Проверяемый текст
Дитяткин, Александр Александрович; Исторический опыт становления системы социальной защиты населения Российской Федерации в условиях перехода к рыночной экономике в 1991-2007 гг. (на примере г. Москвы) (Диссертация 2009)
[стр. 174]

учреждений и ростом цен на их услуги.
Ряд специальных проектов Правительства Москвы прямо посвящен охране здоровья женщин и детей.
В частности, автор отмечает выделение дополнительных льгот родителям с детьми до 14 лет, позволявшим сочетать труд и воспитание детей, установление более жестких требований к безопасности женского труда.
Рядом решений 1Правительства iMocквы была предусмотрена адресная поддержка семей с малолетними детьми: бесплатный отпуск молочных продуктов, льготы на приобретение медикаментов.
Расширены медицинские показания для определения инвалидности у детей.
На протяжении исследуемого периода наблюдался непрерывный рост сети государственных учреждений и ведомств, в компетенцию которых входила работа с несовершеннолетними.
Предпринятые усилия позволили улучшить ситуацию в социальной сфере города, поддержать наиболее нуждающиеся, многодетные семьи Москвы.
Однако проблема детской беспризорности и безнадзорности попрежнему продолжала оставаться острой.
Число безнадзорных детей в городе пополнялось в основном за счет жителей других регионов России и стран СНГ.
Вступивший в июне 1999 г.
Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» предусматривал помещение детей, занимающихся бродяжничеством, в специализированные учреждения социальной защиты.

Проекты защиты материнства и детства Москвы способствовали в ряде случаев снижению социальной напряженности в обществе, обеспечивали условия для оказания помощи многодетным семьям, помогали адаптации населения к новым социально-экономическим условиям жизни.
Особое внимание власть уделяла созданию действенного механизма защиты прав и интересов детей и подростков, оставшихся без попечения родителей, безнадзорных детей, а также профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.
174
[стр. 48]

попечения родителей, — выпускников детских домов и школ-интернатов» на Комитет социальной защиты населения г.
Москвы были возложены задачи обеспечения выпускников сиротских учреждений системы образования и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в стационарных учреждениях Комитета, благоустроенным жильем (решение данной задачи было возложено на Государственное унитарное предприятие «Моссоцгарантия» )11.
Предпринятые усилия позволили улучшить ситуацию по поддержке наиболее социально незащищённых групп населения г.
Москвы.
Однако проблема детской беспризорности и безнадзорности по-прежнему продолжала оставаться острой.
Число безнадзорных детей в городе пополнялось в основном за счет жителей других регионов России и стран СНГ.
Вступивший в июне 1999 года Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» предусматривал помещение детей, занимающихся бродяжничеством, в специализированные учреждения социальной защиты'*.

Огромный обьём работы по поддержке социально незащищённых слоев населения потребовал пересмотра сложившейся системы, наделение органов социальной защиты дополнительными правами и полномочиями.
Во исполнение постановления Правительства Москвы от 09.0] .96 г.
№ 23 "О мерах по дальнейшему совершенствованию системы городского управления” и распоряжения Мэра Москвы от 16.07.96 48 77См.: Сырников И.К.
Социальная защита населения как основная цель городской власти.
// Год Москвы.2002.
Реформы управления современным городом: принципы и кадры.
М.: МГИУ Правительства Москвы, МГФ «Знание», 2003.
С, 226.
2 См.: Федеральный закон от 24.06.!099 г.
№ 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорное ги и црнвопарушеЕшй несовершеннолетних» Я "Собрание законодательства РФ", 28.06,1999, N 26.
ст.
3177 ?См.: Распоряжения Мэра Москвы от 16.07.96 № 87/1 -РМ "О структуре Морин города Москвы" // "Вестник Мэрии Москвы", май 1997, К 10.


[стр.,134]

Что касается Москвы, то проблема детской беспризорности и безнадзорности в исследуемый период продолжала оставаться острой.
Число безнадзорных детей в городе пополнялось в основном за счет жителей других регионов России и стран СНГ.
Вступивший в июне 1999 года Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»1 ^ предусматривал помещение детей, занимающихся бродяжничеством, в специализированные учреждения социальной защиты.

12 февраля 2002 года Правительство М осквы приняло постановление «О неотложных мерах по борьбе с детской беспризорностью н безнадзорностью в М оскве», которое определило механизм взаимодействия органов внутренних дел, здравоохранения и социальной защиты населения по выявлению несовершеннолетних беспризорных детей, оказанию им медицинской и социальной помощи.
К концу 2002 года коечная мощность социальных приютов для беспризорных детей составила 2 тысячи м ест181.
В городе было открыто 2 социальных приюта для детей и подростков в Ю жном и Северо-Западном административном округах, Центр социальной реабилитации несовершеннолетних в Восточном административном округе и Городской центр профилактики бродяжничества и попрошайничества.
Постановлением Правительства Москвы от 3! ,08.99г.
JV ” 797 «О мерах по социальной поддержке и защите нрав детей-сирот и детей, оставшихся >без 134 “См.: Федеральный закон от 24.06.1999 г.
120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» // "Собрание законодательства РФ", 28.06.1999, N 26, ст.
3177.
3См.: Швецова Л.И.
Рост социальных гарантий основная задача управления.
I! Москва.
Управлением развитием столичного мегаполиса.-М., «Голдси-Би», 2003, ~С.236.

[Back]