Проверяемый текст
Найденов, Кирилл Александрович; Социальная политика Российской Федерации в условиях системной трансформации (Диссертация 2007)
[стр. 167]

детьми до 14 лет, позволявшим сочетать труд и воспитание детей, установление более жестких требований к безопасности женского труда.
Рядом решений Правительства Москвы была предусмотрена адресная поддержка семей с малолетними детьми: бесплатный отпуск молочных продуктов, льготы на приобретение медикаментов.
Расширены медицинские показания для определения инвалидности у детей.

На протяжении исследуемого периода наблюдался непрерывный рост сети государственных учреждений и ведомств, в компетенцию которых входила работа с несовершеннолетними.
Предпринятые усилия позволили улучшить ситуацию в социальной сфере города, поддержать наиболее нуждающиеся, многодетные семьи Москвы.
Однако проблема детской беспризорности и безнадзорности попрежнему продолжала оставаться острой.
Число безнадзорных детей в городе пополнялось в основном за счет жителей других регионов России и стран СНГ.
Вступивший в июне 1999 г.
Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» предусматривал помещение детей, занимающихсябродяжничеством, в специализированные учреждения социальной защиты.
Проекты защиты материнства и детства Москвы способствовали в ряде случаев-снижению социальной напряженности в обществе, обеспечивали условия для оказания помощи многодетным семьям, помогали адаптации населения к новым социально-экономическим условиям жизни.
Особое внимание власть уделяла созданию действенного механизма защиты прав и интересов детей и подростков, оставшихся без попечения родителей, безнадзорных детей, а также профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.
Важным направлением работе столичных органов власти стала организация торгово-бытового обслуживания по сниженным ценам для матерей-одиночек и малообеспеченных семей.
167
[стр. 115]

its Вместе с тем, совместные усилия семьи и государства в 90-е годы были недостаточны для обеспечения каждому ребенку уровня жизни, необходимого для его полноценного физического, интеллектуального, духовного, нравственного и социального развития.
Отставание от темпов экономических преобразований процесса формирования новой системы социальных гарантий, несовершенство механизмов их реализации усиливали социальную уязвимость семей и особенно детей.
Недостаточны правовые и экономические предпосылки для обеспечения семейного благосостояния на трудовой основе.
Законами Российской Федерации и другими нормативными актами был предусмотрен целый ряд мер, направленных на охрану здоровья женщин и детей, в частности повышающих эффективность диспансеризации беременных; установлены дополнительные льготы родителям с детьми до 14 лет, позволяющие сочетать труд и воспитание детей; установлены более жесткие требования к безопасности женского труда.
На основе целевой программы “Планирование семьи”, входящей в президентскую программу “Дети России”, решался вопрос реализации права на планирование семьи.1 5 4 Рядом решений Правительства Российской Федерации предусмотрена адресная поддержка семей с малолетними детьми: бесплатный отпуск молочных продуктов, льготы на приобретение медикаментов.
Расширены медицинские показания для определения инвалидности у детей.

Отдельного внимания заслуживает работа государственных учреждений и ведомств, в компетенцию которых входила работа с несоверЬ4 Указ Президента Российской Федерации от 18 августа 1994 года №1696 «О Президентской программе «Дети России»

[стр.,161]

161 иых учреждениях, оставшихся без попечения, постоянного места жительства, средств к существованию.
В стационары центров и приютов помещались дети из приемников-распределителей, не нуждающиеся в изоляции, из больниц, где ранее они нередко находились длительное время, ожидая определения в детское учреждение интернатного типа.
Изучение опыта работы функционирующих социальных служб показывает, что формирующаяся сеть учреждений способствовала в ряде случаев снижению социальной напряженности в обществе; созданию условий для оказания помощи семьям и отдельным гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию; адаптации населения к новым социально-экономическим условиям жизни; СОЗДЭЕШЮ действенного механизма защиты прав и интересов детей и подростков, оставшихся без попечения родителей, безнадзорных детей, а также профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.
Формирование в Российской Федерации правового и социального государства предполагало не только создание условий для беспрепятственного осуществления прав и личных свобод детей, но и обеспечение их всесторонней социальной защиты.
Конец тысячелетия завершает период экстенсивного роста сети учреждений социального обслуживания семьи и детей.
За исторически короткий период времени, фактически менее чем за 10 лет, в стране были решены следующие задачи: сформирована законодательная база социальной работы: приняты федеральные законы «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и ряд постановлений Правительства Российской Федерации, обеспечивающих их выполнение; в системе органов власти (законодательной и исполнительной)

[Back]