Проверяемый текст
Минникова, Наталья Михайловна; Государственная социальная политика в отношении беспризорных детей Российской Федерации в 90-е годы XX века (Диссертация 2006)
[стр. 148]

к самостоятельной жизни».220 Наиболее значимые адаптивные механизмы ребенка формируются в семейной обстановке.
Роль родителей в психологическом развитии столь велика, что не может быть полностью компенсирована даже самыми благоприятными условиями на последующих возрастных этапах.
В семье
ребенок усваивает первые уроки нравственности, навыки повседневного поведения, формирует первоначальный образ будущей собственной семьи.
Выступающие в роли суррогата родителей воспитатели детских домов даже при большом желании не способны осуществить равноценную замену семьи, прежде всего, в силу определенных экономических трудностей число детей, приходящихся на одного воспитателя, составляет около 20.
Ребенок в семье объект постоянной опеки и заботы, физического и интеллектуального воздействия.
Воспитатели детского дома рассматривают участие в жизни
ребенка-сироты преимущественно как выполнение служебных обязанностей.
Являясь объектом воздействия со стороны целого ряда социальных институтов, сирота в то же время оказывается в положении у «семи нянек...».
В системе объективных отношений в связи с формальным выполнением обязанностей воспитателями и педагогами детские-дома, безответственной позицией собственных родителей, жесткой силовой системой взаимодействия со сверстниками воспитанник сиротского учреждения зачастую становится жертвой воспитательных издержек.
Специфическая структура взаимоотношений с социальным окружением вырабатывает в нем черты характера, затрудняющие адаптивный процесс: безынициативность, уход от решения насущных проблем, отсутствие значимых жизненных целей и т.д.
Нельзя не говорить о проблемах подготовки выпускников к самостоятельной жизни, формирования самостоятельности мышления, инициативы, ответственности
148 Панов Л.М.
Роль системы социального обслуживания в решении социальных проблем семьи и детства в современной России / Теория и практика социальной работы.
Актуальные проблемы социального сиротства.
Межвузовский сборник научных трудов / Пермский
университет.
Пермь, 1995.
С.
108.
[стр. 85]

сотрудниками ГУО администрации П ермской области, показали, что практически у всех воспитанников имею тся близкие родственники.
Так, мать есть у 54,0% респондентов, отец у 50,6% , сестра у 71,8% , брат у 61,0% , бабуш ка у 55,2% , дедуш ка у 22,0 % '.
Специалисты в области семенной психологии утверж даю т, что лю ди в своей семье, как правило, воспроизводят модель родительской сем ьи, повторяя в поведении отцовскую или материнскую роль.
Вместе с тем практика показывает, что дети, воспитываю щ иеся вне сем ьи, с трудом осваиваю тся в семье мужа (ж ены), не всегда в состоянии построить полноценные отнош ения с супругом (супругой), а потому следует заклю чить, что в детских интернатны х учреж дениях не осваивается нуж ный для ж изни комплекс социальных ролей, практически не ф орм ирую тся те личностны е качества и свойства, которы е так необходимы детям для того, чтобы безболезненно адаптироваться к семейной жизни.
Д ля воспитанников детских интернатных учреж дений, как справедливо отм ечает Л .М .
П анов, «характерны недостаток социального опыта, эмоциональны й диском ф орт, иж дивенчество, склонность к обвинительным тенденциям в отнош ении к окружаю щ им.
П роцесс воспитания в указанных учреж дениях не позволяет в полной мерс развить личность ребенка, не приводит к успеш ном у реш ению , основной задачи подготовке детей-сирот к самостоятельной ж изни»2.
Н аиболее значимые адаптивные механизмы ребенка ф ормирую тся в семейной обстановке.
Роль родителей в психологическом развитии столь велика, что не может бы ть полностью компенсирована даж е самы ми благоприятными условиями на последую щ их возрастных этапах.
В семье
1 См.: Реутов С.И.
Право на воспитание о семье и проблем!,i социального сиротства.
Теория и практика социальной работы.
Актуальные проблемы социального сиротства: Межвузовский сборник научных трудов / Псрм.
ун-т.
Пермь, 1995.
С.
33.
Панов Л.М .
Роль системы социального обслуживания в решении социальных проблем семьи и детства в современной России // Теория и практика социальной работы.
Актуальные проблемы социального сиротства: М ежвузовский сборник научных трудов / Перм.

ун-т.
Пермь, 1995.
С.
108.


[стр.,86]

ребенок усваивает первые уроки нравственности, навы ки повседневного поведения, формирует первоначальный образ будущ ей собственной семьи.
Выступаю щ ие в роли суррогата родителей воспитатели детских домов даж е при большом желании не способны осущ ествить равноценную зам ену семьи, прежде всего, в силу определенны х экономических трудностей число детей, приходящ ихся на одного воспитателя, составляет около 20.
Ребенок в семье объект постоянной опеки и заботы , ф изического и интеллектуального воздействия.
Воспитатели детского дом а рассматриваю т участие в ж изни
ребенка-енроты преимущ ественно как вы полнение служебных обязанностей.
Я вляясь объектом воздействия со стороны целого ряда социальны х институтов, сирота в то же время оказывается в полож ении у «семи нян ек...».
В системе объективны х отнош ений в связи с ф ормальны м вы полнением обязанностей воспитателями и педагогами детские-дом а, безответственной позицией собственны х родителей, ж есткой силовой системой взаимодействия со сверстниками воспитанник сиротского учреж дения зачастую становится жертвой воспитательны х издерж ек.
Специфическая структура взаимоотнош ений с социальны м окруж ением вы рабатывает в нем черты характера, затрудняю щ ие адаптивны й процесс: безынициативность, уход от реш ения насущ ных проблем, отсутствие значим ы х жизненных целей и т.д.
Нельзя не говорить о проблемах подготовки вы пускников к самостоятельной жизни, формирования самостоятельности мы ш ления, инициативы, ответственности
и других личностны х качеств, позволяю щ их ориентироваться в окружении социума.
В ы пускникам детских домов и ш колинтернатов присущи такие качества, как иж дивенчество, неумение строить взаимоотнош ения с лю дьми, неумение реш ать бы товы е проблемы , неготовность к созданию собственной семьи и др.
П о отдельны м оценкам , около половины выпускников детских домов и ш кол-интернатов попадает в

[Back]