Проверяемый текст
Свистова, Елена Борисовна; История организации и деятельности служб и учреждений социальной защиты населения Российской Федерации в 1991-2000 гг. (Диссертация 2006)
[стр. 54]

Институт учреждений и организаций социальной работы являлся многоуровневой подсистемой и органично входил в общую систему социальной защиты населения.
Целью деятельности организаций социальной работы в системе социальной защиты населения
являлось установление устойчивых и упорядоченных связей между различными уровнями системы, призванной обеспечить нуждающихся в помощи людей жизненными благами, нормализация социально-психологических отношений между ними и обществом.
Выделяя систему социальной защиты населения как гаранта
ею благосостояния, нужно отметить, что фактически вес структуры общества, т.е.
институты государственной власти общественного управления, многопланово
занимались проблемами социальной работы.
Однако социальная работа в узком смысле
осуществлялась организациями, учреждениями и ведомствами сферы, где затрагивались такие аспекты жизнедеятельности, как условия груда, быта, досуга, охраны здоровья, трудоустройства, безопасности и др.103 В общем виде организационную структуру институтов социальной защиты населения можно было охарактеризовать как устойчивую и упорядоченную систему взаимодействия организаций социальной работы и ее субъектов, обеспечивающую общие условия полноценной жизнедеятельности и рациональной организации социальной защиты нуждающихся в помощи людей в соответствии с их интересами и потребностями.
В структуре реализации механизмов системы социальной помощи населению
выделялись два уровня: законодательный и исполнительный, компетенция которых определялась на государственном (федеральном) и региональном (местном) уровне.
Вся система
выглядела следующим образом: высшие органы власти республик, краев и областей, входящих в РФ, и система местных 54 103 Субаева О.Н.
Становление системы социальной зашиты населения Российской Федерации в 1991-1995 гг.: социально-исторические тенденции / Лвтореф.
дисс...
к.
и.
н.
М., 1999.
С.
15.
с
[стр. 32]

идеалов.
Положение людей осложняется резким сокращением защитных функций государства по отношению к семье и гражданину, а также накопившимися межрегиональными, социально-политическими и межнациональными противоречиями, которые тормозят решение социальных проблем, о чем более подробно говорилось в предыдущем разделе.
В этих условиях рамки необходимой социальной защиты расширяются настолько, что охватывают все условия жизнедеятельности от здоровья и личной безопасности до уровня духовной культуры1''.
Как уже отмечалось, назначение системы социальной защиты состоит в том, чтобы посредством нормативно-правовых, экономических, финансовых, социально-психологических и организационно-технических средств осуществлять поддержку и помощь нуждающимся группам населения и отдельным людям.
Институт учреждений и организаций социальной работы
является многоуровневой подсистемой и органично входит в общую систему социальной защиты населения.
Целью деятельности организаций социальной работы в системе социальной защиты населения
является установление устойчивых и упорядоченных связей между различными уровнями системы, призванной обеспечить нуждающихся в помощи людей жизненными благами, нормализовать социальнопсихологические отношения между ними и обществом.
Выделяя систему социальной защиты населения как гаранта
его благосостояния, нужно отметить что фактически все структуры общества, т.е.
институты государственной власти общественного управления, многопланово
занимаются проблемами социальной работы.
Однако социальная работа в узком смысле
осуществляется организациями, учреждениями и ведомствами сферы, где затрагиваются такие аспекты жизнедеятельности, как условия труда, быта, досуга, охраны здоровья, трудоустройства, безопасности и др.34 В общем виде организационную структуру институтов социальной защиты населения можно охарактеризовать как устойчивую и упорядоченную систему взаимодействия организаций социальной работы и ее субъектов, обеспечивающую общие условия полноценной жизнедеятельности и рациональной орга

[стр.,33]

низации социальной защиты нуждающихся в помощи людей в соответствии с их интересами и потребностями.
В структуре реализации механизмов системы социальной помощи населению
выделяются два уровня: законодательный и исполнительный» компетенция которых определяется на государственном (федеральном) и региональном (местном) уровне.
Вся система
выглядит следующим образом: высшие органы власти республик, краев и областей, входящих в РФ, и система местных администраций всех уровней: президент РФ и его администрация; Правительство Российской Федерации.
Эти законодательные и исполнительные органы определяют основные принципы социальной политики государства по социальной защите населения, обязательные социальные гарантии, которые осуществляются в пределах и формах, установленных Конституцией РФ и федеральными законами.
Руководство социальной сферой было возложено на Министерство социальной защиты населения Российской Федерации, созданное в 1991 г.
Его возглавляла Э.А.
Памфилова (1991-1994 гг.)» затем ЛФ .
Безлепкина (1994-1996 гг.).
На Правительство Российской Федерации было возложено проведение государственной политики и осуществление управления в области социальной защиты населения, а также координация деятельности в этом направлении иных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
В подчинении у Министерства находились органы социальной защиты на уровне Федерации, региона, негосударственных общественных организаций.
Необходимо отметить, что роль социального работника в службах занятости сводится, во-первых, к оперативному учету предложений рабочих мест, информированию о них тех, кто не работает, будучи работоспособным, во-вторых, к содействию организации переобучения или повышения квалификации работников с целью их оптимального включения в социально полезную деятельность, наконец, в-третьих, к обеспечению социальной помощи тем, кто временно не работает, к контролю за исполнением законодательства, ретуширующего помощь частично или полностью безработным.
Помимо того, в обязанности социального работника служб занятости входит изучение проблем трудоустройства,

[Back]