Проверяемый текст
Минникова, Наталья Михайловна; Государственная социальная политика в отношении беспризорных детей Российской Федерации в 90-е годы XX века (Диссертация 2006)
[стр. 134]

специалистами учреждения (медико-реабилитационным отделением, воспитателями, школой и т.д.).
Психологическая служба строила свою деятельность по следующим основным направлениям: изучение наиболее типичных психологических проблем детей и форм их проявления у воспитанников (задержка психического развития, тревожность, сниженная самооценка, агрессивность), психологическая диагностика с целью изучения особенностей личности, исследования ценностных ориентации, интересов, склонностей, оценки интеллекта и умственной работоспособности, реабилитационная, развивающая и психокоррекпионная работа, направленная на восстановление и формирование структуры личности ребенка, обеспечение возможного соответствия уровня развития возрастным нормативам, преодоление нарушений в развитии и поведении воспитанников, психопрофилактическая работа, направленная на создание благоприятных психологических условий для адаптации воспитанников, участие в работе консилиума и подготовка заключения по данным психологического обследования и наблюдения за конкретным воспитанником.
В течение всего периода функционирования КС для детей и подростков (с 1989 г.) неуклонно росло количество обращений, непосредственно связанных с проблемой жестокого обращения с детьми.
Виды насилия были разными это физическое, эмоциональное и сексуальное насилие.
Обращения детей, лишенных ухода и внимания, детей, наблюдающих ссоры и драки (или избиения) между родителями, детей, чьи родители употребляли алкоголь.
Жестокому обращению дети подвергались в семье,
на улице в школе.
Работа с этими детьми становилась
вес более существенной частью КС.
Одним из наиболее травматичных и вызывающих
затяжные проблемы является физическое насилие в семье.
Телесные наказания в семьях России широко распространены, и у многих родителей такого рода обращение с детьми связано с представлением о хорошем родительстве.
Вместе с тем
134 } *
[стр. 70]

отделением, воспитателями, школой и т.д.).
Пример, психологическая служба строит свою деятельность по следую щ им основным направлениям: изучение наиболее типичных психологических проблем детей и форм их проявления у воспитанников (задержка психического развития, тревожность, сниженная самооценка, агрессивность); психологическая диагностика с целью изучения особенностей личности, исследования ценностных ориентаций, интересов, склонностей, оценки интеллекта и умственной работоспособности; реабилитационная, развивающ ая и психокоррекционная работа, направленная на восстановление и формирование структуры личности ребенка, обеспечение возможного соответствия уровня развития возрастным нормативам, преодоление нарушений в развитии и поведении воспитанников; исихопрофилактическая работа, направленная на создание благоприятных психологических условий для адаптации воспитанников; участие в работе консилиума и подготовка заключения по данным психологического обследования и наблюдения за конкретным воспитанником.
Для определения причин обращ ения рассмотрим еще один пример кризисной службы (далее по тексту «КС») города Санкт-Петербурга.
На протяжении всех лет работы КС для детей и подростков (с 3989 г.) неуклонно росло количество обращ ений, непосредственно связанных с проблемой жестокого обращения с детьми.
Виды насилия были разными это физическое, эмоциональное и сексуальное насилие.
Обращения детей, лишенных ухода и внимания, детей, наблюдающ их ссоры и драки (или избиения) между родителями, детей, чьи родители употребляли алкоголь.
Ж естокому обращ ению дети подвергались в семье,
гга улице в школе.
Работа с этими детьми становилась
все более существенной частью КС.
Одним из наиболее травматичных и вызывающих


[стр.,71]

затяжные проблемы является физическое насилие п семье.
Телесные наказания в семьях России широко распространены, и у многих родителей такого рода обращение с детьми связано с представлением о хорош ем родительстве.
Вместе с тем
трудно определить границу, когда телесные наказания перерастают в социально приемлемый способ агрессивного реагирования на ребенка, и когда они становятся жестокими.
В отличие от многих западных стран, в России нет специального указа, запрещающего телесные наказания детей, в то время как нанесение травм со значительными последствиями для здоровья ребенка может быть уголовно наказуемым.
В реальности этого практически никогда не происходит.
К жестокому обращению с детьми относятся все случаи, когда ребенок получает в результате телесных наказаний ясно выделяемые физические травмы, либо когда он регулярно физически наказывается родителями, испытывает по отношению к ним страх, либо когда физические наказания вызывают поведенческие реакции.
По поводу проблем жестокого обращения с детьми в КС обращ ались дети, родители, взрослые, ставшие свидетелями насилия, учителя и др.
Дети подвергались насилию со стороны родителей, других взрослых, сверстников.
В приводимой таблице показаны проблемы, с которыми обращались в К С 1.
Таблица № 1 П РИ Ч И Н Ы О Б РА Щ Е Н И Я % % Посягательства (насилие, жестокое обращение) 32,49 Другие острые психологические травмы 8,86 Затяжные психологические проблемы 38,72 Суицидальные проблемы 4,76 Психические и психосоматические расстройство 6,32 Проблемы созревания 13,33 Проблемы злоупотребления 5,21 Социальные проблемы 4,22 ВСЕГО: 100,00 1 С м .: А лексеева И .А , Сейсяи А.Р.
Д ети в кризисны х ситуациях Д ети России: н асилие и защ ита.
М ат-лы Всероссийской научно-практической конференции (М осква, 1-3 октября 1997 г.) М ., 1997.
С.
30.

[Back]