Проверяемый текст
Минникова, Наталья Михайловна; Государственная социальная политика в отношении беспризорных детей Российской Федерации в 90-е годы XX века (Диссертация 2006)
[стр. 128]

профилактическую работу с безнадзорными детьми и их семьями, брали на себя заботу о восстановлении социального статуса детей, утративших семейные связи, отказавшихся жить в интернатных учреждениях, постоянного места жительства, средств к существованию.
В стационары
социально-реабилитационных центров и социальных приютов помещались дети из приемников-распределителей, не нуждающиеся в изоляции; однако, ранее содержащиеся в них, из больниц, где они: нередко находились длительное время, ожидая определения в; детское учреждение интернатного типа.

Социальная реабилитация детей осуществлялась как в режиме стационарного (круглосуточного) пребывания детей, так и в условиях только дневного пребывания, когда дети и подростки посещали учреждение в дневное время в течение всего реабилитационного периода.
Специалисты учреждений социального обслуживания выезжали в семьи, проводили обследование материально-бытовых условий; занимались выявлением неблагополучных семей* детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, беспризорных и,безнадзорных детей.
Такая работа проводилась совместно с комиссиями по делам несовершеннолетних, органами, внутренних дел, образования, родительской общественностью.
Специализированные учреждения.' осуществляли и осуществляют комплексную диагностику, социальную, психологическую реабилитацию несовершеннолетних, оказывали юридическую помощь, проводили патронирование неблагополучных семей, организовывали обучение и, в случае необходимости, лечение детей, в какой-то мере служили инструментом их семейного жизнеустройства: Деятельность их была направлена на реабилитацию биологической семьи ребенка, а в случае, когда это невозможно, предпринимались меры по передаче: детей в семьи, граждан на усыновление, под опеку (попечительство), в приемные семьи, в семейные воспитательные группы.
В результате проведенных мер по социально-психологической реабилитации и
128
[стр. 62]

В учреждениях социального обслуживания семьи и детей, действующих в ведении органов социальной защиты населения субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, в период с 1995 2000 гг.
прошли реабилитацию и получили необходимую помощь 12593,8 тыс.
несовершеннолетних1.
Конкретно в 2000 году по сравнению с 1995 годом численность обслуженных детей выросла в 3,2 раза2, но потребности в такого рода учреждениях удовлегворены немногим более чем на 2 2% \ Создание специализированных социально-реабилитационных учреждений для несовершеннолетних не самоцель, а средство, инструмент для жизнеустройства ребенка, его социализации.
Поэтому работа учреждений социального обслуживания семьи и детей была направлена па восстановление семейных и социальных связей ребенка с семьей, профилактику беспризорности и безнадзорности детей и подростков, психологическую и медико-социальную реабилитацию ребенка и его оптимальное жизнеустройство.
Вновь созданные учреждения вели профилактическую работу с безнадзорными детьми и их семьями, брали на себя заботу о восстановлении социального статуса детей, утративших семейные связи, отказавшихся жить в интернатных учреждениях, постоянного места жительства, средств к существованию.
В стационары социально-реабилитационных центров и социальных приютов помещались дети из приемников-распределителей, не нуждающиеся в изоляции, однако, ранее содержащиеся в них, из больниц, где они нередко находились длительное время, ожидая определения в детское учреждение интернатного типа.

1См.: Статистические данные об учреждениях и социальных услугах, оказанных семье и детям.
На основании статистической отчетности органов социальной защиты населения субъектов Российской Федерации по форме №1-СД.
М., 2001.
С.14.
2 См.: Там же.
3 См.: Материалы к парламентским слушаниям Совета Федерации на тему: «Детская безнадзорность и беспризорность как один из факторов угрозы национальной безопасности России».
Письмо и Комитет Совета Федерации по вопросам безопасности п обороны от 31.08.01 № 1828-11р (Минтруд России).
С.
4.


[стр.,63]

Социальная реабилитация детей осуществлялась как в режиме стационарного (круглосуточного) пребывания детей, так и в условиях только дневного пребывания, когда дети и подростки посещали учреждение в дневное время в течение всего реабилитационного периода.
Специалисты учреждений социального обслуживания выезжали в семьи, проводили обследование материально-бытовых условий, занимались выявлением неблагополучных семей, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, беспризорных и безнадзорных детей.
Такая работа проводилась совместно с комиссиями по делам несовершеннолетних, органами внутренних дел, образования, родительской общественностью.
Специализированные учреждения осуществляли и осуществляют комплексную диагностику, социальную, психологическую реабилитацию несовершеннолетних, оказывали юридическую помощь, проводили патронирование неблагополучных семей, организовывали обучение и, в случае необходимости, лечение детей, в какой-то мере служили инструментом их семейного жизнеустройства.
Деятельность их была направлена на реабилитацию биологической семьи ребенка, а в случае, когда это невозможно, предпринимались меры по передаче детей в семьи граждан на усыновление, под опеку (попечительство), в приемные семьи, в семейные воспитательные группы.
В результате проведенных мер по социально-психологической реабилитации и
преодолению трудной жизненной ситуации в семье, примерно, каждый 4 ребенок возвращался в родную семыо.
Так, в 1999 году было возвращено в семьи свыше 40 тыс.
детей; осуществлен социальный патронаж в отношении свыше 41 тыс.
неблагополучных семей, что позволило предотвратить уход ребенка из семьи, сохранить семейные связи; были направлены на попечение, под опеку или на усыновление около 3 тыс.
детей; почти 70 тыс.
детей и подростков вернулись в родные семьи.
В

[стр.,100]

Ж изненный путь ребенка, попавшего в сиротское учреждение, в значительной мере предопределен на всем своем протяжении и проходит под знаком пагубного в целом воздействия социального окружения.
В результате такого неблагоприятного сочетания обстоятельств у ребенка формируется чувство собственной неполноценности, ущербности, обделенности.
Искаженное самовосприягие снижает интеллектуальный потенциал подростка, подрывает его веру в свои возможности.
Наиболее приемлемым способом предохранить сирот от подобных последствий общественного воспитания должно быть приближение образа жизни в сиротских учреждениях к образу жизни семьи.
Уместны различные варианты решений, воспроизводящих модель семенных отношений: семейные группы в рамках детского дома, семейные детские дома, приемные семьи и наиболее предпочтительная форма институт усыновления, ф Делая вывод по разделу, скажем, что, несмотря на существующие сложности учреждения социального обслуживания для дстсй-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достаточно эффективно осуществляли свою деятельность, что подтверждалось увеличением числа обращений в них семей и детей.
Все разнообразнее становились формы и виды предоставляемых семьям и детям социальных услуг, улучшалось их качество.
Новые учреждения брали па себя заботу о социальной реабилитации ® детей, утративших ссмсйныс связи, отказавшихся жить в интернатных учреждениях, оставшихся без попечения, постоянного места жительства, средств к существованию.
В стационары
центров и приютов помещались дети из приемников-распределителей, не нуждающиеся в изоляции, из больниц, где ранее они нередко находились длительное время, ожидая определения в детское учреждение интернатного типа.
Изучение опыта работы функционирующих социальных служб показывает, что формирующаяся есть учреждений способствовала в ряде ® случаев снижению социальной напряженности в обществе; созданию 100

[Back]