Проверяемый текст
Минникова, Наталья Михайловна; Государственная социальная политика в отношении беспризорных детей Российской Федерации в 90-е годы XX века (Диссертация 2006)
[стр. 156]

В Воронежской области выделяемые средства использовались лишь на зарплату, питание и расчеты по коммунальным услугам, но и их хватало не более чем на половину расходов.
Созданные ранее резервы и запасы были исчерпаны.
В Читинской области данные учреждения были профинансированы от 8 до 40% от необходимого.
Из интерната с.

Линево этой области вследствие длительной невыплаты заработной платы уволились все работники, имеющие пе/щгогическое образование.
Следствием этого стало вынужденное возвращение из интернатов свыше 600 детей в крайне
9 3 3 неблагополучные по социальным показаниям семьи.“ Создавшееся критическое положение с финансированием сказывалось, прежде всего, на содержании детей.
Им не были созданы условия, хотя бы минимально, приближенные к достойному существованию, как это предусмотрено * Конвенцией ООН о правах ребенка.
В Республике Калмыкия на питание учащихся Яшкульской школыинтерната на 1 сентября 1997 г.
поступило 4 млн.
руб., хотя нормативами финансирования предусматривалось 606 млн.
руб.234 Не выделено вовсе средств на питание и на медикаменты Верхне-Яшкульской школе-интернату для детей, больных туберкулезом.
Администрация Матросовской вспомогательной школы-интерната, отчаявшись получить хоть какое-то финансирование, была вынуждена обратиться за «подаянием» к населению.
Почти повсеместно в рационах интернатных учреждений не хватало мяса, рыбы, фруктов, яиц, кисломолочных продуктов, которые компенсировались хлебом и
макаронными изделиями.
Вместе с тем были установлены многочисленные факты присвоения продуктов, их недостачи и незаконного списания.
Средства, выделяемые на питание, расходовались на оплату различных услуг и хозяйственные нужды.
Воспитанники не были обеспечены одеждой и
обувыо, в детские дома поставлялись неликвиды (нижнее белье 60-62 Письмо Генерального прокурора Президенту и Правительству Российской Федерации от 12 февраля 1997 г.
№21-20-98; Бабушкин А В Права детей-сирот, оставшихся без попечения родшелси Сборник нормативных актов, судебной и правовой практики.
М., 2002.
С.

63.

234 Там же.
156
[стр. 94]

нормой хронического недофинансирования.
Денежные средства на коммунальные услуги, капитальный и текущий ремонт не выделялись и компенсировались, как правило, за счет статей бю джета, предусмотренных на питание, приобретение одежды и обуви.
В Воронежской области выделяемые средства использовались лишь на зарплату, питание и расчеты
но коммунальным услугам, но и их хватало не более чем на половину расходов.
Созданные ранее резервы и запасы были исчерпаны.
В Читинской области данные учреждения были профинансированы от 8 до 40% от необходимого.
Из интерната с.

Линсво этой области вследствие длительной невыплаты заработной платы уволились все работники, имеющие педагогическое образование.
Следствием этого стало вынужденное возвращение из интернатов свыше 600 детей в крайне
неблагополучные по социальным показаниям сем ьи1 Создавшееся критическое положение с финансированием сказывалось, прежде всего, па содержании детей.
Им не были созданы условия, хотя бы минимально, приближенные к достойному существованию, как это предусмотрено Конвенцией ООН о правах ребенка.
В Республике Калмыкия на питание учащ ихся Яшкульской школы-интерната на 1 сентября 1997 года поступило 4 млн.
руб., хотя нормативами финансирования предусматривалось 606 млн.
руб2.
Не выделено вовсе средств на питание и на медикаменты Верхне-Яшкульской школе-интернату для детей, больных туберкулезом.
Администрация Матросовской вспомогательной школыинтерната, отчаявшись получить хоть какое-то финансирование, была вынуждена обратиться за «подаянием» к населению.
П очти повсеместно в рационах интернатных учреждений не хватало мяса, рыбы, фруктов, яиц, кисломолочных продуктов, которые компенсировались хлебом и
1 См.: П исьм о Генерального прокурора П резиденту и П равительству Российской Ф едерации от 12 февраля 1997 г.
N 21-20-98, Бабуш кин Л .В .
П рава дстей-сирот, оставш ихся без попечения родителей.
Сб.
норм ативны х актов, судебной и правовой практики.
М ., 2002.
С.63.

2См.: Там же.


[стр.,95]

макаронными изделиями.
Вместе с тем были установлены многочисленные факты присвоения продуктов, их недостачи и незаконного списания.
Средства, выделяемые на питание, расходовались на оплату различных услуг и хозяйственные нужды.
Воспитанники не были обеспечены одеждой и
обувью, в детские дома поставлялись неликвиды (нижнее белье 60 62 размеров, обувь 43 4 5 )\ Грубо нарушались права дегей на охрану здоровья.
В интернатах не хватало лекарств, были не заполнены штаты врачей-педиатров, медсестер и других специалистов.
Не случайно получали все большее распространение такие социально обусловленные болезни, как чесотка, педикулез, гнойничковые заболевания.
Среди воспитанников были распространены травматизм и несчастные случаи, однако их учет не велся, не давалась оценка причинам и условиям, способствующим этим явлениям, не проводились служебные расследования, виновные к установленной ответственности не привлекались.
Прокурорами Республики Тыва, Приморского, Ставропольского краев, Амурской, Московской, Новосибирской, Ульяновской, Читинской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа было установлено, что в интернатных учреждениях по 2 3 года не проводились профилактические осмотры детей врачами-спсциалистами, не смотря на то, что в этих учреждениях содержится много детей, страдающих хроническими заболеваниями.
Из-за отсутствия изоляторов больные дети нередко находились вместе со здоровыми.
Власти Барышского района Ульяновской области «в целях экономии денежных средств» сократили должности врача и медсестры Новодольского детского дома.
Главой администрации Николаевского района той же области изъята из Барановской школы-интерната автомашина скорой помощи в связи с отсутствием средств на ее содержание.
1См.: Письмо Генерального прокурора Президент}' и Правительству Российской Федерации от 12 февраля 1997 г.
N 21-20-98, Бабушкин Л.В.
Права детей-сирот, оставшихся без попечения
родителей.
Сб.
нормативных актов, судебной и правовой практики.
М., 2002.
С.

64.

[Back]