Проверяемый текст
Свистова, Елена Борисовна; История организации и деятельности служб и учреждений социальной защиты населения Российской Федерации в 1991-2000 гг. (Диссертация 2006)
[стр. 61]

основывалось на принципах адресности, доступности, добровольности, гуманности, приоритетности предоставления социальных услуг несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации, конфиденциальности, профилактической направленности и охватывает такие его виды как материальная помощь, социальное обслуживание на дому и в стационарных условиях, организация дневного пребывания и предоставление временного приюта, консультативная помощь и реабилитационные услуги.
Социальные услуги оказывали и некоторые учреждения образования, здравоохранения, службы занятости, других ведомств.
Получили развитие и негосударственные социальные службы, создаваемые общественными, благотворительными, религиозными организациями, частными лицами.11
0 Социальное обслуживание граждан в России осуществлялось в стационарных, полустационарных и в нестационарных учреждениях, последние являются относительно новым явлением в нашей стране.
Увеличилось число стационарных учреждений с 896 в 1992 г.
до 1029 в 1995 г., постоянно росло число нестационарных учреждений (Отделения социального обслуживания на дому выросли с 5910 в 1992 г.
до 9997 в 1995 г.; увеличилось число Центров социального обслуживания с 86 до 999 соответственно; возросло число Отделений (служб) срочного социального обслуживания с 59 до 1366).

Большинство территорий Российской Федерации
отдавало приоритет охвату социальными услугами пожилых людей и инвалидов, для которых такие услуги являются острой потребностью из-за малообеспеченное™, одиночества, неудовлетворительного состояния здоровья.
Наметившаяся тенденция сокращения услуг в стационарных учреждениях
была связана с увеличением масштабов оказания помощи престарелым и инвалидам, проживающим в привычных домашних условиях.
Основными задачами деятельности Центра являлись выявление и 1,0 Болотина Т.Н.
Роль социальных служб в системе социальной защиты населения / Теория и практика социальной работы: проблемы, прогнозы, технологии.
М., 1992.
С.
87-93; Болотина Т.Н.
Организация, состояние и перспективы развития социальных служб в России на современном этапе.
Лекция.
-М ., 1997.
С.
18.
61
[стр. 38]

детские дома-интернаты для умственно отсталых и для детей с физическими недостатками).
Материально-технической базой реабилитации инвалидов, находящихся в домах-ингернатах, являются лечебно-трудовые мастерские, подсобные хозяйства, спеццехи, Лечебно-трудовьте мастерские представлены различными профилями швейным, картонажным, сборочным, галантерейным и др.
Подсобные хозяйства включают полеводство, огородничество, садоводство, цветоводство, животноводство и др.
В зависимости от характера патологии и возраста лиц, находящихся в домах-интернатах, цели реабилитации различны.
Сохраняется высокая потребность в социшшюм обслуживании в стационарных условиях.
Свидетельством неблагоприятного положения пожилых людей в известной степени является сохранение очереди на помещение в стационарные учреждения социального обслуживания, к 1997 г.
составляет свыше 17 тыс.
человек40.
Только преодолев острую потребность в местах в стационарных учреждениях, можно будет приступить к следующему этапу оптимизации сети этих учреждений, имея в виду замену преобладающих в настоящее время многоместных домов-интернатов стационарами других типов11.
Количество и типы стационарных учреждений определяются потребностями той иди иной территории, а также ее социально-экономическими возможностями.
Вследствие процессов, происходящих в социальной сфере, увеличивается доля как традиционных групп населения, нуждающихся в социальной защите (пенсионеры, инвалиды, дети-сироты, неполные семьи, несовершеннолетние правонарушители и др.), так и новых контингентов (малообеспеченные, безработные, беженцы и вынужденные переселенцы, лица без определенного места жительства и др.).
Социальное обслуживание основывается на принципах адресности, доступности, добровольности, гуманности, приоритетности предоставления социальных услуг несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации, конфиденциальности, профилактической направленности и охватывает такие его виды как материальная помощь, социальное обслуживание на дому и в стационарных условиях, организация дневного пребывания и предоставление временного приюта, консультативная помощь и реабилитационные услуги.


[стр.,39]

Социальные услуги оказывают и некоторые учреждения образования, здравоохранения, службы занятости, других ведо.мств.
Получили развитие и негосударственные социальные службы, создаваемые общественными, благотворительными, религиозными организациями, частными лицами1
2 .
Социальное обслуживание граждан в России
осуществляется в стационарных, полустационарных и в нестационарных учреждениях, последние являются относительно новым явлением в нашей стране.
В таблице 1 представлена динамика развития системы стационарных и нестационарных форм социального обслуживания населения и нетрудоспособных граждан Российской Федерации в 1992-1995 гг.
прошлого века.
Таблица 1 Динамика развития системы стационарных и нестационарных форм социального обслуживания населения и нетрудоспособных граждан Российской Фсдерацин (1992-1995 гг.)1 3 Показатели 1992 1993 1994 1995 Стационарные учреждения Число стационарных учреждений 896 909 959 1029 Количество мест в стационарных учреждениях, тыс.
чел.
261,1 260,0 258,0 256,7 Численность проживающих в стационарных учреждениях, тыс.
чел.
— 234,6 230,6 231,9 Численность состоящих на очереди для помещения в стационарные учреждения, тыс.
чел.
7.7 6,0 6.7 16,3 Нестационарные формы социального обслуживания Отделения социального обслуживания на дому Число отделений 5910 7832,8 8829 9997 Численность обслуженных лиц, тыс.
чел 529,6 724,2 826,6 904,1 Специализированные отделения социально-медицинского обслуживания на дому Число отделений 1 — Численность обслуженных лиц, тыс.
чел 1 Центры социального обслуживания Число центров 86 321 565 999 Численность обслуженных лиц, тыс.
чел Отделения (службы) срочного социального обслуживания Число отделений (служб) 59 635 1050 1366 Численность обслуженных лиц, тыс.
чел 250,3 1621,4 2005,4 3876,9

[стр.,40]

Из данных таблицы 1 видно, что увеличилось число стационарных учреждений с 896 в 1992 до 1029 в 1995 г., постоянно росло число нестационарных учреждений (Отделения социального обслуживания на дому выросли с 5910 в 1992 г.
до 9997 в 1995 г.; увеличилось число Центров социального обслуживания с 86 до 999 соответственно; возросло число Отделений (служб) срочного социального обслуживания с 59 до 1366).

Это свидетельствует о начале формирования в России в первой половине 90-х годов прошлого века начинает формироваться система учреждений социального обслуживания населения.
Большинство территорий Российской Федерации
отдает приоритет охвату социальными услугами пожилых людей и инвалидов, для которых такие услуга являются острой потребностью из-за малообеспеченное™, одиночества, неудовлетворительного состояния здоровья.
Наметившаяся тенденция сокращения услуг в стационарных учреждениях
связана с увеличением масштабов оказания помощи престарелым и инвалидам, проживающим в привычных домашних условиях.
Большую роль в оказании помощи данной категории населения играют Центры социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, имеющие в своей структуре различные подразделения социального обслуживания, в том числе отделение социального обслуживания на дому, специализированное отделение социально медицинского обслуживания на дому, дневного пребывания, срочного социального обслуживания, социальной реабилитации, а также социальную столовую (буфет).
Центр является некоммерческой организацией, создаваемой в форме учреждения социального обслуживания находящегося в ведении органов социальной защиты населения субъектов Российской Федерации или муниципальных органов социальной защиты населения и осуществляющего на территории города, района города или района организационную практическую и координационную деятельность по оказанию социальных услуг этой категории населения.
Центр осуществляет свою деятельность в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и нормативными правовыми актами субъектов РФ, а также в соответствии с Примерным положением о Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

[Back]