Проверяемый текст
Минникова, Наталья Михайловна; Государственная социальная политика в отношении беспризорных детей Российской Федерации в 90-е годы XX века (Диссертация 2006)
[стр. 138]

сотрудничества, личностно-ориентированному сопровождению ребенка.
К 2000 году в
саране было создано свыше 500 ППМС центров.
Они осуществляли деятельность направленную на реализацию конституционных
прав детей, попавших в сложную жизненную ситуацию, на образование, охрану здоровья, труда.
Основная задача ППМС — центров формирование .эффективной системы, включающей комплексную диагности ку детей, реал изацию коррекцион но-развивающих, реабилитационных мероприятий, создание оптимальной среды обитания и адаптацию детей к социуму.
Одной из причин роста безнадзорности детей является такое распространенное во многих школьных сообществах явление, как жестокость и насилие среди подростков.
В основу деятельности ППМС центров положены принципы гуманистической педагогики: уважение к личности, признание ее индивидуальности, вера в собственные силы и возможности ребенка, опора
на его лучшие качества; формирование гуманного отношения к людям, терпимости к различным мнениям, осознание ответственности перед обществом.
Коллективы
ГШМС центров (в которые входили: врачи педиатры, терапевты, невропатологи, психиатры, дерматологи и др.) старались создать атмосферу теплоты, доброжелательности и равноправия среди обучающихся максимально поощрялись даже маленькие успехи в учебе и поведении.
Особое значение имел диагностический этап, когда определялся уровень педагогической незащищенности ребенка, ее причины, характер взаимоотношений с родителями, педагогами, сверстниками, состояние здоровья.
Одновременно выявлялись качества личности ребенка, на которые можно опереться в организации работы с ними.
Началом установления контакта с ребенком становилось пробуждение у
него желания быть успешным.
К 2000 г.
отличался высокий уровень асоциального поведения поступающих в центры детей.

138
[стр. 74]

Многие родители физически наказывали своих детей и считали наказания необходимым атрибутом хорошего родительства.
Работа с этой проблемой была затруднена в КС отсутствием адекватной социальной инфраструктуры, включающей законодательство и налаженные механизмы его реализации, а также достаточного количества подготовленных специалистов.
Данные работы КС могут свидетельствовать о распространенности этого явления и необходимости широких исследований в данном направлении.
Проблемами беспризорных детей также занимаются в центрах психолого-псдагогическон и медико-сониальпой помощь детям в системе образования Российской Федерации (далее по тексту «ППМ С центры»).
Создание данного типа учреждения вызвано тенденцией увеличения числа семей и детей группы риска и связано с формированием нового гуманного отношения общества и школы к детям, с переходом от авторитарной, запретительной педагогики к педагогике сотрудничества, личностно-ориентированному сопровождению ребенка.
К 2000 году в
стране бьшо создано свыше 500 ППМС центров*.
Они осуществляли деятельность направленную на реализацию конституционных
нрав детей, попавших в сложную жизненную ситуацию, на образование, охрану здоровья, труда.
Основная задача ППМ С центров формирование эффективной системы, включающей комплексную диагностику детей, реализацию коррекционно-развивающих, реабилитационных мероприятий, создание оптимальной среды обитания и адаптацию детей к социуму.
Одной из причин роста безнадзорности детей является такое распространенное во многих ш кольных сообществах явление, как жестокость и насилие среди подростков.
В основу деятельности ППМ С центров положены принципы гуманистической педагогики: уважение к личности, признание ее индивидуальности, вера в собственные силы и возможности ребенка, опора
ППМС центры созданы в системах Минтруда России, Минздрава России, Государственного комитета молодежи России в рамках их функциональных обязанностей.


[стр.,75]

iга его лучш ие качества; формирование гуманного отношения к людям, терпимости к различным мнениям, осознание ответственности перед обществом.
Коллективы
ГГПМС центров (в которые входили: врачи педиатры, терапевты, невропатологи, психиатры, дерматологи и др.) старались создать атмосферу теплоты, доброжелательности и равноправия среди обучающ ихся максимально поощрялись даже маленькие успехи в учебе и поведении.
Особое значение имел диагностический этап, когда определялся уровень педагогической незащищенности ребенка, ее причины, характер взаимоотношений с родителями, педагогами, сверстниками, состояние здоровья.
Одновременно выявлялись качества личности ребенка, на которые можно опереться в организации работы с ними.
Началом установления контакта с ребенком становилось пробуждение у
пего желания быть # успешным.
К 2000 году отличался высокий уровеньасоциальногоповедения поступающих в центры детей.

Приведем несколько примеров.
В Хабаровском городском экспериментальном центре педагогической реабилитации состояли на учете в ОВД или имели судимость 88% воспитанников, потребляли алкоголь 98%, курили 99%, употребляли наркотические и токсические вещества 78%, участвовали в грабежах и вымогательствах 26%, принимали участие в кражах, в том числе ® автотранспорта 75%, былисклонны к бродяжничеству 64%, имели признаки полной распущенности 37%*.
Практически каждый второй воспитанник был второгодником либо не обучался в течение года и более2.
В центре работали над восстановлением утраченных связей ребенка с семьей, школой, обществом.
За время своего существования центр показал 1 См.: Сырчииа Т.Л.
Об организации пснхолого-недагогической и мсдико-социалыюй помощи детям в системе образования Российской Федерации.
Социальное обслуживание семьи и детей в России: Материалы Всероссийской научно-практической конференции.
# М., 2001.
“ С.42.
JСм.: Там же.
С.43.
75

[Back]