Проверяемый текст
Найденов, Кирилл Александрович; Социальная политика Российской Федерации в условиях системной трансформации (Диссертация 2007)
[стр. 166]

непрерывный рост сети государственных учреждений и ведомств, в " М 1 компетенцию которых входила работа с несовершеннолетними.“ Изучение опыта работы функционировавших в исследуемый период социальных служб показало, что сформированная сеть специальных учреждений способствовала в ряде случаев снижению социальной напряженности в обществе, обеспечивала условия для оказания помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, помогала адаптации населения к новым социальноэкономическим условиям.жизни." Особое внимание власть уделяла созданию действенного механизма защиты прав и интересов детей и подростков, оставшихся без попечения родителей, безнадзорных детей, а также профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.
В совместные усилия семьи.и государства часто были недостаточны для обеспечения каждому ребенку уровня жизни, необходимого для его полноценного физического, интеллектуального, духовного, нравственного и социального развития.
Таким образом, проведенное исследование показало, что одним из главных приоритетов в социальной политике Правительства Москвы являлась защита материнства и детства.
Эти вопросы становятся постоянной темой обсуждения в созданном летом 1992 г.
Комитете социальной защиты населения Москвы.
Столичное руководствовыражало озабоченность низкими доходами многодетных семей, плохого питания детей, их некачественного лечения, снижения потребления услуг сферы образования, слабой организации досуга и отдыха во время каникул, зрелищных, культурных мероприятиях для детей, особенно в связи с коммерциализацией деятельности культурно-досуговых учреждений и ростом цен на их услуги.
Ряд специальных проектов Правительства Москвы прямо посвящен охране здоровья женщин и детей.
В частности, автор отмечает выделение дополнительных льгот родителям с 2.1 Минникова II.М.
Государственная социальная политика в отношении беспризорных детей РФ в 90-е гг.
XX в.
М., 2006.
2.2 Бабушкин Л.В.
Права детей-сирот, оставшихся без попечения родителей.
Сборник нормативных актов, судебной и правовой практики.
М., 2002.
С.
64.
166
[стр. 114]

114 Сложилось острое противоречие между необходимостью обеспечить нормальную жизнедеятельность и развитие каждого ребенка и неадекватными экономическими возможностями большинства семей.
Общий низкий уровень среднедушевых доходов населения сопровождался их значительной дифференциацией, концентрацией малообеспеченности в семьях с несколькими детьми, в молодых семьях с маленькими детьми, с детьми-инвапидами, неполных семьях, семьях безработных с детьми.
Среди различных категорий населения в числе бедных чаще всего оказывались семьи с несовершеннолетними детьми.
Низкие доходы семей с детьми стали непосредственной причиной недостаточного (по качеству, а в малообеспеченных семьях и по количеству) питания, проведения некачественного лечения, снижения потребления услуг сферы образования, слабой организации досуга и отдыха во время каникул, зрелищных, культурных мероприятиях для детей, особенно в связи с коммерциализацией деятельности культурнодосуговых учреждений и ростом цен на их услуги.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации семья находится под защитой государства.
Правительством Российской Федерации утверждена Концепция государственной семейной политики, в которой одним из положений устанавливается приоритет интересов детей при ее проведении.
Введена усовершенствованная система социальных пособий семьям, имеющим детей.
Интересы семей с детьми учитываются в пенсионном обеспечении, социальном страховании, при наступлении безработицы.
Осуществляется адресная поддержка семей с детьми в рамках территориальных программ социальной защиты населения и специальных программ поддержки семьи и детей.
Началось развитие системы социального обслуживания, в том числе предоставление консультативно-психологической помощи семье и детям, подготовка профессиональных кадров социальных работников и социальных педагогов.


[стр.,115]

its Вместе с тем, совместные усилия семьи и государства в 90-е годы были недостаточны для обеспечения каждому ребенку уровня жизни, необходимого для его полноценного физического, интеллектуального, духовного, нравственного и социального развития.
Отставание от темпов экономических преобразований процесса формирования новой системы социальных гарантий, несовершенство механизмов их реализации усиливали социальную уязвимость семей и особенно детей.
Недостаточны правовые и экономические предпосылки для обеспечения семейного благосостояния на трудовой основе.
Законами Российской Федерации и другими нормативными актами был предусмотрен целый ряд мер, направленных на охрану здоровья женщин и детей, в частности повышающих эффективность диспансеризации беременных; установлены дополнительные льготы родителям с детьми до 14 лет, позволяющие сочетать труд и воспитание детей; установлены более жесткие требования к безопасности женского труда.
На основе целевой программы “Планирование семьи”, входящей в президентскую программу “Дети России”, решался вопрос реализации права на планирование семьи.1 5 4 Рядом решений Правительства Российской Федерации предусмотрена адресная поддержка семей с малолетними детьми: бесплатный отпуск молочных продуктов, льготы на приобретение медикаментов.
Расширены медицинские показания для определения инвалидности у детей.
Отдельного внимания заслуживает работа государственных учреждений и ведомств, в компетенцию которых входила работа с несоверЬ4 Указ Президента Российской Федерации от 18 августа 1994 года №1696 «О Президентской программе «Дети России»

[стр.,161]

161 иых учреждениях, оставшихся без попечения, постоянного места жительства, средств к существованию.
В стационары центров и приютов помещались дети из приемников-распределителей, не нуждающиеся в изоляции, из больниц, где ранее они нередко находились длительное время, ожидая определения в детское учреждение интернатного типа.
Изучение опыта работы функционирующих социальных служб показывает, что формирующаяся сеть учреждений способствовала в ряде случаев снижению социальной напряженности в обществе; созданию условий для оказания помощи семьям и отдельным гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию; адаптации населения к новым социально-экономическим условиям жизни; СОЗДЭЕШЮ действенного механизма защиты прав и интересов детей и подростков, оставшихся без попечения родителей, безнадзорных детей, а также профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.
Формирование в Российской Федерации правового и социального государства предполагало не только создание условий для беспрепятственного осуществления прав и личных свобод детей, но и обеспечение их всесторонней социальной защиты.
Конец тысячелетия завершает период экстенсивного роста сети учреждений социального обслуживания семьи и детей.
За исторически короткий период времени, фактически менее чем за 10 лет, в стране были решены следующие задачи: сформирована законодательная база социальной работы: приняты федеральные законы «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и ряд постановлений Правительства Российской Федерации, обеспечивающих их выполнение; в системе органов власти (законодательной и исполнительной)

[Back]