Проверяемый текст
Найденов, Кирилл Александрович; Социальная политика Российской Федерации в условиях системной трансформации (Диссертация 2007)
[стр. 18]

целый комплекс мер; разовое введение свободных цен, ликвидация товарного дефицита за счет продажи импортных товаров широкого потребления.
Рынок рассматривался в качестве мощного стимула, способного создать в России эффективное производство, восстановить у траченный за годы кризиса промышленный рост и, наконец, решить насущные социальные проблемы.
С этой
точки зрения «большой скачок» в рынок представлялся своевременным и рациональным.
Реформирование всех сфер общественной жизни по методу шоковой терапии в первые же месяцы привело к тяжелым социальным последствиям.
Инфляция приобрела бесконтрольный характер, цены утратили роль денежной стоимости товара или услуги.
Доходы населения, индексированные правительством, исходя из заниженного процента инфляции, утратили реальную покупательную способность.
Российское правительство пыталось удержать рост галопирующей инфляции не за счет взвешенной осторожной' финансово-кредитной политики, а за счет сокращения финансовой поддержки-» целого круга социальных программ.

Весь комплекс социально значимых мероприятий направлялся, в первую очередь, на решение узких задач.
Нейтрализация социальных результатов реформирования затянулась по сравнению с деятельностью по созданию целостной системы социального обеспечения, адекватной условиям рыночной экономики.
В условиях нарастания кризиса летом 1992 г.
Верховный Совет Российской Федерации под давлением внешних обстоятельств и желания получения быстрых результатов реформирования рассмотрел и поддержал проект по углублению радикальной реформы.
Авторский коллектив во главе с Е.Т.
Гайдаром предложил несколько мероприятий различного характера для создания предпосылок экономического роста в России.27 Наряду с продолжением мер по формированию рыночных отношений предполагались масштабные 27 Россия на новом рубеже.
М, 1995.
С.
157-158.
18
[стр. 61]

61 спрос.
Таким образом, в начале 1990-х гг.
сформировавшиеся элементы рынка в условиях господства государственной собственности носили несколько уродливый характер, не отвечая основным критериям классической модели рыночных отношений.87 Экономический кризис, сопровождавшийся в конце 1991 г.
почти полным распадом внутреннего потребительского рынка, поставил перед российским правительством со всей остротой вопрос о возможных путях выхода из него.
Властные структуры решили начать с экономических преобразований, поскольку к такому выбору подталкивали внутренняя ситуация, а также требования развитых стран Запада и международных финансовых организаций.
Последние ставили финансовую помощь и отсрочки выплат внешнего долга Российской Федерации в прямую зависимость от решительности перехода страны к либеральной экономике.
Отдавая отчет в непопулярности намечавшегося курса, Б.Н.
Ельцин запросил у Съезда народных депутатов дополнительных полномочий на период до декабря 1992 г.
Группа реформаторов во главе с вицепремьером Е.Т.
Гайдаром стала реализовывать курс на быстрый переход от государственной к рыночной экономике при использовании радикальных методов борьбы с инфляцией и бюджетным дефицитом «шоковую терапию».
Для стабилизации социально-экономического положения государства с января 1992 г.
предпринимался целый комплекс мер; разовое введение свободных цен, ликвидация товарного дефицита за счет продажи импортных товаров широкого потребления.
Рынок рассматривался в качестве мощного стимула, способного создать в России эффективное производство, восстановить утраченный за годы кризиса промышленный рост и, наконец, решить насущные социальные проблемы.
С этой
87 Нарастание застойных явлений в партии и обществе.
М., 1996.
С.
178.


[стр.,62]

62 точки зрения «большой скачок» в рынок представлялся своевременным и рациональным.
Реформирование всех сфер общественной жизни по методу шоковой терапии в первые же месяцы привело к тяжелым социальным последствиям.
Инфляция приобрела бесконтрольный характер, цены утратили роль денежной стоимости товара или услуги.
Доходы населения, индексированные правительством, исходя из заниженного процента инфляции, утратили реальную покупательную способность.
Российское правительство пыталось удержать рост галопирующей инфляции не за счет взвешенной осторожной финансово-кредитной политики, а за счет сокращения финансовой поддержки целого круга социальных программ.

Таким образом, правительство М.С.
Горбачева не смогло разрешить наиболее острые противоречия в экономической жизни страны.
Радикальные преобразования, предпринятые властью во второй половине 1980-х гг.
не вывели народное хозяйство страны из кризиса.
Причины этого следует видеть, прежде всего, в непоследовательности тех мер, которые предпринимались партией и правительством в рассматриваемый период для решения жизненно важных для экономической системы страны проблем.
Высшие руководители страны по-прежнему пытались использовать командно-административные методы управления народным хозяйством в тех случаях, когда чисто экономические меры не давали предполагаемого результата.
Все это в конечном итоге привело к тому, что провозглашенная властью политика перестройки, которая изначально была поддержана значительной частью партийных функционеров и населения, оказалась скомпрометирована.
К началу 1990-х гг.
СССР находился в состоянии глубокого системного кризиса, который принял необратимый характер.
Резкое падение уровня жизни, высокий рост инфляции, товарный дефицит стали характерными чертами внутреннего развития.
Напряженность в обществе

[Back]