Проверяемый текст
Свистова, Елена Борисовна; История организации и деятельности служб и учреждений социальной защиты населения Российской Федерации в 1991-2000 гг. (Диссертация 2006)
[стр. 16]

пожилого возраста, особенно одинокие и одиноко проживающие, в том числе и одинокие супружеские пары; инвалиды Великой Отечественной войны и семьи погибших военнослужащих; инвалиды, в том числе инвалиды с детства, и дети-инвалиды; инвалиды из числа воинов-интернациоиалистов.
В этом перечне были и граждане, пострадавшие от последствий аварии на Чернобыльской АЭС и радиоактивных выбросов в других местах; безработные; вынужденные беженцы и переселенцы; дети круглые сироты; дети с девиантным поведением; семьи, в которых проживают дети-инвалиды, дети круглые сироты; малообеспеченные семьи; многодетные семьи; одинокие матери; лица с ограниченными возможностями.
Органы управления социальной защиты и подведомственные им предприятия, учреждения, организации, территориальные органы социальной защиты населения образуют единую государственную систему социальной защиты населения, обеспечивающуюгосударственную поддержку семьи, пожилых людей, ветеранов и инвалидов, лиц, уволенных с военной, службы, и членов их семей, развитие системы социальных служб, реализацию государственной политики в области пенсионногообеспечения и трудовых отношений.
Анализ социально-экономического развития! России служит исходной предпосылкой для определения материальных и финансовых параметров социальной сферы страны.
Дальнейшее эффективное формирование социальной сферы, ее переход на качественно более высокий уровень могут быть осуществлены только на основе подъема экономики, что предполагает разработку нового экономического курса, нацеленного на активизацию и рост эффективности реального сектора экономики.
Падение объема производства в стране сопровождалось резким ухудшением отраслевой структуры ее экономики.
В принципе прогрессивная реконструкция народного хозяйства возможна в условиях экономического» спада в целом, когда падение объемов производства в неперспективных отраслях перекрывает рост в таких отраслях, в которых страна обладает наиболее благоприятными
16
[стр. 23]

нии реформ и движения к рынку, осуществляемых органами государственного управления, в первую очередь, специализированных, системой служб и организаций.
Система социальной защиты по объему гораздо шире, чем система социального обеспечения.
Социальное обеспечение охватывается социальной защитой, которая позволяет реализовывать ее обеспечительную функцию, т.е.
в рамках социального обеспечения осуществляется защита от тех неблагоприятных ситуаций, которые возникли в социально-экономической сфере8.
Основные цели социальной защиты населения избавление от абсолютной нищеты, когда среднедушевой совокупный доход у семьи ниже прожиточного минимума, оказание материальной помощи населению в экстремальных условиях, содействие адаптации социально уязвимых групп населения к условиям рыночной экономики9.
Социальная защита населения и механизм ее реализации базируются на конституционно-правовых установках и международно-правовых пактах о правах и свободах граждан.
Основные требования к реализации социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения состоят в следующем: первостепенная и превалирующая роль государства в осуществлении этой защиты; перенос центра тяжести в работе с материальной защиты на социальную заботу о людях; необходимость организации социальной защиты, прежде всего через помощь семье; повышение роли социальных и национальных общностей, религиозных общин, коллективов в организации социальной защиты; усиление вклада предпринимателей в социальную защиту нуждающихся граждан, ликвидацию бедности, создание рабочих мест и т.
д.; обеспечение различных форм социальной защиты и разработки точно адресованных мер помощи, рассчитанных на определенный контингент нуждающихся; максимальный учет принципа социальной справедливости и др.10 В первоочередном порядке в социальной защите в Российской Федерации нуждаются: граждане пожилого возраста, особенно одинокие и одиноко проживающие, в том числе и одинокие супружеские пары; инвалиды Великой Отечественной войны и семьи погибших военнослужащих; инвалиды, в том числе инвалиды с детства, и дети-инвалиды; инвалиды из числа воиновинтернационалистов; граждане, пострадавшие от последствий аварии на Черно

[стр.,24]

быльской АЭС и радиоактивных выбросов в других местах; безработные; вынужденные беженцы и переселенцы; дети круглые сироты; дети с девиантным поведением; семьи, в которых проживают дети-инвалиды, дети круглые сироты; малообеспеченные семьи; многодетные семьи; одинокие матери; лица с ограниченными возможностями.
Органы управления социальной защиты и подведомственные им предприятия, учреждения, организации, территориальные органы социальной защиты населения образуют единую государственную систему социальной защиты населения, обеспечивающую государственную поддержку семьи, пожилых людей, ветеранов и инвалидов, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей, развитие системы социальных служб, реализацию государственной политики в области пенсионного обеспечения и трудовых отношений.
Анализ социально-экономического развития России служит исходной предпосылкой для определения материальных и финансовых параметров социальной сферы страны.
Дальнейшее эффективное формирование социальной сферы, ее переход на качественно более высокий уровень могут быть осуществлены только на основе подъема экономики, что предполагает разработку нового экономического курса, нацеленного на активизацию и рост эффективности реального сектора экономики.
Падение объема производства в стране сопровождалось резким ухудшением отраслевой структуры ее экономики.
В принципе прогрессивная реконструкция народного хозяйства возможна в условиях экономического спада в целом, когда падение объемов производства в неперспективных отраслях перекрывает рост в таких отраслях, в которых страна обладает наиболее благоприятными
возможностями, причем в дальнейшем спад должен смениться подъемом, осуществляемым на фундаменте прогрессивно перестроенной отраслевой структуры народного хозяйства".
Иная тенденция наблюдается в России: падение затронуло все отрасли реальной экономики без исключения, в том числе и особо перспективные.
Характерно, что даже нефтяная и газовая отрасли, на продукцию которых всегда есть спрос на мировом рынке, сократили объем производства.
К началу 2001 г.
ни одна из отраслей не достигла объемов производства 1990 г., последнего года, предшествовавшего распаду СССР12.

[Back]