Проверяемый текст
Минникова, Наталья Михайловна; Государственная социальная политика в отношении беспризорных детей Российской Федерации в 90-е годы XX века (Диссертация 2006)
[стр. 153]

семейные.224 Некорректные приемы воспитания, унижение человеческого достоинства, психическое и физическое насилие отмечены в детских домах и школах-интернатах, специальных учебно-воспитательных учреждениях (до 77^ 70% всех детских травм относятся к разряду бытовых)."“' Спасаясь от жестокого обращения, дети уходят от надзора государства и оказываются в ситуациях, опасных для их жизни и здоровья.
Жестокое обращение и издевательства
по отношению к дегям-сиротам имеют место и в интернатных учреждениях.
«В силу этого, отмечает
А.М.
Панов, в настоящее время интенсивность побегов, совершаемых несовершеннолетними из государственных воспитательных учреждений, в 25 28 раз больше с аналогичным поведением детей и подростков,
О " )(у воспитывающихся в семьях».““ В данном случае можно выделить следующие причины: самовольный уход воспитанника из учреждения общественного воспитания, специальной школы (побег) результат сложного взаимодействия черт личности «бегуна», мотивов, установок, сложившихся стереотипов его.
поведения, проявлений внутреннего конфликта или конфликта внешнего, неблагоприятного стечения обстоятельств, усиливших или спровоцировавших состояние дезадаптации.
Выбор побега зависит от предела терпеливости подростка, его способности адаптироваться, перестраиваться, найти адекватный способ психологической защиты, удовлетворения своих основных психологических потребностей (в признании, понимании, доверии, защищенности, внимании, заботе, ласке, самовыражении).

Немалую негативную роль в совершении побегов и бродяжничестве воспитанников играют такие явления, которые имеют тенденцию к развитию в детской среде и по отношению к детям со стороны "
4 Величава С А.
Проблемы научно-методического обеспечения социальной работы с детьми и семьями^группы
риска / Проблемы семьи и детства в современной России.
М., 1992.
С.
80.
2~ Состояние детской безнадзорности и беспризорности в Российской Федерации Письмо заместителя Министра Внутренних дел РФ Голубева И.И.
от 24.08.01 №3/14211.
С.
1.

Панов А.М Роль системы социальною обслуживания в решении социальных проблем семьи и детства в современной России / Личность.
Семья.
Общество.
Социальные проблемы» тенденции, прогнозы.
М., 1994.
С
108-109.

[стр. 82]

защиты России A.M.
Панов, в тех областях, где образованы подобные центры, например, в Самарской области за полтора года в семьи было передано более 300 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за год Пермский центр социальной реабилитации помог 172 детям устроить свою судьбу, причем 104 ребенка были усыновлены и только 5 отправлены в сиротские учреждения1.
Такая практика позволяла экономить значительные государственные средства, а моральные преимущества воспитания детей в семьях были вполне очевидны и не поддавались денежной оценке.
Наряду с учреждениями социального обслуживания семьи, женщин и детей особое место занимали интернатные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Несмотря на предпринимаемые усилия по развитию приоритетных форм устройства детсй-сирот в семьи, увеличивалось число воспитанников детских домов и школ-интернатов.
С 1990 года число детей в интернатных учреждениях системы Министерства образования Российской Федерации увеличилось в 1,6 раза и достигло в 2000 году 216,5 тыс.
детей.
За это же время число детских домов возросло в 2,2 раза, школ-интернатов для детей сирот в 0,9 раза2.
В среднем в каждом регионе за счет переоборудования было открыто вновь от 3 до 5 новых интернатных учреждений, например, в Ленинградской области количество учреждений увеличилось с 8 до 243.
Однако предпринятые усилия проблемы полностью не решили, так как многие из детских учреждений были переуплотнены в 2 раза, сохранялась очередность детей, ждущих устройства в детские дома и J См.: Панов А.М.
Роль системы социального обслуживания в решении социальных проблем семьи и детства в современной России // Личность.
Семья.
Общество: Социальные проблемы, тенденции, прогнозы.
М., 1994.
С.

110.
2 См.: Российский статистический ежегодник.
Стат.
сб.
М., 2001.
С.212.
3 См.: О положении детей ь Российской Федерации.
Государственный доклад 1995 год.
М., 1996.-С .43.


[стр.,90]

1995 г., уменьшилась, сократилось на 37 число учреждений, в ПУ было принято на 25,5 тыс.
учащихся меньше.
Поступившие в ПУ не получали предусмотренные законом льготы (не выплачивалась стипендия, не финансировалось питание).
На социальную поддержку учащихся ПУ Правительством РФ было дополнительно ассигновано 575 млрд.
руб., но до конца года было выделено всего 305 млрд.
руб., что поставило детей-сирот в трудное положение1.
Обеспечение жильем выпускников изчисла детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, шло медленно и зависело от понимания и отношения к этой проблеме органов местного самоуправления.
В М оскве очередь на жилье этой категории детей п 1995 г., фактически, ликвидирована.
Болес чем в 40 регионах были приняты и действовали программы, направленные на улучшение положения дстей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
К сожалению, в программах не была заложена концепция, не были определены приоритетные направления, отсутствовала специфика регионального подхода, не выделяли приоритеты по вложению сил и средств.
Переход нашей страны к рыночным отношениям в силу различных обстоятельств усугубил положение детей в семье, интернатных учреждениях.
Жестокое отношение родителей, других взрослых стало поистине ужасающим.
За последние 20 лет число детских самоубийств выросло на 73%, что находятся на 3-ем месте среди причин смертности детей и подростков после заболевания туберкулезом и травматизма, а 70% всех детских травм ссмсйные2.
Некорректные приемы воспитания, унижение человеческого достоинства, психическое и физическое насилие отмечены в детских домах и
1 С м .: О пол ож ени [1 детей в Р оссийской Ф едерации.
Г осударствен ны й доклад 1995 год.
М ., 1996.
С .
45.
3 С м.: В еличава С.
А .
П роблем ы научно-м етодического обеспечени я социальной работы с детьм и и сем ьям и
группы ри ска // п р о б л ем ы сем ьи и д етств а псоврем енн ой России.
М ., 1992.
4 .2 .
С .
80.


[стр.,91]

ш колах-интернатах, специальных учебно-воспитательны х учреж дениях (до 70% всех детских травм относятся к разряду бы товы х)1.
Спасаясь от ж естокого обращ ения, дети уходят от надзора государства и оказы ваю тся в ситуациях, опасны х для их ж изни и здоровья.
Ж естокое обращ ение и издевательства
но отнош ению к детям сиротам имею т место и в интернатных учреж дениях.
«В силу этого, отмечает
Л.М .
Панов, в настоящ ее время интенсивность побегов, соверш аемых несоверш еннолетними из государственны х воспитательны х учреж дений, в 25 28 раз больш е с аналогичны м поведением детей и подростков,
воспитываю щ ихся в семьях»2.
В данном случае мож но вы делить следую щ ие причины: — самовольный уход воспитанника из учреж дения общ ественного воспитания, специальной ш колы (побег) результат слож ного взаимодействия черт личности «бегуна», мотивов, установок, слож ивш ихся стереотипов его поведения, проявлений внутреннего конфликта или конфликта внеш него, неблагоприятного стечения обстоятельств, усиливш их или спровоцировавш их состояние дезадаптации.
Выбор побега зависит от предела терпеливости подростка, его способности адаптироваться, перестраиваться, найти адекватный способ психологической защ иты , удовлетворения своих основных психологических потребностей (в признании, понимании, доверии, защ ищ енности, внимании, заботе, ласке, самовыраж
ении); немалую негативную роль в соверш ении побегов и бродяж ничестве воспитанников играю т такие явления, которые имею т тенденцию к развитию в детской среде и по отнош ению к детям со стороны взрослых, как агрессия, ж естокость и насилие к более слабому, беззащ итному.
И зучение мотивов 1 См.: Состояние детской безнадзорности и беспризорности в Российской Ф едерации.
Письмо зам.
М инистра Внутренних дел РФ Голубева И.И.
от 24.08.01 № 3/14211.
С.
1.

2 См.: Панов А.М .
Роль системы социального обслуживания в решении социальных проблем семьи и детства в современной России // Личность.
Семья.
Общество: Социальные проблемы, тенденции, прогнозы.
М., 1994.
С.
108 109.

[Back]