Проверяемый текст
Минникова, Наталья Михайловна; Государственная социальная политика в отношении беспризорных детей Российской Федерации в 90-е годы XX века (Диссертация 2006)
[стр. 160]

было выявлено 2174 нарушения законодательства в специальных воспитательных и интернатных учреждениях, 123 незаконных правовых акта, вынесено 770 представлений, привлечено к установленной ответственности 238 лиц.
Однако число нарушений не уменьшалось.
Г1о результатам настоящей проверки прокурорами было внесено около 300 представлений, в том числе в Министерство образования Российской Федерации, опротестовано 68 незаконных правовых актов, в защиту прав несовершеннолетних предъявлено свыше 30 исков.
Б республиках Башкортостан, Карелия, Приморском крае, Брянской, Новосибирской областях, г.
Москве возбуждены и расследуются уголовные дела по фактам финансовых
'У'ХН нарушений, жестокого обращения с детьми/* Недостаток мест в детских домах и* интернатах вынуждал ОВД обеспечивать необоснованно продолжительное содержание детей в центрах временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей.
За 1997 г.
число подростков, доставленных в органы внутренних дел и требующих помощи со'стороны государства из-за опасности для их здоровья и жизни, составляло 125917 чел.
Срок их пребывания там значительно превышал оговоренные законом 30 дней максимального нахождения в этих учреждениях.
Наблюдались случаи, когда дети, оставшиеся без попечения родителей и не совершившие противоправных действий, из-за отсутствия
мест в детских домах содержались в Центре временной изоляции .несовершеннолетних правонарушителей, а значит, вступали в прямой контакт с криминализированными подростами и усваивали их образцы поведения.
Отметим, что родительская семья играет важную роль в развитии ребенка, его социализации.

< Вместе с тем институт семьи применительно к воспитаннику .
интернатного учреждения либо отсутствовал вообще (ребенок с раннего
> -37 Письмо Генеральною прокурора Президенту и Правительству Российской Федерации о г 12 февраля 1997 г.
№21-20-98; Бабушкин А В Права детей-сирот, оставшихся без попечения родителем.
Сборник нормативных актов, судебной и правовой практики.
М., 2002.
С.

бб ™ О положении детей п Российской Федерации Государственный доклад 1997.
М., 1998.
С.
103.

160 I
[стр. 98]

многие воспитанники получали одну лишь справку о пребывании в учреждении, с ней и вступали в жизнь.
Повсеместно выявлялись факты хищений денежных средств, материальных ценностей, их нецелевого использования.
Только за период с 1995 по 1997 г.
прокурорами было выявлено 2174 нарушения законодательства в специальных воспитательных и интернатных учреждениях, 123 незаконных правовых акта, вынесено 770 представлений, привлечено к установленной ответственности 238 лип.
Однако число нарушений не уменьшалось.
По результатам настоящей проверки прокурорами было внесено около 300 представлений, в том числе в М инистерство образования Российской Федерации, опротестовано 68 незаконных правовых актов, в защиту прав несовершеннолетних предъявлено свыше 30 исков.
В республиках Башкортостан, Карелия, Приморском крас, Брянской, Новосибирской областях, г.
М оскве возбуждены и расследуются уголовные дела по фактам финансовых
нарушений, жестокого обращения с детьми1.
Недостаток мест в детских домах и интернатах вынуждал ОВД обеспечивать необоснованно продолжительное содержание детей в центрах временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей.
За 1997 год число подростков, доставленных в органы внутренних дел и требую щих помощи со стороны государства из-за опасности для их здоровья и жизни, составляло 125 917 чел2.
Срок их пребывания там значительно превышал оговоренные законом 30 дней максимального нахождения в этих учреждениях.
Наблюдались случаи, когда дети, оставшиеся без попечения родителей и не совершившие противоправных действий, из-за отсутствия
1 См.: П исьм о Генерального прокурора П резиденту и П равительству Российской Ф едерации от 12 февраля 1997 г.
N 21-20-98, Бабуш кин А.В.
П рава детсй-сирот, оставш ихся без попечения родителей.
Сб.
нормативны х актов, судебной и правовой практики, М .
2002.
—С.

66.
2С м.: О полож ении детей в Российской Ф едерации.
Государственны й доклад.
1997.
М ., 1 9 9 8 .-С .
103.


[стр.,99]

мест в детских домах содержались в Центре временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей, а значит, вступали в прямой контакт' с криминализированными подростами и усваивали их образцы поведения.
Делая частный вывод, отметим, что родительская семья играет важную роль в развитии ребенка, его социализации.
Вместе с тем институт семьи применительно к воспитаннику интернатного учреждения либо отсутствовал вообще (ребенок с раннего
возраста воспитывался в государственных учреждениях), либо практически прекращал свои воспитательные функции.
Социологические исследования показали, как правило, отсутствие у воспитанников интернатных учреждений положительного примера своих родителей, поэтому примером для них чаше всего являются семьи родственников, хороших знакомых, герои кино.
Воспитанников детских интернатных учреждений беспокоят вопросы, связанные с семьей, на втором месте желание обрести материально обеспеченную жизнь, на третьем стремление выучиться, приобрести профессию.
И, несмотря на то, что родительская семья воспитанников детских домов, школ-интернатов чаще всего неблагополучная (родители таких детей по разным причинам не выполняли своего родительского долга, так как отказались от них, лишены родительских нрав, находились в местах лишения свободы), нередко дети хотели бы видеться, общаться со своими родителями.
Действующее законодательство о браке и семье не устанавливало запретов относительно таких контактов родителей и детей, разумеется, если это соответствует интересам ребенка (ст.
62 КоБС РСФСР).
В связи с этим целесообразно разработать специальную программу подготовки воспитанников детских интернатных учреждений к семейной жизни, четко реализовать государственную и региональные программы «Планирование семьи», направленные на развитие духовных и нравственных ценностей семьи, воспитание в обществе ответственного родительства, улучшение демографической ситуации в России.

[Back]