 90-е годы »1 , в котором органам исполнительной власти на местах рекомендовалось создавать и укреплять территориальную сеть учреждений нового типа.
Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 1993 г.
№ 1338 «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защ ите их прав»2, было установлено, что государственную систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав составляют комиссии по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства, аппараты управления и специализированные учреждения (службы) органов социальной защиты населения, образования, здравоохранения, органов внутренних дел, службы занятости, а также иные органы и учреждения, участвую щ ие в пределах своей компетенции в этой работе.
После принятия этого Указа была сформирована нормативно-правовая база деятельности специализированных социально-реабилитационных учреждений.

1С м.: В едомости С ъезда народны х депутатов РФ и В ерховного С овета РФ.
1992.
23,Ст.
1276.
2 С м.: С обрание актов П резидента и П равительства РФ .
1993.
№ 37.
ст.
3449.

[Back]