Проверяемый текст
Минникова, Наталья Михайловна; Государственная социальная политика в отношении беспризорных детей Российской Федерации в 90-е годы XX века (Диссертация 2006)
[стр. 146]

детские учреждения, что приводило к неблагоприятным задержкам умственного развития.
Дети в возрасте от 3-х лет помещались на воспитание в образовательные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, деятельность которых регламентируется соответствующим.
Типовым положением об образовательном учреждении для детейсирот, нуждающихся в
психолого-псдагогической помощи утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 01 июля 1995 г.
№676,217
согласно которому в них принимаются дети-сироты; дети, отобранные у родителей по решению суда; дети, роди гели которых лишены родительских прав, осуждены, признаны не дееспособными, находящиеся на лечении (длительном), а также местонахождение которых не установлено.
При этом в эти учреждения могли временно приниматься дети одиноких матерей (отцов), а также дети безработных, беженцев, вынужденных переселенцев, из семей, пострадавших от стихийных бедствий и не имеющих постоянного места жительства, на срок более одного года.
Дети члены одной семьи или находящиеся в родственных отношениях направлялись в одно учреждение, за исключением случаев, когда по медицинским показаниям или другим причинам.воспитание и обучение этих детей должно осуществляться раздельно.
Дети, находящиеся на воспитании в интернатных учреждениях, нуждаются в общении с близкими родственниками (братьями, сестрами, дедушками, бабушками и др.).
В законодательном порядке следует закрепить право детей, переданных на воспитание в интернатные учреждения (равным образом и других лиц), на поддержание личных контактов со своими родителями, другими родственниками, если это не противоречит интересам ребенка.
Это важное положение закрепляется в.
ст.
55 Семейного кодекса РФ, в которой
146 217 Собрание законодательства РФ.
1995.
№28.
Ст.
2693; 1996.
№43.
Ст.
4917; 1998.
№14.
Ст.
1595.
[стр. 83]

интернаты, к примеру, в той же Ленинградской области очередь в 1995 г.
состояла из 700 детей1.
Первой ступенью социальной помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей являются дома ребенка Министерства здравоохранения.
Процессы, происходящие в них, подтверждали общую ситуацию, В домах ребенка воспитывалось 10,5 тыс.
детей.
В течение 1995 г.
поступило в них 11533 ребенка, из которых 54% сироты.
За год выбыло 10349 детей, из них около 30% вернулись в кровные семьи, 36% были усыновлены, 33% переведены в другие государственные учреждения (61% в учреждения образования, 39% в органы социальной защиты)2.
В дома ребенка помещались дети, оставшиеся без попечения родителей в возрасте до 3 лет.
Эти учреждения (а их в Российской Федерации к 2000 году было 254)3, являясь государственными учреждениями, находились в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Порядок помещения детей, в дома ребенка с 1990 г.
регламентировался Приказом Министерства СССР от 19.11.1986 г.
№ 1525 об утверждении «Положения о доме ребенка» и «Инструкции о порядке приема детей в дом ребенка и выписки из пего».
Однако, детей раннего возраста, лишенных попечения родителей изза переполнения домов-ребенка помещали на длительное время в лечебные детские учреждения, что приводило к неблагоприятным задержкам умственного развития.
Дети в возрасте от 3-х лет помещались на воспитание в образовательные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, деятельность которых регламентируется соответствующим Типовым положением об образовательном учреждении для детей-сирот, нуждающихся в
психолого-педагогической помощи 1 См.: О положении детей в Российской Федерации.
Государстнешидй доклад 1995 год.
М ., 1 9 9 6 .-С .
44.
2 См.: Там же.
С.
43.
3 См.: Российский статистический ежегодник.
Статистический сборник.
Мм 200J.
С.212.


[стр.,84]

утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 01 июля 1995 г.
6761, согласно которому в ник принимаются дети-сироты; дети, отобранные у родителей по решению суда; дети, родители которых лишены родительских прав, осуждены, признаны не дееспособными, находящиеся на лечении (длительном), а также местонахождение которых не установлено.
При этом в эти учреждения могли временно приниматься дети одиноких матерей (отцов), а также дети безработных, беженцев, вынужденных переселенцев, из семей, пострадавших от стихийных бедствий и не имеющих постоянного места жительства, на срок более одного года.
Дети члены одной семьи или находящиеся в родственных отношениях направлялись в одно учреждение, за исключением случаев, когда по медицинским показаниям или другим причинам воспитание и обучение этих детей должно осуществляться раздельно.
Дети, находящиеся на воспитании в интернатных учреждениях, нуждаются в общении с близкими родственниками (братьями, сестрами, дедушками, бабушками и др.)* В законодательном порядке следует закрепить право детей, переданных на воспитание в интернатные учреждения (равным образом и других лиц), на поддержание личных контактов со своими родителями, другими родственниками, если это не противоречит интересам ребенка.
Это важное положение закрепляется в.
ст.
55 Семейного кодекса РФ, в которой
отмечается, что «ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах»2.
Данный фактор оказывает существенное воздействие на формирование предпосылок дальнейшей социальной адаптации выпускников детских домов.
Исследования, проведенные преподавателями кафедры социальной работы юридического факультета Пермского университета совместно с 1 См.: С обрание законодательства РФ .
1995.
№ 28.
ст.2693; 1996.
№ 43.
ст.
4917; 1 9 9 8 .-№ 1 4 .-с т .
1595.

2 С м.: С обрание законодательства РФ 1996, №1 ст.
16; 1997.
№ 46, ст.
5243

[Back]