Проверяемый текст
Найденов, Кирилл Александрович; Социальная политика Российской Федерации в условиях системной трансформации (Диссертация 2007)
[стр. 165]

учреждения были разделены между четырьмя министерствами здравоохранения, образования, социальной защиты и внутренних дел.
Постоянные перемещения ребенка из одного учреждения в другое, из ведомства в ведомство, казарменные условия
приводили к деформации личности, к коллективной безответственности за воспитание детей.
Перемены, происходившие в экономике, политике, культурной жизни России, оказали значительное влияние на семью’ как естественную основу жизнеобеспечения детей, вынуждая ее к быстрым изменениям жизненной стратегии.
13 соответствии с Конституцией вопросы защиты семьи, материнства, отцовства и детства в Российской Федерации относились к числу приоритетных.^ В 1990-е гг.
данная проблема приобрела особую актуальность.
Низкие доходы семей с детьми стали непосредственной причиной недостаточного (по качеству, а в малообеспеченных семьях и по количеству) питания, проведения некачественного лечения, снижения потребления услуг сферы образования, слабой организации досуга и отдыха во время каникул, зрелищных, культурных мероприятиях для детей, особенно в связи с коммерциализацией деятельности культурно-досуговых учреждений и ростом цен на их услуги.
В
разделе выявлен и проанализирован ряд мер власти, направленных на охрану здоровья женщин и детей.
В частности,
были выделены дополнительные льготы родителям с детьми до 14 лет, позволявшим сочетать труд и воспитание детей, установление более жестких требований к безопасности женского труда.210 Рядом решений Правительства Российской Федерации была предусмотрена адресная поддержка семей с малолетними детьми: бесплатный отпуск молочных продуктов, льготы на приобретение медикаментов.
Расширены медицинские показания для определения инвалидности у детей.

На протяжении исследуемого периода наблюдался Конституция Российской Федерации (принято на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.)// Российская газета.
25 декабря 1993 г.
240 Указ Президента Российской Федерации от 18 августа 1994 г.
№ 1696 «О Президентской программе «Дети России».

165 /
[стр. 114]

114 Сложилось острое противоречие между необходимостью обеспечить нормальную жизнедеятельность и развитие каждого ребенка и неадекватными экономическими возможностями большинства семей.
Общий низкий уровень среднедушевых доходов населения сопровождался их значительной дифференциацией, концентрацией малообеспеченности в семьях с несколькими детьми, в молодых семьях с маленькими детьми, с детьми-инвапидами, неполных семьях, семьях безработных с детьми.
Среди различных категорий населения в числе бедных чаще всего оказывались семьи с несовершеннолетними детьми.
Низкие доходы семей с детьми стали непосредственной причиной недостаточного (по качеству, а в малообеспеченных семьях и по количеству) питания, проведения некачественного лечения, снижения потребления услуг сферы образования, слабой организации досуга и отдыха во время каникул, зрелищных, культурных мероприятиях для детей, особенно в связи с коммерциализацией деятельности культурнодосуговых учреждений и ростом цен на их услуги.
В
соответствии с Конституцией Российской Федерации семья находится под защитой государства.
Правительством Российской Федерации утверждена Концепция государственной семейной политики, в которой одним из положений устанавливается приоритет интересов детей при ее проведении.
Введена усовершенствованная система социальных пособий семьям, имеющим детей.
Интересы семей с детьми учитываются в пенсионном обеспечении, социальном страховании, при наступлении безработицы.
Осуществляется адресная поддержка семей с детьми в рамках территориальных программ социальной защиты населения и специальных программ поддержки семьи и детей.
Началось развитие системы социального обслуживания, в том числе предоставление консультативно-психологической помощи семье и детям, подготовка профессиональных кадров социальных работников и социальных педагогов.


[стр.,115]

its Вместе с тем, совместные усилия семьи и государства в 90-е годы были недостаточны для обеспечения каждому ребенку уровня жизни, необходимого для его полноценного физического, интеллектуального, духовного, нравственного и социального развития.
Отставание от темпов экономических преобразований процесса формирования новой системы социальных гарантий, несовершенство механизмов их реализации усиливали социальную уязвимость семей и особенно детей.
Недостаточны правовые и экономические предпосылки для обеспечения семейного благосостояния на трудовой основе.
Законами Российской Федерации и другими нормативными актами был предусмотрен целый ряд мер, направленных на охрану здоровья женщин и детей, в частности повышающих эффективность диспансеризации беременных; установлены дополнительные льготы родителям с детьми до 14 лет, позволяющие сочетать труд и воспитание детей; установлены более жесткие требования к безопасности женского труда.
На основе целевой программы “Планирование семьи”, входящей в президентскую программу “Дети России”, решался вопрос реализации права на планирование семьи.1 5 4 Рядом решений Правительства Российской Федерации предусмотрена адресная поддержка семей с малолетними детьми: бесплатный отпуск молочных продуктов, льготы на приобретение медикаментов.
Расширены медицинские показания для определения инвалидности у детей.

Отдельного внимания заслуживает работа государственных учреждений и ведомств, в компетенцию которых входила работа с несоверЬ4 Указ Президента Российской Федерации от 18 августа 1994 года №1696 «О Президентской программе «Дети России»

[стр.,163]

163 межведомственные трения, (в ряде регионов органы управления образованием, внутренних дел нередко проявляли к новым учреждениям ревнивое отношение); не хватало подготовленных квалифицированных специалистов для работы с детьми с девиантным поведением; ввиду отсутствия бюджетных средств на местах дети не в полном объеме получали питание, одежду и обувь, во многих учреждениях работникам задерживалась выплата зарплаты.
Перечисленные проблемы не позволили в исследуемый период в полной мере и достаточно эффективно проводить профилактику безнадзорности, бродяжничества несовершеннолетних, что усиливало социальную напряженность, обрекало на беспризорничество значительную часть детей.
Однако, ключ к решению проблемы социальной дезадаптации детей лежит в активизации профилактической, коррекциошюй работы с ребенком в докризисных условиях, когда еще не разрушены жизненно важные для него социальные связи, что обусловливает необходимость приоритетного развития социально-реабилитационных центров, в поле зрения которых находится ребенок из группы риска, его семья и которые ищут возможность своевременно приостановить развитие социальной дезадаптации детей.
Поэтому требует дальнейшего совершенствования структура учреждений помощи семье и детям.
Социально-реабилитационные учреждения различных типов должны составлять именно систему, обеспечивающую своевременную, квалифицированную, эффективную помощь несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, защиту' их прав и законных интересов.
Государственные сиротские учреждения были разделены между четырьмя министерствами здравоохранения, образования, социальной зашиты и внутренних дел.
Постоянные перемещения ребенка из одного учреждения в другое, из ведомства в ведомство, казарменные условия

[Back]