Проверяемый текст
Свистова, Елена Борисовна; История организации и деятельности служб и учреждений социальной защиты населения Российской Федерации в 1991-2000 гг. (Диссертация 2006)
[стр. 50]

В рамках формирующейся системы социальной защиты населения России складывается модель так называемого переходного периода, которая осуществлялась в ситуации переструктурирования социальных, политических и экономических связей и отношений.96 Особенностью концепции государственной социальной поддержки в 1990-е гг.
являлась ее направленность на «стабилизацию уровня жизни граждан», тогда как в предшествующие годы она строилась на распределительной и перераспределительной стратегии общественных, фондов потребления.
Новые социально-политические реалии
выдвинули следующие основные задачи: усиление адресности социальной поддержки слабозащищенных групп населения; обеспечение основных социальных гарантий; сдерживание массовой безработицы; адаптация и социальная поддержка вынужденных мигрантов.
По мнению ряда историков, социологов и экономистов, в контексте развития всего человечества за последнее десятилетие российскому обществу, не удалось приблизиться к цивилизованным, процветающим странам ни по типу социального прогресса, ни по идеологическому и структурному содержанию социальных реформ.
Произошла лишь резкая и нанесшая существенный-, удар по социальному благополучию Россиян смена ориентиров социального развития, ее внутренней и внешней, политики и
экономики.97 Неизбежность интеграции в мировое экономическое сообщество ставит вопрос о возможности и необходимости выбора модели социального прогресса.
Концепция возможного социального развития России должна формироваться хотя и с учетом опыта зарубежных стран, но на основе историко-культурных реалий российской жизни.
Одна из таких реалий перманентно существующий кризис национального самосознания, разрушительно воздействующий на все сферы жизни и деятельности общества, связанная с ним малочисленность
специально подготовленных 96 История российских социальных служб.
Хронограф.
М., 2001.
С.
13.
97 Хижина Е.А.
К проблеме моделирования социальной службы малою города// Социальная работа.
1993.
№8.
С.
23.
50
[стр. 16]

3.
В рамках освоения истории социальной работы по рассматриваемой проблеме диссертантом предлагается следующая периодизация: первый этап 1991-1995 гг.
связан с распространением модели переходного периода, в рамках которого осуществлялось переструктурирование социальных, политических и экономических связей и отношений.
Особенностью концепции государственной социальной поддержки
этого времени является ее направленность на стабилизацию уровня жизни граждан.
Новые социально-политические реалии
определили такие основные задачи как: усиление адресности социальной поддержки слабозащищенных групп населения; обеспечение основных социальных гарантий; сдерживание массовой безработицы; адаптация и социальная поддержка вынужденных мигрантов.
На этом этапе основные направления социальной работы ограничивались оказанием социальной поддержки престарелым и инвалидам, предоставлением социальных выплат и льгот, небольшим ростом числа учреждений социальной защиты населения; второй этап 1996 2000 гг.
обозначен отходом от принципов всеобщего и гарантированного государством уровня социальной защиты.
Сложившаяся в это время комплексная система социального обеспечения начинает включать по сравнению с предыдущим этапом более широкий набор социальных мер, направленных на профилактику социального неблагополучия, помощь и поддержку оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
4.
Организация учреждений социальной защиты населения Воронежской области 1990-х годов проходила в рамках реализации общероссийской концепции развития социальной сферы, которая к настоящему времени пока еще так и остается незавершенной.
5.
Во второй половине 90-х годов XX в.
органы системы социальной защиты населения Воронежской области, наряду с ранее используемыми, овладевают новыми формами работы с инвалидами, пожилыми людьми, неблагополучными семьями, безнадзорными и беспризорными детьми.


[стр.,29]

П роцессы, связанные со стабилизацией социально-экономической ситуации, выдвинули на первый план задачи социальной защ иты и поддержки наиболее уязвимых слоев населения в общ естве.
Н еобходимо было разработать концепцию социальной защиты, выделить приоритетные группы населения, которым в первую очередь нужно оказать помощ ь и поддержку, определить субъекты и объекты, создать законодательную и нормативно-правовую базу20.
В рамках формирующейся системы социальной защ иты населения России складывается модель так называемого переходного периода, которая осущ ествлялась в ситуации переструктурирования социальных, политических и экономических связей и отнош
ений27.
Особенностью концепции государственной социальной поддержки в
90-е годы являлась ее направленность на «стабилизацию уровня жизни граждан», тогда как в предшествующие годы она строилась на распределительной и перераспределительной стратегии общ ественных фондов потребления.
Н овы е социально-политические реалии выдвинули следую щ ие основные задачи: усиление адресности социальной поддержки слабозащ ищ енных групп населения; обеспечение основных социальных гарантий; сдерживание массовой безработицы; адаптация и социальная поддерж ка вынужденных мигрантов.
П о мнению ряда историков, социологов и экономистов, в контексте развития всего человечества за последнее десятилетие российскому общ еству, не удалось приблизиться к цивилизованным, процветающ им странам ни по типу социального прогресса, ни по идеологическому и структурному содержанию социальных реформ.
П роизош ла лиш ь резкая и нанесш ая сущ ественный удар по социальному благополучию Россиян смена ориентиров социального развития, ее внутренней и внешней политики и
экономики2*.
Неизбежность интеграции в мировое экономическое сообщ ество ставит вопрос о возможности и необходимости выбора модели социального прогресса.

О чевидно, что концепция возможного социального развития России долж на формироваться хотя и с учетом опыта зарубежных стран, но на основе историко-культурных реалий российской жизни.
О дна из таких реалий перманентно сущ ествующ ий кризис национального самосознания, разруш ительно воздействующий на все сферы жизни и деятельности общ ества, связанная с ним мало

[Back]