Проверяемый текст
Свистова, Елена Борисовна; История организации и деятельности служб и учреждений социальной защиты населения Российской Федерации в 1991-2000 гг. (Диссертация 2006)
[стр. 56]

специфическим содержанием, универсальностью осуществления, особой пространственно-временной формой*выражения.
Для органов социальной работы характерными функциями
являлись: осуществление защищенности, страховки и гарантии социальной обеспеченности, покровительства; реализация государственной политики по созданию необходимых предпосылок для улучшения материального положения и условий жизни различных слоев и групп населения, нуждающихся в помощи.
В рассматриваемый период органами власти Российской Федерации
предпринимались шаги по формированию и реализации государственной политики в отношении различных категорий населения: детей, людей пожилого возраста и инвалидов, семьи в целом.
Развивалась нормативно-правовая-база обеспечения прав и интересов граждан, расширялась деятельность-структур, занимающихся проблемами семьи и детства.
Широкое применение получило программно-целевой метод осуществления задачзащиты детства,
укреплялась межведомственная координация решения проблем в этойобласти, разрабатывалась единая стратегия по улучшению положения всего населения.
Социальное обслуживание представляет собой деятельность социальных служб по социальной-поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских психолого-педагогических социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.
В этой связи необходимо разграничить понятия* социальная служба и учреждения социального обслуживания.
Социальная служба структура, созданная для профессиональной помощи людям в сфере социальных отношений.
Там, где есть штатная должность хотя бы одного специалиста-профессионала, может быть создана социальная служба, выполняющая вполне конкретные задачи и использующая других специалистов и волонтеров.
Поэтому возможно, например, говорить о социально-педагогической службе школы, детского сада, школы-интерната, подросткового
клуба по 56
[стр. 34]

их правовых, социологических, социально-психологических и этических аспектов3'.
Функции органов социальной работы это объективно необходимая, относительно самостоятельная часть управленческой деятельности, характеризующаяся специфическим содержанием, универсальностью осуществления, особой пространственно-временной формой выражения.
Для органов социальной работы характерными функциями
являются: осуществление защищенности, страховки и гарантии социальной обеспеченности, покровительства; реализация государственной политики по созданию необходимых предпосылок для улучшения материального положения и условий жизни различных слоев и групп населения, нуждающихся в помощи.
В рассматриваемый период органами власти Российской Федерации
предпринимаются шаги по формированию и реализации государственной политики в отношении различных категорий населения: детей, людей пожилого возраста и инвалидов, семьи в целом.
Развивается нормативно-правовая база обеспечения прав и интересов граждан, расширяется деятельность структур, занимающихся проблемами семьи и детства, широкое применение получило программно-целевой метод осуществления задач защиты детства, укрепляется межведомственная координация решения проблем в этой области, разрабатывается единая стратегия по улучшению положения всего населения.
Социальное обслуживание представляет собой деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социальномедицинских психолого-педагогических социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.
В этой связи необходимо разграничить понятия социальная служба и учреждения социального обслуживания.
Социальная служба структура, созданная для профессиональной помощи людям в сфере социальных отношений.
Там, где есть штатная должность хотя бы одного специалиста-профессионала, может быть создана социальная служба, выполняющая вполне конкретные задачи и использующая других специалистов и волонтеров.
Поэтому возможно, например, говорить о социальнопедагогической службе школы, детского сада, школы-интерната, подросткового

[Back]