Проверяемый текст
Минникова, Наталья Михайловна; Государственная социальная политика в отношении беспризорных детей Российской Федерации в 90-е годы XX века (Диссертация 2006)
[стр. 125]

Федерации» и Постановление Правительства Российской Федерации от 13 сентября 1996 г.
№1092 «Об утверждении примерного положения о специализированном учреждении для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации» способствовали быстрому росту количества учреждений социального обслуживания семьи и детей, деятельность которых была отнесена к компетенции органов социальной защиты населения.196 Для реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 13 сентября 1996 г.
№1092«Об утверждении примерного положения о специализированном учреждении для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации», утвердившего Примерное положение о специализированном учреждении для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, были приняты следующие документы: Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 30 января 1996 г.
№3 «Об утверждении рекомендаций по организации работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся^ в социальной реабилитации» и Постановление Минтруда России «Об утверждении порядка приема, содержания и выпуска лиц, находящихся в специализированном учреждении для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации».

Принятые властью меры создали, дополнительные возможности для усиления социозащитного принципа профилактики детской безнадзорности, развития сети социозащитных учреждений, активизации комплексного решения проблем детей, находящихся в грудной жизненной ситуации на основе более тесного взаимодействия всех субъектов, входящих в систему профилактики безнадзорности.
Система государственных учреждений для детей, лишенных попечения родителей, существенно была
пополнена за счет введения* в действие специализированных учреждений.
Стали создаваться следующие социальные
125 Собрание законодательства РФ.
1995.
№50.
Ст.
4872;
Собрание законодательства РФ.
1996.
№39.
Ст.
4562.

[стр. 59]

Федеральный закон №195-ФЗ, подписанный 10 декабря 1995 г., «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации»1 и Постановление Правительства Российской Федерации от 13 сентября 1996 г.
№ 1092 «Об утверждении примерного положения о специализированном учреждении для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации»2 способствовали быстрому росту количества учреждений социального обслуживания семьи и детей, деятельность которых была отнесена к компетенции органов социальной защиты населения.
Для реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 13 сентября 1996 г.
№ 1092 «Об утверждении примерного положения о специализированном учреждении для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации», утвердившего Примерное положение о специализированном учреждении для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, были приняты следующие документы: Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 30 января 1996 г.
№3 «Об утверждении рекомендаций по организации работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации» и Постановление Минтруда России «Об утверждении порядка приема, содержания и выпуска лиц, находящихся в специализированном учреждении для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации».

Все принятые государством меры создали дополнительные возможности для усиления социозащитного принципа профилактики детской безнадзорности, развития сети социозащитных учреждений, активизации комплексного решения проблем детей, находящихся в трудной жизненной ситуации на основе более тесного взаимодействия всех субъектов, входящих в систему профилактики безнадзорности.
Система государственных учреждений для детей, лишенных попечения родителей, существенно была
1См.: Собрание законодательства РФ.
1995.
№ 50, ст.
4872 :
См.; Собрание законодательства РФ.
1996.
№ 39, ст.
4562


[стр.,60]

пополнена за счет введения в действие специализированных учреждений.
Стали создаваться следующие социальные
учреждения: центры социального обслуживания семьи и детей, психолого-педагогической помощи населению; социально-реабилитационные для несовершеннолетних, социальные приюты для детей и подростков; реабилитационные службы для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья; социальной помощи семье и детям; помощи детям, оставшимся без попечения родителей; а также отделения по работе с семьей и детьми в центрах социального обслуживания.
В специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, находились дети, юридический статус которых в Федеральном законе «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» определяется как «ребенок, находящийся в трудной жизненной ситуации».
Дальнейшее совершенствование системы социального обслуживания семьи и детей связано с Программой социальных реформ в Российской Федерации на период 1996-2000 годов, принятие которой было своевременным и необходимым, поскольку демонтаж в начале 90-х годов советской централизованной административной системы социальной защиты населения не сопровождался строительством новой социальной инфраструктуры.
Необходимо было провести кардинальную реорганизацию социальной сферы с учетом приоритета предоставления каждому конкретному человеку установленных государством социальных гарантий его жизнеобеспечения.
В период с 1994 по 2000 гг.
в субъектах Российской Федерации продолжалось интенсивное развитие сети учреждений социального обслуживания семьи и детей.
За этот период их численность в системе органов социальной защиты населения субъектов Российской Федерации

[Back]