Проверяемый текст
Свистова, Елена Борисовна; История организации и деятельности служб и учреждений социальной защиты населения Российской Федерации в 1991-2000 гг. (Диссертация 2006)
[стр. 53]

удовлетворение лишь минимальных базовых потребностей, оказание социальной помощи наиболее уязвимым категориям населения.
Ко второй половине
1990-х гг.
постепенно происходило расширение основных направлений социальной работы: если сначала она ограничивалась оказанием социальной поддержки престарелым и инвалидам, предоставлением социальных выплат и льгот, то в дальнейшем в комплексную систему был включен широкий набор мер, направленных на профилактику социального неблагополучия, помощь оказавшимся в трудной жизненной ситуации, социальную защиту тех, кто относится к социально уязвимым группам населения.
Период перехода к рыночной экономике в России
сопровождался трансформацией механизмов обеспечения защищенности граждан и образа их жизни.
Этот противоречивый процесс
вызывал усиление незащищенности значительной части населения, причем не только в связи с падением уровня благосостояния, социальных гарантий, культуры, по и вследствие деформации прежних идеалов.
Положение людей осложнялось резким сокращением защитных функций государства по отношению к семье и гражданину, а также накопившимися межрегиональными, социально-политическими и межнациональными противоречиями, которые тормозят решение социальных проблем.
В этих условиях рамки необходимой социальной защиты
расширялись настолько, что охватывали все условия жизнедеятельности от здоровья и личной безопасности до уровня духовной 102 культуры.
Назначение системы социальной защиты состояло в том, чтобы ! посредством нормативно-правовых, экономических, финансовых, социальнопсихологических и организационно-технических средств осуществлять поддержку и помощь нуждающимся группам населения и отдельным людям.
53 ,0~ Субасва О.Н.
Становление системы социальной защиты населения Российской Федерации в 1991-1995 гг.: социально-исторические тенденции / Автореф.
лисс...
к.
и.
н.
М., 1999.
С.
15.
[стр. 31]

сфере нашего общества не укладываются в существующие схемы социального объяснения и требуют переосмысления на ином уровне с использованием всего пространства социального информационного поля, включая и процессы морально-нравственного типа» .
Ранее существовавшая теоретическая основа анализа социальных процессов базировалась на таких обобщенных субъектах, как народ, партия, класс, политические и социальные институты и т.п.
Ныне акцент переносится на личность, призванную отвечать за собственное жизнеустройство.
В последние несколько лет наиболее популярными темами социальной политики и научных исследований в области политических, экономических, социологических и исторических исследований становятся проблемы уровня жизни, занятости населения и обеспечения минимального прожиточного уровня для наименее защищенных слоев населения, таких как пенсионеры, инвалиды, дети и др.
Таким образом, проводимая в современной России социальная политика строится по принципу, когда государство, признавая за первооснову систему рыночных отношений, лишь дополняет и корректирует рыночные механизмы перераспределения ВВП, ориентируясь при этом на гарантированное удовлетворение лишь минимальных базовых потребностей, оказание социальной помощи наиболее уязвимым категориям населения.
Ко второй половине
90-х годов постепенно происходит расширение основных направлений социальной работы: если сначала она ограничивалась оказанием социальной поддержки престарелым и инвалидам, предоставлением социальных выплат и льгот, то в дальнейшее время в комплексную систему был включен широкий набор мер, направленных на профилактику социального неблагополучия, помощь оказавшимся в трудной жизненной ситуации, социальную защиту' тех, кто относится к социально уязвимым группам населения.
1.2.
Организация системы учреждений социальной защиты населения Период перехода к рыночной экономике в России сопровождается трансформацией механизмов обеспечения защищенности граждан и образа их жизни.
Этот противоречивый процесс
вызывает усиление незащищенности значительной части населения, причем не только в связи с падением уровня благосостояния, социальных гарантий, культуры, но и вследствие деформации прежних

[стр.,32]

идеалов.
Положение людей осложняется резким сокращением защитных функций государства по отношению к семье и гражданину, а также накопившимися межрегиональными, социально-политическими и межнациональными противоречиями, которые тормозят решение социальных проблем, о чем более подробно говорилось в предыдущем разделе.
В этих условиях рамки необходимой социальной защиты
расширяются настолько, что охватывают все условия жизнедеятельности от здоровья и личной безопасности до уровня духовной культуры1''.
Как уже отмечалось, назначение системы социальной защиты состоит в том, чтобы посредством нормативно-правовых, экономических, финансовых, социально-психологических и организационно-технических средств осуществлять поддержку и помощь нуждающимся группам населения и отдельным людям.
Институт учреждений и организаций социальной работы является многоуровневой подсистемой и органично входит в общую систему социальной защиты населения.
Целью деятельности организаций социальной работы в системе социальной защиты населения является установление устойчивых и упорядоченных связей между различными уровнями системы, призванной обеспечить нуждающихся в помощи людей жизненными благами, нормализовать социальнопсихологические отношения между ними и обществом.
Выделяя систему социальной защиты населения как гаранта его благосостояния, нужно отметить что фактически все структуры общества, т.е.
институты государственной власти общественного управления, многопланово занимаются проблемами социальной работы.
Однако социальная работа в узком смысле осуществляется организациями, учреждениями и ведомствами сферы, где затрагиваются такие аспекты жизнедеятельности, как условия труда, быта, досуга, охраны здоровья, трудоустройства, безопасности и др.34 В общем виде организационную структуру институтов социальной защиты населения можно охарактеризовать как устойчивую и упорядоченную систему взаимодействия организаций социальной работы и ее субъектов, обеспечивающую общие условия полноценной жизнедеятельности и рациональной орга

[Back]