Проверяемый текст
Свистова, Елена Борисовна; История организации и деятельности служб и учреждений социальной защиты населения Российской Федерации в 1991-2000 гг. (Диссертация 2006)
[стр. 44]

достигали 30-35%).хо Оценка ДВР возможностей новой правительственной жилищной программы исходила из характеристики имеющегося фонда и была близка к реальности: «...оно (т.
е.
жилье от авт.) низкокачественно, дорого в эксплуатации, энергетически неэффективно».
Партией предлагался комплекс мер, призванных обеспечить резкое удешевление стоимости жилья в РФ.
Среди них выделяются законопроекты «О кондоминиуме» (основные принципы законопроекта легли в основу федерального закона), «О стимулировании жилищного строительства в регионах» и др.81 Идея ДВР о дешевом государстве с простым налогообложением и консолидацией всех средств в бюджете на социальные нужды, в том числе и на жилищное строительство, кажется неосуществимой в условиях экономического кризиса.
Как известно, что левые партии настаивали на возвращении населению России гарантированных прав на получение жилья и на бесплатное (т.
е.
в варианте советской модели обеспечения дотированное государством) пользование этим благом.
Государство в Российской Федерации, помимо создания системы гарантий социального обеспечения, должно также выполнять функции по защите жизни, здоровья; имущества граждан, обеспечению общественной безопасности и правопорядка.
Рынок, как всякое сложное явление, породил многочисленные социальные противоречия, следствием которых стал рост криминогенное™.
Но меткому выражению Карпеца И.К.
рыночная экономика изначально «...беременна преступностью, но, увы, выбора нет, так как более альтернативной системы экономических отношений, чем рыночная система нет».
Глубокий социально-экономический кризис, выразившийся в спаде производства, растущей безработице, привел к значительному увеличению числа лиц, нуждающихся в социальной поддержке.

44 * 80 Яблоко.
О семье и детстве / Сост.
Е.
Михайлова.
М., 1999; С.
12-13.
81 Предвыборная платформа партии ДВР.
М, 1995.
С.
24.
[стр. 25]

Анализ уровня развития социальной сферы России в первой половине 90х гг.
позволяет проиллюстрировать ту сложную ситуацию, в которой оказалась страна, в результате начатых реформ.
Глубокий социально-экономический кризис, выразившийся в спаде производства, растущей безработице, привел к значительному увеличению числа лиц, нуждающихся в социальной поддержке.

В результатах исследования Института социально-экономических проблем народонаселения РАН отмечается, что только при либерализации цен с 1992 года около 90 % семей оказались за чертой бедности.
Низкая пенсия, на которую очень трудно прожить, безудержный рост цен и развитие рынка все это не дает возможности населению, прежде всего пожилым людям, жить достойно.
Им нужна помощь и со стороны государства, и со стороны родных и близких13.
События, произошедшие в России в 1991-1993 гг.: распад Советского Союза, смена социально-экономической и политической моделей развития страны привели к изменению социально-исторического процесса.
Ряд исследователей считают, что ситуацию в Российской Федерации усложняли мировые исторические предпосылки: глобальный кризис человеческой цивилизации, общий кризис технологии и идеологии западного индустриализма, результаты холодной войны14.
Российская Федерация оказалась в тяжелом системном кризисе, который охватил все сферы жизнедеятельности общества: экономическую, социальную, политическую, экологическую, демографическую.
Проведение экономических реформ в российском обществе сопровождалось ухудшением социальной инфраструктуры, обеднением народа, усилением социальной неоднородности и отчуждением.
В период с 1991-1993 гг.
уровень жизни населения России существенно снизился.
Среднедушевые реальные доходы уменьшились приблизительно в 2 раза.
Дифференциация доходов усилилась, коэффициент Джини вырос от 0,2 в 1992 г.
до 0,31 в 1994 г.
Удельный вес членов семьи, доход которых составлял ниже прожиточного минимума, увеличился с 11% в 1991 г.
до 28% в 1993 г., 36% в 1995 г.15 Причины обеднения разные: следствие развала плановой экономики, производственных отношений рыночной экономики.

[Back]