Проверяемый текст
Свистова, Елена Борисовна; История организации и деятельности служб и учреждений социальной защиты населения Российской Федерации в 1991-2000 гг. (Диссертация 2006)
[стр. 58]

юридической, психолого-педагогической, социально-бытовой и иной необходимой помощи, с привлечением специалистов юристов, психологов, педагогов и др.
Кроме того, существовала служба социальной реабилитации: социальная помощь лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, вернувшихся из мест лишения свободы, лечебно-воспитательных учреждений, служба по оказанию различных видов помощи семье: семейные консультации; службы знакомств; различные виды семейного просвещения и самообразования; сексологические и педиатрические кабинеты; педагогические консультации и др.
Учреждения социального обслуживания были предприятиями и учреждениями независимо от форм собственности, предоставляющими социальные услуги, а именно центрами социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, комплексными центрами социального обслуживания населения, территориальными центрами социальной помощи семье и детям, социально-реабилитационными центрами для несовершеннолетних, центрами помощи детям, оставшимся без попечения родителей, социальные приюты для детей и подростков, центрами психолого-педагогической помощи населению, центрами экстренной психологической помощи по телефону, домами ночного пребывания, специальными домами дляодиноких престарелых, стационарными учреждениями социального обслуживания (дома-интернаты для престарелых и инвалидов; психоневрологические интернаты детские дома-интернаты для умственно отсталых детей, дома-интернаты для детей с физическими недостатками), геронтологическими центрами, иными учреждениями, предоставляющими социальные услуги.
Основой функционирования учреждений социальной службы и ее дифференциации служат правовые положения.

Основным документом, на базе которого осуществляется деятельность сотрудников социальной службы, является Положение, разработанное на основе действующего законодательства.

58
[стр. 35]

клуба по месту жительства, поликлиники и т.
п., везде, где работают с людьми, оказывают им те или иные социальные услуги: в сфере охраны здоровья, получения образования, проведения досуга, трудоустройства, организации отдыха, профилактики правонарушений и т.
п.-'( > Особое значение имеет выделение оснований для типологии социальных служб.
В основе классификации различных видов и форм социальной работы могут лежать различные основания, но все они, в конечном счете сводятся, к следующим: работа с проблемой клиента; работа с другими службами, учреждениями, организациями.
Внутри этих двух форм в свою очередь идет классификация различных видов социальной работы.
Так, в первом случае можно говорить, с одной стороны, о характере проблемы клиента (развод, потеря работы, смерть близкого человека, инвалидность и т.
п.); с другой об особенностях клиента, так как в виде клиента может выступать и человек, и группа, в том числе и общество как большая социальная группа.
Во втором случае, с одной стороны, речь идет о сфере деятельности, в процессе которой возникают проблемы взаимодействия с другими службами, учреждениями, ассоциациями (например, сфера образования, здравоохранения, быта и т.
д.); с другой о статусе этих организаций (государственные, частные, общественные, благотворительные и т.
д.)37.
Если взять за основание классификаций социальных служб проблему клиента, то в этом случае можно говорить о следующих службах: а) служба социальной помощи населению: выявление семей, групп социального риска (многодетных, неполных, студенческих, имеющих инвалида, проживающих в неблагоприятных жилищных условиях, асоциального поведения родителей и детей, одиноких, престарелых) и оказание им содействия в получении материальной, медицинской, юридической, психолого-педагогической, социально-бытовой и иной необходимой помощи, с привлечением специалистов -юристов, психологов, педагогов и др.; б) служба социальной реабилитации: социальная помощь лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, вернувшихся из мест лишения свободы, лечебно-воспитательных учреждений; в) службы по оказанию различных видов помощи семье: семейные консультации; службы знакомств; различные виды семейного просвещения и само

[стр.,36]

образования; сексологические и педиатрические кабинеты; педагогические консультации идр.
Если взять за основание классификации сферу деятельности, то можно говорить о следующих службах: а) служба социально-бытовой помощи: предоставление услуг престарелым, одиноким, инвалидам; содействие строительству для данной категории людей специальных жилых домов; развитие и совершенствование системы обеспечения инвалидов протезно-ортопедической помощью и специальными изделиями для компенсации дефекта и облегчения быта и т.
д.; б) служба семейного досуга: стимулирование семейного туризма, семейных экскурсий, организованного отдыха семей, создание центров семейного досуга, семейных клубов, клубов молодых и многодетных семей; в) служба социальной профилактики отклоняющегося поведения: предупреждение преступности, алкоголизма, наркомании, суицидов, бродяжничества, правонарушений и других асоциальных явлений среди несовершеннолетних; содействие созданию и функционированию в учебных заведениях системы профилактики социальной дезадаптации несовершеннолетних.
Учреждения социального обслуживания это предприятия и учреждения независимо от форм собственности, предоставляющие социальные услуги, а именно центры социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, комплексные центры социального обслуживания населения, территориальные центры социальной помощи семье и детям, социальнореабилитационные центры для несовершеннолетних, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, социальные приюты дтя детей и подростков, центры психолого-педагогической помощи населению, центры экстренной психологической помощи по телефону, дома ночного пребывания, специальные дома для одиноких престарелых, стационарные учреждения социального обслуживания (дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты детские дома-интернаты дтя умственно отсталых детей, домаинтернаты для детей с физическими недостатками), геронтологические центры, иные учреждения, предоставляющие социальные услуги.
Основой функционирования учреждений социальной службы и ее дифференциации служат правовые положения.


[стр.,37]

Основным документом, на базе которого осуществляется деятельность сотрудников социальной службы, является Положение, разработанное на основе действующего законодательства.
Основными его пунктами являются: 1) общие положения.
В этом разделе определяется статус социальной службы, источники ее финансирования; 2) задачи.
В этом разделе выделяются основные задачи, обусловливающие специфику деятельности службы; 3) основные направления деятельности; 4) формы работьг’*.
В настоящее время существуют уже десятки Положений о различных социальных службах, как утвержденные министерствами и ведомствами Российской Федерации, так и подготовленные в отдельных регионах России.
Во всем многообразии социальных служб современной России особый интерес вызывают: медико-психолого-педагогическая семейная служба; служба общих социальных услуг; специальная служба социальной помощи; служба занятости, "телефон доверия", "бытовая консультация" и некоторые другие.
Практически на всех этапах исторического развития России социальные учреждения играли большую роль в оказании помощи и поддержки нуждающимся одиноким престарелым, больным детям, оставшимся без попечения родителей, инвалидам.
Значимость государственных социальных учреждений, созданных в доперестроечный период, не только не падает сегодня, но и возрастает.
Они по-прежнему играют большую роль в оказании помощи людям, нуждающимся в постороннем уходе.
В рамках системы социальной защиты есть специально созданные защищенные условия, в частности стационарные учреждения социального обслуживания-дома интернаты.
В них развср!гуты мероприятия широкого диапазона, начиная от привития навыков самообслуживания и кончая трудоустройством инвалидов на предприятиях.
В России к 1995 г.
действовало более 1 170 таких учреждений, в которых проживает около 250 тыс.
граждан пожилого возраста и инвалидов'’4.

Указанные учреждения профилированы с учетом характера патологии и возраста инвалидов.
Они включают дома-интернаты общего типа (для пожилых людей и инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата и внутренних органов), психоневрологические интернаты (для инвалидов с хроническими психическими заболеваниями и глубокой умственной отсталостью,

[Back]