Проверяемый текст
Минникова, Наталья Михайловна; Государственная социальная политика в отношении беспризорных детей Российской Федерации в 90-е годы XX века (Диссертация 2006)
[стр. 147]

отмечается, что «ребенок имеет право на общение со своими родителями 218 также в случае их проживания в разных государствах».
Данный фактор оказывает существенное воздействие на формирование предпосылок дальнейшей социальной адаптации выпускников детских домов.
Исследования, проведенные преподавателями кафедры социальной работы юридического факультета Пермского университета совместно с
сотрудниками ГУО администрации Пермской области, показали, что практически у всех воспитанников имеются близкие родственники.
Так, мать есть у 54,0% респондентов, отец у 50,6%, сестра у 71,8%, брат у 61,0%, бабушка у 55,2%, дедушка у 22,0
%.“ Специалисты в области семейной психологии утверждают, что люди в своей семье, как правило, воспроизводят модель родительской семьи, повторяя в поведении отцовскую или материнскую роль.
Вместе с тем практика показывает, что дети, воспитывающиеся вне семьи, с трудом осваиваются, в семье мужа (жены), не всегда в состоянии построить полноценные отношения с супругом (супругой), а потому следует заключить, что в детских интернатных учреждениях не осваивается нужный для жизни комплекс социальных ролей, практически не формируются те личностные качества и свойства, которые так необходимы детям
для того, чтобы безболезненно адаптироваться к семейной жизни.
Для воспитанников детских интернатных учреждений,
как справедливо отмечает Л.М.
Панов, «характерны недостаток социального опыта, эмоциональный дискомфорт, иждивенчество, склонность к обвинительным тенденциям в отношении к окружающим.
Процесс воспитания в указанных учреждениях не позволяет в полной
мере развить личность ребенка, не приводит к успешному решению, основной задачи подготовке детей-сирот
147 2,8 Собрание законодательства РФ 1996.
№1.
Ст.
16; 1997.
№46.
Ст.
5243.

Реутов С.И.
Право на воспитание в семье и проблемы социалыюго сиротства.
Теория и практика социальной работы.
Актуальные проблемы социального сиротства.
Межвузовский сборник научных трудов /
Пермский университет.
Пермь, 1995.
С.
33.
[стр. 84]

утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 01 июля 1995 г.
№ 6761, согласно которому в ник принимаются дети-сироты; дети, отобранные у родителей по решению суда; дети, родители которых лишены родительских прав, осуждены, признаны не дееспособными, находящиеся на лечении (длительном), а также местонахождение которых не установлено.
При этом в эти учреждения могли временно приниматься дети одиноких матерей (отцов), а также дети безработных, беженцев, вынужденных переселенцев, из семей, пострадавших от стихийных бедствий и не имеющих постоянного места жительства, на срок более одного года.
Дети члены одной семьи или находящиеся в родственных отношениях направлялись в одно учреждение, за исключением случаев, когда по медицинским показаниям или другим причинам воспитание и обучение этих детей должно осуществляться раздельно.
Дети, находящиеся на воспитании в интернатных учреждениях, нуждаются в общении с близкими родственниками (братьями, сестрами, дедушками, бабушками и др.)* В законодательном порядке следует закрепить право детей, переданных на воспитание в интернатные учреждения (равным образом и других лиц), на поддержание личных контактов со своими родителями, другими родственниками, если это не противоречит интересам ребенка.
Это важное положение закрепляется в.
ст.
55 Семейного кодекса РФ, в которой отмечается, что «ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах»2.
Данный фактор оказывает существенное воздействие на формирование предпосылок дальнейшей социальной адаптации выпускников детских домов.
Исследования, проведенные преподавателями кафедры социальной работы юридического факультета Пермского университета совместно с
1 См.: С обрание законодательства РФ .
1995.
№ 28.
ст.2693; 1996.
№ 43.
ст.
4917; 1 9 9 8 .-№ 1 4 .-с т .
1595.
2 С м.: С обрание законодательства РФ 1996, №1 ст.
16; 1997.
№ 46, ст.
5243


[стр.,85]

сотрудниками ГУО администрации П ермской области, показали, что практически у всех воспитанников имею тся близкие родственники.
Так, мать есть у 54,0% респондентов, отец у 50,6% , сестра у 71,8% , брат у 61,0% , бабуш ка у 55,2% , дедуш ка у 22,0 % '.

Специалисты в области семенной психологии утверж даю т, что лю ди в своей семье, как правило, воспроизводят модель родительской сем ьи, повторяя в поведении отцовскую или материнскую роль.
Вместе с тем практика показывает, что дети, воспитываю щ иеся вне сем ьи, с трудом осваиваю тся в семье мужа (ж ены), не всегда в состоянии построить полноценные отнош ения с супругом (супругой), а потому следует заклю чить, что в детских интернатны х учреж дениях не осваивается нуж ный для ж изни комплекс социальных ролей, практически не ф орм ирую тся те личностны е качества и свойства, которы е так необходимы детям для того, чтобы безболезненно адаптироваться к семейной жизни.
Д ля воспитанников детских интернатных учреж дений, как справедливо отм ечает Л .М .
П анов, «характерны недостаток социального опыта, эмоциональны й диском ф орт, иж дивенчество, склонность к обвинительным тенденциям в отнош ении к окружаю щ им.
П роцесс воспитания в указанных учреж дениях не позволяет в полной
мерс развить личность ребенка, не приводит к успеш ном у реш ению , основной задачи подготовке детей-сирот к самостоятельной ж изни»2.
Н аиболее значимые адаптивные механизмы ребенка ф ормирую тся в семейной обстановке.
Роль родителей в психологическом развитии столь велика, что не может бы ть полностью компенсирована даж е самы ми благоприятными условиями на последую щ их возрастных этапах.
В семье 1 См.: Реутов С.И.
Право на воспитание о семье и проблем!,i социального сиротства.
Теория и практика социальной работы.
Актуальные проблемы социального сиротства: Межвузовский сборник научных трудов /
Псрм.
ун-т.
Пермь, 1995.
С.
33.
Панов Л.М .
Роль системы социального обслуживания в решении социальных проблем семьи и детства в современной России // Теория и практика социальной работы.
Актуальные проблемы социального сиротства: М ежвузовский сборник научных трудов / Перм.
ун-т.
Пермь, 1995.
С.
108.


[стр.,146]

Конвенцией о правах ребенка могут считаться лиш ь все варианты семейного типа: возвращ ение в семью , передача на воспитание в семы о, усы новление внутри страны , усы новление в другой стране.
И лиш ь только в том случае, если ребенок не мож ет остаться в сем ье или не м ож ет бы ть передан в другую семы о на воспитание, его следует определять в детский дом или в ш колуинтернат.
И м енно так предполагается реш ать вопрос в ст.
131 проекта нового С ем ейного кодекса РФ.
С ледует строить работу таким образом, чтобы ребенок воспитывался в семье и мог получать там все необходимое, чего не м огут дать наш и детские дом а и ш колы-интернаты, ибо семья, являясь для ребенка первым социальны м миром , заклады вает основы его мировоззрения, м орали, вы рабатывает вкусы и характер.
Все последую щ ее воспитание не мож ет сделать того, что делает само постиж ение, освоение м ира ребенком в сем ье в первые годы его жизни.
При этом важно учиты вать, что именно семья мож ет воспитывать нравственно здоровых и социально полноценны х лю дей.
Специалисты в области семенной психологии утверж даю т, что лю ди в своей семье, как правило, воспроизводят модель родительской семьи, повторяя в поведении отцовскую или материнскую роль.
Вместе с тем практика показывает, что дети, воспиты ваю щ иеся вне семьи, с трудом осваиваю тся в семье мужа (жены), не всегда в состоянии построить полноценные отнош ения с супругом (супругой), а потом у следует заклю чить, что в детских интернатны х учреж дениях не осваивается нужный для ж изни комплекс социальных ролей, практически не ф ормирую тся те личностны е качества и свойства, которые так необходимы детям , чтобы безболезненно адаптироваться к семейной жизни.

Не секрет, что для воспитанников детских интернатных учреж дений характерны недостаток социального опыта, эмоциональны й дискомфорт, иж дивенчество, склонность к обвинительны м тенденциям в отнош ении к окруж аю щ им.
П роцесс воспитания в указанны х учреж дениях не позволяет в полной мере развить личность ребенка, не

[Back]