Проверяемый текст
Минникова, Наталья Михайловна; Государственная социальная политика в отношении беспризорных детей Российской Федерации в 90-е годы XX века (Диссертация 2006)
[стр. 149]

и других личностных качеств, позволяющих ориентироваться в окружении социума.
Выпускникам детских домов и школ-интернатов присущи такие качества, как иждивенчество, неумение строить взаимоотношения с людьми, неумение решать бытовые проблемы, неготовность к созданию собственной семьи и др.
По отдельным оценкам, около половины выпускников детских домов и школ-интернатов попадает в
группу «риска»: вовлекаются в криминальные структуры, употребляют наркотические вещества, занимаются бродяжничеством и т.д.
В период жизни в сиротских учреждениях дети содержались как бы в стерильной среде, не дающей представления об истинных сложностях, ожидающих впереди.
По ответам респондентов можно увидеть, что существовали проблемы, встающие перед выпускниками, а именно: трудность с покупкой одежды, обуви 71%; материальные 68%; поиск друзей 17%; выполнение нормативов на работе 11%; питание 10%; неумение организовать свободное время 10%; общение с окружающими 10%; нужда в совете 8%; способность мирно разрешить конфликты в общежитии, коммунальной
1 квартире 6%; усвоение учебной программы в училище, техникуме 6%."~ Приведенные факты и примеры показывают, насколько нереальны ожидания питомцев детских домов по сравнению с действительностью и характером истинных жизненных проблем.
Жизнь в детском доме на всем готовом культивирует такие качества, как коммуникативная беспомощность, завышение самооценки,
потребленчество.
Неспособность детей занять себя в свободное время, неразвитость индивидуальных интересов в сфере досуга в дальнейшем может служить причиной вовлечения их в антиобщественную среду, где им крайне сложно сохранить приобретенные позитивные социальные навыки и
149 Положение детей в России 1992 г.
(социальный портрет) / Под ред.

Д.Л.
Лиханова, Е.М.
Рыбинского.
М., 1993.
С.
40.
[стр. 86]

ребенок усваивает первые уроки нравственности, навы ки повседневного поведения, формирует первоначальный образ будущ ей собственной семьи.
Выступаю щ ие в роли суррогата родителей воспитатели детских домов даж е при большом желании не способны осущ ествить равноценную зам ену семьи, прежде всего, в силу определенны х экономических трудностей число детей, приходящ ихся на одного воспитателя, составляет около 20.
Ребенок в семье объект постоянной опеки и заботы , ф изического и интеллектуального воздействия.
Воспитатели детского дом а рассматриваю т участие в ж изни ребенка-енроты преимущ ественно как вы полнение служебных обязанностей.
Я вляясь объектом воздействия со стороны целого ряда социальны х институтов, сирота в то же время оказывается в полож ении у «семи нян ек...».
В системе объективны х отнош ений в связи с ф ормальны м вы полнением обязанностей воспитателями и педагогами детские-дом а, безответственной позицией собственны х родителей, ж есткой силовой системой взаимодействия со сверстниками воспитанник сиротского учреж дения зачастую становится жертвой воспитательны х издерж ек.
Специфическая структура взаимоотнош ений с социальны м окруж ением вы рабатывает в нем черты характера, затрудняю щ ие адаптивны й процесс: безынициативность, уход от реш ения насущ ных проблем, отсутствие значим ы х жизненных целей и т.д.
Нельзя не говорить о проблемах подготовки вы пускников к самостоятельной жизни, формирования самостоятельности мы ш ления, инициативы, ответственности и других личностны х качеств, позволяю щ их ориентироваться в окружении социума.
В ы пускникам детских домов и ш колинтернатов присущи такие качества, как иж дивенчество, неумение строить взаимоотнош ения с лю дьми, неумение реш ать бы товы е проблемы , неготовность к созданию собственной семьи и др.
П о отдельны м оценкам , около половины выпускников детских домов и ш кол-интернатов попадает в


[стр.,87]

группу «риска»: вовлекаются в криминальные структуры, употребляю т наркотические вещества, занимаются бродяжничеством и т.д.
В период жизни в сиротских учреждениях дети содержались как бы в стерильной среде, не дающей представления об истинных сложностях, ожидающих впереди.
По ответам респондентов можно увидеть, что существовали проблемы, встающие перед выпускниками, а именно: трудность с покупкой одежды, обуви — 71%; материальные — 68%; поиск друзей 17%; выполнение нормативов на работе 11%; питание 10%; неумение организовать свободное время — 10%; общ ение с окружаю щ ими — 10%; нужда в совете 8%; способность мирно разрешить конфликты в общежитии, коммунальной
квартире 6%; усвоение учебной прш раммы в училище, техникуме 6% ‘.
Приведенные факты и примеры показывают, насколько нереальны ожидания питомцев детских домов по сравнению с действительностью и характером истинных жизненных проблем.
Ж изнь в детском доме на всем готовом культивирует такие качества, как коммуникативная беспомощ ность, завышение самооценки,
потрсблснчество.
Неспособность детей занять себя в свободное время, неразвитость индивидуальных интересов в сфере досуга в дальнейшем может служить причиной вовлечения их в антиобщественную среду, где им крайне сложно сохранить приобретенные позитивные социальные навыки и
установки.
Состояние здоровья детей в интернатных учреждениях было крайне неудовлетворительное.
Особой проблемой оставалось лечение и реабилитация воспитанников: лидировали заболевания органов зрения, опорно-двигательного аппарата, нервной системы.
Увеличивалось количество психических заболеваний.
Одновременно более чем в 2 раза увеличивалось число детей с социально-педагогической запущенностью, имеющих сложности в обучении, но без отклонений интеллекта.
1 С м.: П олож ение детей в России 1992 г.
(социальны й портрет).
/ П од ред.

Л их ал о ва А .Л ., Ры бинского Е.М.
—М ., 1993.
С.
40.

[Back]