Проверяемый текст
Дитяткин, Александр Александрович; Исторический опыт становления системы социальной защиты населения Российской Федерации в условиях перехода к рыночной экономике в 1991-2007 гг. (на примере г. Москвы) (Диссертация 2009)
[стр. 171]

через целевые программы.
Москва оказалась лидером по разработке и реализации различных молодежных проектов.
Особое внимание в начале XXI в.
уделялось поддержке инвалидов.
В частности, было принято Распоряжение Правительства РФ о реализации федеральной целевой программы «Социальная поддержка инвалидов».

С принятием Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» изменились подходы государства к решению этих проблем.
Правительство Москвы стремилось создать наиболее благоприятные условия для жизни и развития инвалидов в условиях мегаполиса.
В целом, в исследуемый период в Москве удалось создать новое правовое пространство, в рамках которого функционировал социальный механизм защиты интересов человека: Дальнейшее развитие и совершенствование системы социальной защиты, населения требовало серьезного, вдумчивого подхода к решению правовых вопросов в социальной сфере, разрешения целого ряда проблем.
Изучаемый период стал важным этапом развития России на пути становления ее как социального государства.
Это связано с формированием современной системы социального
обеспечения малоимущих слоев общества, становлением института социальной работы, развитием государственных служб и учреждений социальной поддержки населения и негосударственной системы социальной защиты граждан.
После распада СССР на первое место во внутренней политике Российской Федерации и регионов вышли социальные вопросы и, в первую очередь, вопросы социальной защиты населения.
Эффективность их решения зависела от развития нормативно-правовой базы.

В первой половине 1990-х гг.
в Москве, как и во всей стране, происходит переструктурирование социальных, политических и экономических связей и отношений.
Особенностью концепции
социальной поддержки этого времени являлась ее направленность на стабилизацию 171
[стр. 12]

12 Апробация результатов исследования.
Основные теоретические положения, выводы и фактический материал исследования апробировались на научно-практических конференциях и семинарах: V-Научно-практической конференции студенческого научного общества Московского городского университета управления !Правительства Москвы, на тему ’’Современные тенденции и актуальные проблемы развития столичного мегаполиса” (май 2007 г.)*; Конференции научтю-псдагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся Университета (28 ноября 2007г.) и др.
О сновны е положения, вы носимы е на защ иту.
1.
Социальная защита населения является важным фактором и условием национальной безопасности государства, и требует к себе первоочередного внимания со стороны институтов государственной власти.
2.
1990-е годы стали важным периодом развития России на пути становления ее как социального государства.
Это связано с формированием современной системы социального
обслуживания, в том числе с возникновением и становлением института социальной работы, развитием государственных служб и учреждений социальной поддержки населения и негосударственной системы социальной защиты граждан.
3.
В рамках освоения истории социальной работы по рассматриваемой проблеме диссергантом предлагается следующая периодизация: Первый этап 1991-1996 гг.
связан* с распространением модели переходного периода, в рамках которого осуществлялось* пересгруктурирование социальных, политических и экономических связей и отношений.
Особенностью концепции
государственной социальной поддержки этого времени является ее направленность на стабилизацию уровня жизни фаждан.
Новые социальнополитические реалии определили такие основные задачи, как; усиление адресности социальной поддержки слабозащищеипых групп населения; обеспечение основных социальных гарантий; сдерживание массовой безработицы; адаптация и социальная поддержка вынужденных мигрантов.
На этом этапе основные

[стр.,32]

технологии, обучить этим технологиям специалистов по социальной работе с молодежью и внедрить положительный опыт работы в субъектах Российской Федерации.
В 2000-е годы в виду существенного возросших возможностей регионов в реализации социальной политики было осуществлено разделение полномочии между федеральным центром и субъектами Федерации (См.: № 122-ФЗ от 22 августа 2004 г.) В частности, было принято решение о том, что молодёжная политика в регионах должна финансироваться только через целевые программы.
22 марта 2005 года коллегия Министерства образования и науки Российской Федерации обсудила проект Федеральной целевой программы "Молодежь России" на 2006-2010 гг.
В настоящее время она успешно реализуется.
Повышенное внимание в 2000-е гг.
уделялось и поддержке инвалидов.
В частности было принято Распоряжение Правительства РФ о реализации федеральной целевой программы "Социальная поддержка инвалидов
па 2006 2010 годы”.
С принятием Федерального закона ,1 0 социальной защите инвалидов в Российской Федерации" изменились подходы к решению проблем, связанных с инвалидностью.
Одной из важнейших задач стало формирование системы комплексной многопрофильной реабилитации, позволяющей решить проблему интеграции в общество людей с о/раничениыми возможностями.
Решение этой задачи осуществлялось в рамках федеральной целевой программы "Социальная поддержка инвалидов на 2000 2005 годы", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 января 2000 г.
N 36471 В Программу была включена подпрограмма "Социальная поддержка и реабилитация инвалидов 47См.: Федеральиая целевая программа < сО социальной защите инвалидов в Российской Федерации (2000-2005 годы)» // Российская газета Федеральный выпуск № 3891.2005 г, 5 октября.-С .25.
2См.: Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 25 апреля 2005 г.
// Российская газега Федеральный выпуск № 4353 от 27 апреля 2005 г.
32

[стр.,35]

(Федеральные законы, Указы Президента РФ, Постановления Правительства, правовые акты, принимаемые субъектами Федерации, муниципальными органами власти) составляют и образуют то правовое пространство, в рамках которого функционирует социальный механизм защиты интересов человека.
Дальнейшее развитие и совершенствование системы социальной защиты населения
требует серьезного, вдумчивою подхода к решению правовых вопросов в социальной сфере, разрешения целого ряда проблем.
В будущем следует ожидать существенною расширения и обновления источников социального права, что логично вытекает из полномочий Российской Федерации в сфере социальной политики и законодательного реформирования социальной защиты.
В целом, социальное право как отрасль российского права, сформировавшаяся в 1990-е начале 2000 гг., характеризуется постоянным и значительным расширением и обновлением его источников в соотве тствии с программой реформирования социальной защиты населения.
Оно служит надёжной основой социальной деятельности органов законодательной и исполнительной власти в РФ.
Таким образом, анализ и оценка нормативно-правового регулирования социальной защиты населения РФ в 1992-2007 гг.
позволяет сделать следующие выводы: 1.
Сразу же после разрушения СССР на первое место во внутренней политике Российской Федерации и регионов вышли социальные вопросы и, в первую очередь, вопросы социальной защиты населения.
Эффективность их решения зависела от развития нормативно-правовой базы.

2.
Формирование нормативно-правовой базы в России и её регионов в исследуемый период прошло сложный путь своего развития и может быть дифференцировано тремя этапами: 1 1991 1996 тт.; 2 1997-2000 гг.; 3 — 2001 2007 гг.: от регламентации социальной поддержки отдельных категорий граждан д о .
комплексного, системного 35

[Back]