Проверяемый текст
Свистова, Елена Борисовна; История организации и деятельности служб и учреждений социальной защиты населения Российской Федерации в 1991-2000 гг. (Диссертация 2006)
[стр. 63]

уходе за больным кормление, смена постельного и нательного белья, купание больного и т.д.
Однако социально-бытовое обслуживание, осуществляемое санитарными активистами на общественных началах, не получило должного развития.
Потребность в надомном обслуживании постоянно росла.
Ежегодно увеличивалась численность патронажных медицинских сестер.
В 1977 г.
было принято решение о введении должностей руководителей групп патронажных медицинских сестер, в обязанности которых входило осуществление деловых контактов с соответствующими организациями по решению социально-бытовых вопросов доставки на дом продуктов, горячих обедов, белья, пенсионных вопросов устройства престарелых в домаинтернаты, больницы и т.д.
Кроме того, руководители групп непосредственно обслуживали на
р дому четырех человек.
" В Положении специально оговаривалось, что «медицинское обслуживание граждан, принятых на надомное обслуживание, производится лечебно-профилактическими учреждениями в общеустановленном порядке», кроме того, определялась дифференциация в оплате стоимости услуг лица, получавшие пенсию до 50 руб:, от оплаты освобождались полностью.
С
годами в результате увеличения численности престарелых в обществе значительно возросла потребность в оказании социально-бытовой помощи этой категории граждан.
Дома-интернаты не могли вместить всех нуждающихся, так как возросло число нетрудоспособных, проживающих отдельно от своих родственников.
Демографические перспективы предполагали дальнейшее увеличение доли лиц старческого возраста в общей численности населения.
Все
это обусловило создание государственной службы, непосредственно занятой предоставлением медико-социальных и бытовых услуг на дому.113 Надомное обслуживание являлось несвойственной домам-интернатам 1,2 Фирсов М.В.
История социальной работы в России.
М., 1999.
С.
296.
Алексеева Л.С.
Методики адресного социального пагроната: Научно-методическое пособие.
М., 2001.
С.
56-58.
63
[стр. 42]

пых.
Для облегчения работы патронажных сестер по оказанию помощи в бытовом обслуживании больных проводилась большая работа по формированию санитарного актива среди населения44.
Были созданы специальные курсы по их подготовке для безвозмездной работы по уходу за одинокими больными с хроническим течением заболевания и нетранспортабельных, в первую очередь из числа инвалидов Великой Отечественной войны.
Санитарные активисты работали под руководством и контролем медицинских сестер и выполняли работу по бытовому обслуживанию больного производили уборку помещения, покупку продуктов, лекарств, прогуливали больных и пр., а также оказывали помощь патронажной сестре в уходе за больным кормление, смена постельного и нательного белья, купание больного и т.д.
Однако социально-бытовое обслуживание, осуществляемое санитарными активистами на общественных началах, не получило должного развития.
Потребность в надомном обслуживании постоянно росла.
Ежегодно увеличивалась численность патронажных медицинских сестер.
В 1977 году было принято решение о введении должностей руководителей групп патронажных медицинских сестер, в обязанности которых входило осуществление деловых контактов с соответствующими организациями по решению социально-бытовых вопросов доставки на дом продуктов, горячих обедов, белья, пенсионных вопросов устройства престарелых в дома-интернаты, больницы и т.д.
Кроме того, руководители групп непосредственно обслуживали на
дому четырех человек^5.
В середине 70-х годов произошло важное событие в системе государственного социального обеспечения впервые, в порядке эксперимента, в ряде территорий (Свердловской, Ивановской, Куйбышевской областях, СевероОсетинской ЛССР) было организовано надомное обслуживание пенсионеров силами работников домов-интернатов для престарелых и инвалидов Министерства социального обеспечения.
Эта деятельность регламентировалась «Временным положением о порядке организации надомного обслуживания пенсионеров», утвержденным в 1975 г.
Положением определялось, что «на надомное обслуживание принимаются состоящие на очереди для помещения в дом-интернат одинокие инвалиды Великой Отечественной войны и труда 1 и 2 групп, члены семей, получающие пенсию по случаю потери кормильца, за погибшего военнослужащего, одинокие пенсионеры по старости, получающие пенсию до 50 руб.
в

[стр.,43]

месяц.
Для постановки на надомное обслуживание требовалось предоставление, кроме других документов, справки лечебного учреждения об отсутствии хронических психических заболеваний в стадии выраженного дефекта или глубокой умственной отсталости, туберкулеза в открытой форме, хронического алкоголизма, венерических и инфекционных заболевании, бактерионосительства.
Доминтернат, на который было возложено обслуживание граждан на дому, должен был оказывать следующие виды услуг доставку продуктов по предварительно разработанному набору один-два раза в неделю (при возможности могла быть организована доставка раз в день горячего обеда и полуфабрикатов на завтрак и ужин), стирку и смену постельного белья не реже одного раза в 10 дней, для чего дом-иптсриат выделял на каждого обслуживаемого три комплекта белья, уборку жилого помещения и мест общего пользования, доставку медикаментов, оплату' коммунальных услуг, сдачу вещей в прачечную и химчистку, обувь в ремонт.
В Положении специально оговаривалось, что «медицинское обслуживание граждан, принятых на надомное обслуживание, производится лечебнопрофилактическими учреждениями в общеустановленном порядке», кроме того, определялась дифференциация в оплате стоимости услуг лица, получавшие пенсию до 50 руб., от оплаты освобождались полностью.
С
голами в результате увеличения численности престарелых в обществе значительно возросла потребность в оказании социально-бытовой помощи этой категории граждан.
Дома-интернаты не могли вместить всех нуждающихся, так как возросло число нетрудоспособных, проживающих отдельно от своих родственников, демографические перспективы предполагали дальнейшее увеличение доли лиц старческого возраста в общей численности населения все
эго обусловило создание государственной службы, непосредственно занятой предоставлением медико-социальных и бытовых услуг на дому*16.
Надомное обслуживание являлось несвойственной домам-интернатам
функцией, вызывавшей разного рода организационные трудности у этих учреждений.
Возникла необходимость создания самостоятельной службы по оказанию социально-бытовой помощи одиноким нетрудоспособным гражданам с отделениями социальной помощи на дому, которые были организованы при районных отделах социального обеспечения.
Их деятельность регламентировалась «Вре

[Back]