Проверяемый текст
Свистова, Елена Борисовна; История организации и деятельности служб и учреждений социальной защиты населения Российской Федерации в 1991-2000 гг. (Диссертация 2006)
[стр. 65]

внесение платы за оказываемые услуги в размере 5% от пенсии для лиц, получавших ее в максимальных размерах.
Сложилась ситуация, когда функции социального обслуживания нетрудоспособных на дому одновременно выполняли две организации: государственная, представленная отделениями социальной помощи на дому, и общественная службами милосердия Красного Креста.
При этом во многом.совпадали как виды оказываемых услуг, так и круг лиц, которым эти услуги оказывались одновременно и государственной и общественной организациями.
С переходом страны на новые рыночные отношения и резким ухудшением социально-экономического положения пожилых людей и инвалидов, государственная служба социально-бытовой помощи на дому стала быстро расширяться.
Проведенные Центральным
ПИИ экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов (ЦИЭ-ТИН) исследования доказали, что среди пенсионеров и инвалидов трудоспособного возраста 22,2% нуждаются в надомном обслуживании.115 Большую роль в оказании помощи престарелым и инвалидам играли и продолжают играть Центры социального обслуживания (ЦСО), в 1991 г.
было 86 таких центров.
Примерное положение о Центре социального обслуживания было принято 23 июля 1993 г, в соответствии с которым ЦСО могло иметь в своей структуре отделение дневного пребывания престарелых и инвалидов; социальной помощи на дому, службы срочной социальной помощи, а также другие подразделения, создаваемые с учетом необходимости и имеющихся возможностей.
К тому времени функционировало более 700 Центров социального обслуживания в 65 территориях России.

Было выявлено и взято на учет около I млн.
престарелых и инвшшдов, нуждающихся в надомном обслуживании, 830 тыс.
из них эту помощь
65 15 Социально-бытовая и трудовая реабилитация инвалидов (пособие для социальных работников).
М., 1997.
С.
49-54.
[стр. 44]

менным положением об отделении социальной помощи на дому одиноким нетрудоспособным гражданам», утвержденном в 1986 г.47 Для оказания помощи на дому была введена новая должность социальным работник, которым мог стать любой человек независимо от пола, возраста, уровня образования, если он не имел медицинских противопоказаний для осуществления этой деятельности.
Согласно новому Положению, сфера услуг, оказываемых отделением расширялась помимо ставших традиционными видов социально-бытовой помощи социальные работники должны были при необходимости оказывать помощь в соблюдении личной гигиены, содействовать в получении необходимой медицинской помощи, принимать меры к погребению умерших одиноких пенсионеров.
Услуги предоставлялись без взимания какойлибо платы.
Положение предусматривало тесное взаимодействие с комитетами Красного Креста с целью организации шефства над одинокими пенсионерами, нуждающимися в медицинском уходе.
Социальный работник, входящий в штат отделения социальной помощи, должен был обслуживать на дому 8-10 нетрудоспособных пенсионеров или одиноких инвалидов 1 и 2 группы.
Отделения создавались при наличии не менее 50 нетрудоспособных, нуждающихся в надомном обслуживании.
В 1987 году были внесены некоторые изменения в деятельность отделений социальной помощи.
Более четко был определен контингент лиц, подлежащих надомному обслуживанию, а также предусматривалось, внесение платы за оказываемые услуги в размере 5% от пенсии для лиц, получавших ее в максимальных размерах.
Таким образом, сложилась ситуация, когда функции социального обслуживания нетрудоспособных на дому одновременно выполняли две организации: государственная, представленная отделениями социальной помощи на дому, и общественная службами милосердия Красного Креста.
При этом во многом совпадали как виды оказываемых услуг, так и круг лиц, которым эти услуги оказывались одновременно и государственной и общественной организациями.
С переходом страны на новые рыночные отношения и резким ухудшением социально-экономического положения пожилых людей и инвалидов, государственная служба социально-бытовой помощи на дому стала быстро расширяться Проведенные Центральным
НИИ экспертизы трудоспособности и орга

[стр.,45]

низации труда инвалидов (ЦИЭ-ТИН) исследования доказали, что среди пенсионеров и инвалидов трудоспособного возраста 22,2% нуждаются в надомном обслуживании48.
Большую роль в оказании помощи престарелым и инвалидам играли и продолжают играть Центры социального обслуживания (ЦСО), в 1991 г.
было 86 таких центров.
Примерное положение о Центре социального обслуживания было принято 23 июля 1993 г, в соответствии с которым ЦСО могло иметь в своей структуре отделение дневного пребывания престарелых и инвалидов; социальной помощи на дому, службы срочной социальной помощи, а также другие подразделения, создаваемые с учетом необходимости и имеющихся возможностей.
К тому времени функционировало более 700 Центров социального обслуживания в 65 территориях России.

Выявлено и взято на учет около 1 млн.
престарелых и инвалидов, нуждающихся в надомном обслуживании, 830 тыс.
из них эту помощь
получали.
Только за 1992 год, несмотря па ограниченные финансовые возможности, на надомное обслуживание было принято 105 тыс.
человек, Высокими темпами развивалась сеть служб срочной социальной помощи.
За 1993 год дополнительно было открыто 415 служб и на начало 1994 г их число достигло 1 050.
За один год (1993 г) этими службами были оказаны различного рода разовые услуги более 2 млн.
человек49.
Другим учреждением, созданным для обеспечения социальной поддержки и защиты нрав граждан пожилого возраста и инвалидов, являются специальные дома, деятельность которых регламентируется Примерным положение о специальном доме для, одиноких престарелых, утвержденным приказом Министерства социальной защиты населения Российской Федерации 7 апреля 1994 года50.
Специальный дом для одиноких престарелых предназначается для постоянного проживания одиноких граждан пенсионного возраста, а также супружеских пар из их числа, сохранивших полную или частичную способность к самообслуживанию в быту, создания условий для предоставления проживающим престарелым гражданам социально-бытовой и медицинской помощи, для обеспечения активного образа жизни посильной трудовой деятельности.
Специальный дом может сооружаться по типовому (индивидуальному) проекту, располагаться в специально переоборудованном отдельном здании или в части многоэтажного здания, занимая его нижние этажи.
Архитектурно-планировочные решения

[Back]