Проверяемый текст
Свистова, Елена Борисовна; История организации и деятельности служб и учреждений социальной защиты населения Российской Федерации в 1991-2000 гг. (Диссертация 2006)
[стр. 15]

Система социальной защиты по объему гораздо шире, чем система социального обеспечения.
Социальное обеспечение охватывается социальной защитой, которая позволяет реализовывать ее обеспечительную функцию, т.е.
в рамках социального обеспечения осуществляется защита от тех неблагоприятных ситуаций, которые возникли в социально-экономической
сфере.22 Основные цели социальной защиты населения избавление от абсолютной нищеты, когда среднедушевой совокупный доход у семьи ниже прожиточного минимума, оказание материальной помощи населению в экстремальных условиях, содействие адаптации социально уязвимых групп населения к условиям рыночной экономики.23 Социальная защита населения и механизм ее реализации базируются на конституционно-правовых установках и международно-правовых пактах о правах и свободах граждан.
Главные требования к реализации социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения состояли в нескольких моментах.
Речь шла о первостепенной и превалирующей роли государства в осуществлении этой защиты; перенос центра тяжести в работе с материальной защиты на социальную заботу о людях, о необходимости организации социальной защиты, прежде всего через помощь семье, повышении роли социальных и национальных общностей, религиозных общин, коллективов в организации социальной защиты.
Кроме того, констатировалась необходимость усиления вклада предпринимателей в социальную защиту нуждающихся граждан, ликвидацию бедности, создание рабочих мест и т.д., обеспечения различных форм социальной защиты и разработки точно адресованных мер помощи, рассчитанных на определенный контингент нуждающихся, максимального учета принципа социальной справедливости и др.24 В первоочередном порядке в социальной защите в Российской Федерации нуждаются: граждане 2“ Холостова Е.И.
Социальные процессы, социальная политика и социальная
рабоза: проблемы взаимопонимания / Проблемы социальной работы в России.
Материалы Первой Национальной конференции).

М., 1995.
С.
15-25.
2 ,1 Храмцов Л.Ф.
Социальная политика в переходном обществе.
Россия и мировой опыт.

М., 1995.
С.
63.
24 Смирнов С.Н.
Социальная политика.
М., 2004.
С.
44.
[стр. 23]

нии реформ и движения к рынку, осуществляемых органами государственного управления, в первую очередь, специализированных, системой служб и организаций.
Система социальной защиты по объему гораздо шире, чем система социального обеспечения.
Социальное обеспечение охватывается социальной защитой, которая позволяет реализовывать ее обеспечительную функцию, т.е.
в рамках социального обеспечения осуществляется защита от тех неблагоприятных ситуаций, которые возникли в социально-экономической
сфере8.
Основные цели социальной защиты населения избавление от абсолютной нищеты, когда среднедушевой совокупный доход у семьи ниже прожиточного минимума, оказание материальной помощи населению в экстремальных условиях, содействие адаптации социально уязвимых групп населения к условиям рыночной
экономики9.
Социальная защита населения и механизм ее реализации базируются на конституционно-правовых установках и международно-правовых пактах о правах и свободах граждан.

Основные требования к реализации социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения состоят в следующем: первостепенная и превалирующая роль государства в осуществлении этой защиты; перенос центра тяжести в работе с материальной защиты на социальную заботу о людях; необходимость организации социальной защиты, прежде всего через помощь семье; повышение роли социальных и национальных общностей, религиозных общин, коллективов в организации социальной защиты; усиление вклада предпринимателей в социальную защиту нуждающихся граждан, ликвидацию бедности, создание рабочих мест и т.
д.; обеспечение различных форм социальной защиты и разработки точно адресованных мер помощи, рассчитанных на определенный контингент нуждающихся; максимальный учет принципа социальной справедливости и др.10 В первоочередном порядке в социальной защите в Российской Федерации нуждаются: граждане пожилого возраста, особенно одинокие и одиноко проживающие, в том числе и одинокие супружеские пары; инвалиды Великой Отечественной войны и семьи погибших военнослужащих; инвалиды, в том числе инвалиды с детства, и дети-инвалиды; инвалиды из числа воиновинтернационалистов; граждане, пострадавшие от последствий аварии на Черно

[стр.,54]

гласил в обществе»61.
В этой связи в системе социального обслуживания населения осуществился отход от принципов всеобщего и гарантированного государством уровня социальной защиты.
В зависимости от трудоспособности граждан и их материальной обеспечен н о е т теперь предполагается дифференцированная поддержка и социальное обслуживание.
Приоритетными учреждениями социального обслуживания становятся нестационарные учреждения.
Бесплатное социальное обслуживание сохраняется только для отдельных групп населения, в соответствии с утвержденным перечнем, а основной акцент делается на привлечение средств граждан.
Библиографические ссылки и примечания I Аверина, С.Г.
Организация, технологии и методы управления социальной защитой населения: опыт, проблемы, перспективы / С.Г.
Аверина.
Электросталь, 1998.С .
45.
: Гуслякова, Л.Г.
Основы теории социальной работы / Л.Г.
Гуслякова, Е.И.
Холостова.
М., 1997.-С .
189.
J Из истории Отечества (социальные проблемы): Сб.
статей.
/ Ред.
кол.
Еськов Г.С., Жуков В.И., Павлов B .C.—Вып.
1.
—М., 1994.
i Ляшенко, А.И.
Организация и управление социальной работой в России: Учеб.
пособие: Для высших учеб.
Заведений / А.И.
Ляшенко, М., 1995.
С.
88.
' История российских социальных служб: Хронограф / В.И.
Жукова.
М.: Издво МГСУ, 2001, С.
12.
6 Жуков В.И.
Российское образование истоки, традиции, проблемы —М., 2001.
С.
99.
Якушев, Л.П.
Социальная защита.
Учеб.
пособие / Л.П.
Якушев.
М., 1998.
С.11.
* Холостова, Е.И.
Социальные процессы, социальная политика и социальная
работа: проблемы взаимопонимания // Проблемы социальной работы в России, (Материалы Первой Национальной конференции) / Е.И.
Холостова.
М., 1995.
С .
15-25.
9 Храмцов, А.Ф.
Социальная политика в переходном обществе: Россия и мировой опыт /
А.Ф.
Храмцов.
-М ., 1995.
С.
63.
,и Смирнов, С.Н.
Социальная политика / С.Н.
Смирнов, Т.Ю.
Сидорина.
М.: Издательский дом ГУ ВШЭ, 2004.
С.
44.
II Наумов.
С.Ю.
Формирование и реализация социальной политики в условиях коренной модернизации общественно-политической системы С.Ю, Наумов.
Саратов, 1996.
С.
89.
12 Жуков, В.И.
Социально-экономическая ситуация и социальная политика в России.
/ В.И.
Жуков, М ,1994.
С.
54.
13 Починок А.Г1.
Социальное развитие: видеть перспективу i А.П.
Починок // Ученые записки.
Научно-теоретический журнал МГСУ.
М.: МГСУ, 2001.

[Back]