Проверяемый текст
Свистова, Елена Борисовна; История организации и деятельности служб и учреждений социальной защиты населения Российской Федерации в 1991-2000 гг. (Диссертация 2006)
[стр. 13]

обеспечении.
Борьба с частной собственностью на средства производства привела к тому, что основным субъектом поддержки
при всех случаях социального риска становится государство.
Однако переход к всеобщей пенсионной реформе в
1960-е гг., оформление всеобщего социального обслуживания, с развитием различных типов пособий для инвалидов и малообеспеченных семей, вынуждает государство подключать к данной деятельности предприятия, которые брали на себя проблемы обеспечения жильем, охраны здоровья, содержания социальной инфраструктуры.
Система государственного патернализма исключала различные формы благотворительности.
Монополизация и централизация системы социального обеспечения приводили к медленному реагированию на решение общественных проблем, порождали различные формы социального иждивенчества, а пособия и система социальных услуг характеризовались крайне низким уровнем финансового обеспечения.
Становление системы социальной защиты населения в России в начале
1990-х гг.
связано с целым рядом факторов и условий, среди которых можно
выделить и внешние и внутренние.
Так, «на рубеже тысячелетий мир переживает невиданные в истории изменения, и подошел к такому периоду, когда прогресс цивилизации определяется
интеллектуально-образовательной мощью человека», отмечает ученый-историк, профессор В.И.
Жуков.20 Оценивая развитие России в рамках цивилизации, он констатирует, что глобальное соперничество из области финансово-промышленной и военно-технической перешло в область культуры, образования, науки, воспитания.
В начале
1990х гг.
прошлого века с началом социально-экономических и политических реформ в стране потребовалось развитие новых
организационно-правовых форм социальной поддержки наиболее уязвимых категорий населения.
13 20Жуков В.И.
Российское образование истоки, традиции, проблемы.
М., 2001.
С.
99.
[стр. 21]

изошли кардинальные изменения в государстве и обществе, его политической системе, а, следовательно, в социальной сфере4.
Нели рассмотреть основные этапы развития социальной защиты в Е ’оссии, можно увидеть, что отечественные парадигмы социальной зашиты, характерные для российской социальной практики модели построения государственных и общественных взаимоотношений, складывались в виде специфической исторической практики, закрепленной в государственных институтах и идеологии социальной защиты населения страны: средневековая модель, модель общественного призрения, социального страхования, социального обеспечения.
Для общественных форм и институтов защиты в каждой модели характерны определенные представления о сущности поддержки и защиты, закрепленные в общественном сознании.
Так, в СССР действовала модель социального обеспечения модель государственного патернализма, где приоритеты в системе социальной поддержки отдаются трудящемуся населению5.
Вообще, идея патернализма власти по отношению к человеку очень свойственна российской традиции, отечественному менталитету-.
В основе социалистическое перераспределение, на первых порах осуществлен классовый подход в системе социальной помощи, страховании и пенсионном обеспечении.
Борьба с частной собственностью на средства производства привела к тому, что основным субъектом поддержки
мри всех случаях еоци&тьного риска становится государство.
Однако переход к всеобщей пенсионной реформе в
60-е годы, оформление всеобщего социального обслуживания, с развитием различных типов пособий для инвалидов и малообеспеченных семей, вынуждает государство подключать к данной деятельности предприятия, которые брали на себя проблемы обеспечения жильем, охраны здоровья, содержания социальной инфраструктуры.
Система государственного патернализма исключала различные формы благотворительности, Монополизация и централизация системы социального обеспечения приводили к медленному реагированию на решение общественных проблем, порождали различные формы социального иждивенчества, а пособия и система социальных услуг характеризовались крайне низким уровнем финансового обеспечения.
Становление системы социальной защиты населения в России в начале
90-х годов связано с целым рядом факторов и условий, среди которых можно

[стр.,22]

выделить и внешние и внутренние.
Так, «на рубеже тысячелетий мир переживает невиданные в истории изменения, и подошел к такому периоду, когда прогресс цивилизации определяется
шгселлсктуально-образователыюй мощью человека», отмечает ученый-историк, профессор В.И.
Жуков6.
Оценивая развитие России в рамках цивилизации, он констатирует, что глобальное соперничество из области финансово-промышленной и военно-технической перешло в область культуры, образования, науки, воспитания.
В начале
90-х годов прошлого века с началом социально-экономических и политических реформ в стране потребовалось развитие новых организационнеправовых форм социальной поддержки наиболее уязвимых категорий населения.
Был введен термин «социальная защита», который давно использовался в мировой практике.
В новых экономических условиях он «пришел на замену» термина «социальное обеспечение», использовавшегося в советской экономике, где он характеризовал специфическую организационно-правовую форму социальной защиты, осуществляемую непосредственно государством7.
В России каждый гражданин имеет право на социальную защиту.
Конституция РФ возлагает обязанность на государство создавать все необходимые условия для осуществления этого права.
Она не только провозглашает право граждан на социальную защиту, но и четко определяет пути его реализации.
Прежде всего, это обязательное пенсионное страхование работающих, создание других фондов, являющихся источниками финансирования социальной защиты населения, а также принятие федеральных законов, гарантирующих реализацию этих прав.
Под термином социальная защита, с одной стороны, понимается деятельность государства но воплощению в жизнь целей и приоритетных задач социальной политики, по реализации совокупности законодательно закрепленных экономических, правовых и социальных гарантий, обеспечивающих каждому члену общества соблюдение важнейших социальных прав, в том числе права на достойный человека уровень жизни, необходимый для нормального воспроизводства и развития личности; с другой стороны, комплекс целенаправленных конкретных мероприятий экономического, правового и организационного характера для поддержки наиболее уязвимых слоев населения, в том числе от негативных проявления (последствий) процессов переходного периода в проведе

[Back]