Проверяемый текст
Свистова, Елена Борисовна; История организации и деятельности служб и учреждений социальной защиты населения Российской Федерации в 1991-2000 гг. (Диссертация 2006)
[стр. 52]

Несмотря на то, что наблюдается процесс формирования нового общества, нового социального пространства во многом с иными сущностными характеристиками, включая изменения на уровне социальных институтов, структур, социальных отношений и т.п., интенсивно изменяются и образуются новые социальные связи, как «признаваемые совокупности взаимоотношений между активными индивидами или группами в некоем социальном пространстве»,100 еще более интенсивно идет распад старых социальных связей, общественных структур и организаций, поэтому далее / она же подчеркивает, что «происходящие трансформации в социальной сфере нашего общества не укладываются в» существующие схемы социального объяснения и требуют переосмысления на ином уровне с использованием всего пространства социального информационного поля, включая и процессы морально-нравственного типа».1 0 1 Существовавшая теоретическая основа анализа социальных процессов базировалась на таких обобщенных субъектах, как народ, партия, класс, политические и социальные институты и п.п.
Ныне акцент переносится на личность, призванную отвечать за,собственное жизнеустройство.
В последние несколько лет наиболее популярными темами социальной политики и научных исследований в области политических, экономических, социологических и исторических исследований становятся проблемы уровня жизни, занятости, населения и обеспечения минимального прожиточного уровня для наименее защищенных слоев населения, таких как пенсионеры, инвалиды, дети и др.

Проводимая в современной России социальная политика
строилась по принципу, когда государство, признавая за первооснову систему рыночных отношений, лишь дополняло и корректировало рыночные механизмы перераспределения ВВП, ориентируясь при этом на гарантированное 100 Сафронова В.М.
Сущность и теоретико-методологические основы прогнозирования социальных процессов/Социальная
работа история и современность.
М., 1997.
С.

68.
101 Сафронова В.М.
Сущность и теоретико-методологические основы прогнозирования социальных процессов /
Социальная работа история и современность.
М., 1997.
С.
65-78;
Сухорукой М.М.
Системнофункциональный подход к моделированию социальной деятельности в России: историко-управленческий аспект (1917-1995)/
Дисс...
к.
и.
н.
М., 1996 и др.
52
[стр. 30]

численность специально подготовленных управленческих, финансовоэкономических кадров особенно в сфере социальной работы.
Кроме системного общесоциальиого кризиса в нашей стране, в качестве историко-культурных предпосылок становления современной системы социальной защиты в России можно назвать более чем 300-летний опыт социальной помощи, национальные традиции благотворительности, опыт системы социального обеспечения людей, проживающих в РФ и т.д.
Ряд исследователей, как, например, И.К.
Ларионов, отмечают, что к середине 90-х годов XX века в России назрела необходимость кардинального изменения курса реформ.
Направления этого следующие20: а) тотальный уход государства из экономики и действенное использование всего спектра мер ее государственного регулирования, к развитию государственного стратегического планирования и программирования; от всеобъемлющей приватизации к оптимальному распределению собственности между гражданами и государством, при наличии в его ведомстве инфраструктурных отраслей хозяйства, ключевых предприятий; б) возложение социальных расходов на плечи самих граждан наряду с обеспечением на уровне высоких государственных стандартов и за счет государства базовых потребностей в образовании, культуре, здравоохранении.
В современной России это наиболее эффективные и стратегическом плане инвестиции в самый главный фактор производства рабочую силу, с частным финансированием социальных потребностей сверх государственных стандартов.
Вслед за И.К.Ларионовым, В.М.
Сафронова, отмечает, что «Ныне осуществляется не простая смена одних этапов, отношений, состояний, процессов другими, а фактически продолжается процесс уничтожения существовавших отношений без своевременной замены па новые»4'.
Несмотря на то, что наблюдается процесс формирования нового общества, нового социального пространства во многом с иными сущностными характеристиками, включая изменения на уровне социальных институтов, структур, социальных отношений и т.п., интенсивно изменяются и образуются новые социальные связи, как «признаваемые совокупности взаимоотношений между активными индивидами или группами в некоем социальном
пространстве»31, еще более интенсивно идет распад старых социальных связей, общественных структур и организаций, поэтому далее она же подчеркивает, что «происходящие трансформации в социальной

[стр.,31]

сфере нашего общества не укладываются в существующие схемы социального объяснения и требуют переосмысления на ином уровне с использованием всего пространства социального информационного поля, включая и процессы морально-нравственного типа» .
Ранее существовавшая теоретическая основа анализа социальных процессов базировалась на таких обобщенных субъектах, как народ, партия, класс, политические и социальные институты и т.п.
Ныне акцент переносится на личность, призванную отвечать за собственное жизнеустройство.
В последние несколько лет наиболее популярными темами социальной политики и научных исследований в области политических, экономических, социологических и исторических исследований становятся проблемы уровня жизни, занятости населения и обеспечения минимального прожиточного уровня для наименее защищенных слоев населения, таких как пенсионеры, инвалиды, дети и др.

Таким образом, проводимая в современной России социальная политика строится по принципу, когда государство, признавая за первооснову систему рыночных отношений, лишь дополняет и корректирует рыночные механизмы перераспределения ВВП, ориентируясь при этом на гарантированное удовлетворение лишь минимальных базовых потребностей, оказание социальной помощи наиболее уязвимым категориям населения.
Ко второй половине 90-х годов постепенно происходит расширение основных направлений социальной работы: если сначала она ограничивалась оказанием социальной поддержки престарелым и инвалидам, предоставлением социальных выплат и льгот, то в дальнейшее время в комплексную систему был включен широкий набор мер, направленных на профилактику социального неблагополучия, помощь оказавшимся в трудной жизненной ситуации, социальную защиту' тех, кто относится к социально уязвимым группам населения.
1.2.
Организация системы учреждений социальной защиты населения Период перехода к рыночной экономике в России сопровождается трансформацией механизмов обеспечения защищенности граждан и образа их жизни.
Этот противоречивый процесс вызывает усиление незащищенности значительной части населения, причем не только в связи с падением уровня благосостояния, социальных гарантий, культуры, но и вследствие деформации прежних

[стр.,56]

3ft Сафронова B.M.
Сущность и теоретико-методологические основы прогнозирования социальных процессов / В.М.
Сафронова //Социальная работа история и современность.
М., 1997.
С.

65.

31 Сафронова В.М.
Сущность и теоретико-методологические основы прогнозирования социальных процессов /
В.М.
Сафронова //Социальная работа история и современность.
М., 1997.
С.
65-78; Сухоруков М М .
Системнофункциональный подход к моделированию социальной деятельности в России: историко-управленческий аспект (1917-1995) /
М.М.
Сухоруков: Дис .
канд ист наук.-М ., 1996 и др.
Сафронова В.М.
Сущность и теоретико-методологические основы прогнозирования социальных процессов / В.М.
Сафронова //Социальная работа история и современность.
М., 1997.
С.
68.
" Субаева, О.Н.
Становление системы социальной защиты населения Российской Федерации в 1991-1995 гг.: социально-исторические тенденции: Авторсф.
дисс.
канд.
ист.
наук / О.Н.
Субаева.
М., 1999.
С.
15.
11 Организация, технологии и методы управления социальной защитой населения (опыт, проблемы и перспективы).
Электросталь, 1998.
С.
45.
j5 Социальная политика России на современном этапе.
М., 1997.
С.
145.
36 Фирсов, М.В.
Теория социальной работы.
Учеб.
пособие для студ.
высш.
учеб.
заведений / М.В.
Фирсов, Е.Г.
Студенова.
М., 2000.
432 с.; Холостова, Е.И.
Генезис социальной работы в России / Е.И.
Холостова.
М., 1995.
88 с.; Храмцов А.Ф.
Социальная политика в переходном обществе: Россия и мировой опыт.
М., 1995.
' Фирсов, М.В.
Теория социальной работы.
Учеб.
пособие для студ.
высш.
учеб.
заведений / М.В.
Фирсов, Е.Г.
Студенова.
М., 2000.
432 с.; Топчий Л.В.
Новые подходы к социальному обслуживанию в России: проблемы стандартизации социальных услуг// Российский журнал социальной работы.
М., 1995.
№2.
Территориальные социальные службы.
Теория и практика функционирования.
-М ., 1995.-С .
55.
У) Болотина, Т.Н.
Организация, состояние и перспективы развития социальных служб в России на современном этапе.
Лекция.
/ Т.Н.
Болотина.
М., 1997.
С.
58.
40 Болотина, Т.Н.
Организация, состояние и перспективы развития социальных служб в России на современном этапе.
Лекция.
/ Т.Н.
Болотина.
М., 1997.
С.
59.
4 1 Дементьева, Н.Ф.
Роль и место социальных работников в обслуживании инвалидов и пожилых людей / Н.Ф.
Дементьева, Э.В.
Устинова.
Тюмень, 1995.
109с.; Дементьева, Н.Ф.
Социальная работа с семьей ребенка с ограниченными возможностями / Н.Ф.
Дементьева, Г.Н.
Багаева, Т.Н.
Исаева.
М , 1996.
-121с.
42 Болотина, Т.Н.
Роль социальных служб в системе социальной защиты населения // Теория и практика социальной работы: проблемы, прогнозы, технологии / Т.Н.
Болотина.
М., 1992 С.87-93; Болотина, Т.Н.
Организация, состояние и перспективы развития социальных служб в России на современном этапе.
Лекция.
/Т.Н .
Болотина.
М., 1997.
С.
18.

[Back]