Проверяемый текст
Минникова, Наталья Михайловна; Государственная социальная политика в отношении беспризорных детей Российской Федерации в 90-е годы XX века (Диссертация 2006)
[стр. 130]

компенсационную направленность.
Они позволяли семье лишь частично противостоять неблагоприятным социально-экономическим факторам, но не решали коренных проблем.
Учитывая это, учреждения социального обслуживания семьи и детей искали новые пути и подходы в своей деятельности, разрабатывали технологии социальной работы, отвечающие требованиям реальной ситуации в отношении детей в каждом
юроде и их микрорайоне.
Одним из эффективных современных методов работы являлся программно-целевой подход.
Он активно применяется в территориальных центрах социальной помощи
семье и детям.
В центре социальной помощи семье и детям «Каминский», Красноярского края были разработаны и реализовались программы по профилактике девиантного поведения подростков, в частности, в рамках программы «Доги улицы».
Указанная программа предусматривала психологическое, педагогическое и медицинское обследование детей с целью более эффективного решения их проблем; создание банка данных по результатам посещения ими специалистов разного профиля; проведение реабилитационных мероприятий и разработку адресной .помощи, в том числе правовой и социальной поддержки.

Осуществлялось вовлечение в реабилитационные мероприятия родителей, а при необходимости и других членов семьи, работников школ, медицинских, и прочих учреждений, которые могли оказать содействие в дальнейшем жизнеустройстве несовершеннолетних, оставшихся без родительской заботы и внимания.
Работа по программе «Дети улицы» осуществлялась в соответствии с концепцией гештальт-подхода, которая в целом совпадала с целями и задачами указанной программы и всей деятельности центра
«Качинский».
В рамках программы проводились тренинговые занятия в разнообразных формах дискуссионных клубов, дебатов, ролевых игр, работы в малых группах, а также выездных сборов «Школы общения».
В результате
130
[стр. 65]

приютов, способных разместить примерно 300 детей единовременно.
Сроки пребывания в этих приютах и центрах колеблются от 2-х месяцев до нескольких лет.
Или другой пример.
За этот период в столице по самым оптимистическим прогнозам, насчитывалось более 10 тыс.
беспризорных детей и более 100 тыс.
несовершеннолетних, входящих в группу риска.
В целях реализации социальной политики в интересах детей принимались новые специальные законы, разрабатывались комплексные федеральные и региональные программы, направленные на создание благоприятных условий для жизнедеятельности, обучения и развития подрастающих поколений, обеспечение их социальной защиты в период социальных реформ.
Проведение различных мероприятий по реализации социальной политики требовали финансовых затрат.
Ф инансирование региональных программ осуществлялось в основном за счет субъектов Российской Федерации.
В ряде регионов интенсивно привлекались внебюджетные средства, что позволяло принимать дополнительные меры по социальной защите детей.
Так, В 1999 г.
в 85 субъектах Российской Ф едерации выполнялось 340 целевых программ, направленных на оказание помощи семье и детям, объем финансирования мероприятий в этом случае превысил 2 млрд.
834 млн.
рублей1.
Следует отметить, что принимаемые меры имели компенсационную направленность.
Они позволяли семье лишь частично противостоять неблагоприятным социально-экономическим факторам, но не решали коренных проблем.
Учитывая это, учреждения социального обслуживания семьи и детей искали новые пути и подходы в своей деятельности, разрабатывали технологии социальной работы, отвечающие требованиям реальной ситуации в отношении детей в каждом
городе и их микрорайоне.
1 См.: С оциальное обслуж ивание семей и детей к России: М атериалы В сероссийской научно-практической конференции.
М ., 2001.
С.
2.


[стр.,66]

Одним из эффективных современных методов работы являлся программноцелевой подход.
Он активно применяется в территориальных центрах социальной помощи
ссмьс и детям.
Рассмотрим его подробнее.
Так, л центре социальной помощи семье и детям «Качипский», Красноярского края были разработаны и реализовались программы по профилактике девиантного поведения подростков, в частности, в рамках программы «Дети улицы».
Указанная программа предусматривала психологическое, педагогическое и медицинское обследование детей с целью более эффективного решения их проблем; создание банка данных по результатам посещения ими специалистов разного профиля; проведение реабилитационных мероприятий и разработку адресной помощи, в том числе правовой и социальной поддержки;
вовлечение в реабилитационные мероприятия родителей, а при необходимости и других членов семьи, работников школ, медицинских, и прочих учреждений, которые могли оказать содействие в дальнейшем жизнеустройстве несовершеннолетних, оставшихся без родительской заботы и внимания.
Работа по программе «Дети улицы» осуществлялась в соответствии с концепцией гештальт-подхода*, которая в целом совпадала с целями и задачами указанной программы и всей деятельности центра
«Каминский».
В рамках программы проводились тренинговые занятия в разнообразных формах дискуссионных клубов, дебатов, ролевых игр, работы в малых группах, а также выездных сборов «Ш колы общения».
В результате
реализации представленной программы отмечались следующие положительные моменты, в частности: Гештальт-подход современное направления п психологии, базирующегося на принципах гуманизма, равноправия и яичной ответственности.
В гештальт-терапии реализуются отношения, основанные на уважении человека, па принятии его таким, каков он есть е наличием импульсивности и защитных механизмов, с игнорированием интерпретаций, объяснений и оправданий, а также осуществляется переход от опоры па окружение к опоре на самого себя, исходя из своих возможностей.

[Back]