Проверяемый текст
Минникова, Наталья Михайловна; Государственная социальная политика в отношении беспризорных детей Российской Федерации в 90-е годы XX века (Диссертация 2006)
[стр. 135]

трудно определить границу, когда телесные наказания перерастают в социально приемлемый способ агрессивного реагирования на ребенка, и когда они становятся жестокими.
В отличие от многих западных стран, в России нет специального указа, запрещающего телесные наказания детей, в то время как нанесение травм со значительными последствиями для здоровья ребенка может быть уголовно наказуемым.
В реальности этого практически никогда не происходит.
К жестокому обращению с детьми относятся все случаи, когда ребенок получает в результате телесных наказаний ясно выделяемые физические травмы, либо когда" он регулярно, физически наказывается родителями, испытывает по отношению к ним страх, либо когда физические наказания вызывают поведенческие реакции.
По поводу проблем жестокого обращения с детьми в КС обращались дети, родители, взрослые, ставшие свидетелями насилия, учителя и др.
Дети, подвергались насилию со* стороны родителей, другихвзрослых, сверстников.204
Обращения, спровоцированные жестокостью по отношению к детям, можно разделить на две группы: непосредственно связанные с этой проблемой и эта проблема выявлялась в процессе работы с заявленными другими проблемами.
К первой группе обращений относятся реакции детей и подростков непосредственно на происшедшее насилие (например, ребенок после очередного избиения в семье или какого-то инцидента в школе, или после изнасилования, либо кто-то из взрослых, ставших очевидцем этого события, обращаются в КС).
Ко второй группе обычно обращаются родители или ребенок по поводу какой-то проблемы, за которой может скрываться конкретное психотравмирующее событие либо длительное плохое обращение с ребенком (например, обращаются родители по поводу агрессивного поведения девочки
в школе, а выясняется, что это поведение возникло после сексуального насилия, о котором она никому не рассказала; или родители 20*1 Алексеева И.Л., Сейсян А.Р.
Дети в кризисных ситуациях Дети России: насилие и защита.
Материалы
Всероссийской иаумио-практической конференции (Москва.
1-3 октября-1997 г.).
М., 1997.
С.

30.

135
[стр. 71]

затяжные проблемы является физическое насилие п семье.
Телесные наказания в семьях России широко распространены, и у многих родителей такого рода обращение с детьми связано с представлением о хорош ем родительстве.
Вместе с тем трудно определить границу, когда телесные наказания перерастают в социально приемлемый способ агрессивного реагирования на ребенка, и когда они становятся жестокими.
В отличие от многих западных стран, в России нет специального указа, запрещающего телесные наказания детей, в то время как нанесение травм со значительными последствиями для здоровья ребенка может быть уголовно наказуемым.
В реальности этого практически никогда не происходит.
К жестокому обращению с детьми относятся все случаи, когда ребенок получает в результате телесных наказаний ясно выделяемые физические травмы, либо когда он регулярно физически наказывается родителями, испытывает по отношению к ним страх, либо когда физические наказания вызывают поведенческие реакции.
По поводу проблем жестокого обращения с детьми в КС обращ ались дети, родители, взрослые, ставшие свидетелями насилия, учителя и др.
Дети подвергались насилию со стороны родителей, других взрослых, сверстников.

В приводимой таблице показаны проблемы, с которыми обращались в К С 1.
Таблица № 1 П РИ Ч И Н Ы О Б РА Щ Е Н И Я % % Посягательства (насилие, жестокое обращение) 32,49 Другие острые психологические травмы 8,86 Затяжные психологические проблемы 38,72 Суицидальные проблемы 4,76 Психические и психосоматические расстройство 6,32 Проблемы созревания 13,33 Проблемы злоупотребления 5,21 Социальные проблемы 4,22 ВСЕГО: 100,00 1 С м .: А лексеева И .А , Сейсяи А.Р.
Д ети в кризисны х ситуациях Д ети России: н асилие и защ ита.
М
ат-лы Всероссийской научно-практической конференции (М осква, 1-3 октября 1997 г.) М ., 1997.
С.
30.


[стр.,72]

Обращения, спровоцированные жестокостью по отношению к детям, можно разделить на 2 группы: непосредственно связанные с этой проблемой и эта проблема выявлялась в процессе работы с заявленными другими проблемами.
К первой группе обращений относятся реакции детей и подростков непосредственно на происшедшее насилие (например, ребенок после очередного избиения в семье или какого-то инцидента в школе, или после изнасилования, либо кто-то из взрослых, ставших очевидцем этого события, обращаются в КС).
Ко второй группе обычно обращаются родители или ребенок по поводу какой-то проблемы, за которой может скрываться конкретное психотравмирующее событие либо длительное плохое обращ ение с ребенком (например, обращаются родители по поводу агрессивного поведения девочки
Ф в школе, а выясняется, что это поведение возникло после сексуального насилия, о котором она никому не рассказала; или родители обращаются по поводу неуспеваемости ребенка в школе, при работе с семьей выясняется, что ребенок жесгоко наказывается, постоянно подвергается в семье оскорблениям и т.п.).
В этом случае работа строилась в зависимости от тяжести жестокого обращения, социального контекста ситуации.
В КС в 1996 году обратилось 165 детей с проблемами физического насилия, из них 102 по поводу непосредственного физического насилия в ® семье1 .
Значительно больше случаев физического насилия в семье было выделено при работе с другими проблемами, такими как неуспеваемость в школе, воровство и уходы из дома и др.
К жестокому физическому насилию относились случаи, приведшие к сотрясению головного мозга, выраженные травмы в виде гематом, ожогов, переломов.
В этих ситуациях дети обращались сами, приводились кем-то из родственников с просьбой 72 1См.: Алексеева И.А, Сенсян А.Р.
Физическое насилие над детьми и подростками в семье ф на опыте работы кр и зи сн о й службы.
Мат-лы Всероссийской научно-практической конференции (Москва, 1-3 октября 1997 г .)-М ., 1997.
С.

31.

[Back]