Проверяемый текст
Свистова, Елена Борисовна; История организации и деятельности служб и учреждений социальной защиты населения Российской Федерации в 1991-2000 гг. (Диссертация 2006)
[стр. 74]

социальная защита социальных групп и отдельных граждан, семьи и детей.
Система социальной защиты населения в России вовлечена в систему рыночных отношений и является ее неотъемлемым элементом.
Социальная поддержка тех, кто объективно не имеет возможности обеспечить себе достойный
и уровень жизни, это необходимая плата за возможность предпринимательской деятельности и получение дохода в стабильном обществе.
Осуществление рыночных реформ в экономике 74 распределении ресурсов, поэтому и перестают работать и прежние механизмы обеспечения социальной защиты.
Процесс реформирования систем здравоохранения, образования, социального обеспечения еще не вышел на уровень, ориентированный на полное удовлетворение людей.
Падение в настоящее время реальных доходов.населения при относительном сокращении объема1государственных
ассигнований сопровождается увеличением доли платных услуг в указанных сферах, резким, увеличением тарифов на них и, как следствие, снижением доступности для широких слоев населения.
В создавшихся условиях оказание государством и обществом помощи социально уязвимым группам населения является насущной необходимостью.
Проводимая
государственная политика в области реформирования системы социальной защиты населения, построенной на принципах адресности и семейного подхода, носит прогрессивный характер, позволяет отработать качественно новые формы и методы работы с населением, создать необходимую информационную базу, вести подготовку специалистов в области социальной защиты, в системе социального обслуживания населения в частности, специалистов по социальной работе.
Рассматриваемый этап был временем становления системы социального обслуживания населения.
В это время
велся активный поиск ее оптимальной структуры.
В результате многочисленных ошибок и неудач проводимой политики многие явления в общественной жизни к середине
1990-х гг.
приобретали застойный
[стр. 52]

Центр экстренной психологической помощи по телефону является также учреждением государственной системы социальной защиты населения.
Он создается с целью снижения психологическою дискомфорта, уровня агрессии у людей, в т.ч.
детей и подростков.
Основными задачами Центра являются обеспечение доступности и своевременности психологической помощи по телефону', возможности доверительного диалога, помощь абонентам в мобилизации их творческих, интеллектуальных, личностных и физических ресурсов для выхода из кризисного состояния, направление абонентов к иным службам, организациям, учреждениям, где их запросы могут быть удовлетворены более полно и квалифицированно.
Наряду с уже устоявшимися типами учреждений социального обслуживания появляются новые, в частности кризисные центры для женщин, центры социальной адаптации, центры усыновления, опеки и попечительства, кризисные центры для мужчин В заключение главы отметим, что реформирование системы экономических отношений в стране в первой половине 90-х годов прошлого века привело к ухудшению социально-экономической ситуации.
Падение жизненного уровни значительной части населения сопровождалось резким увеличением числа людей, нуждающихся в социальной защите.
Новая общественно-политическая система, сложившаяся в этот период, существовала в России пока только пятилетие, и все эти годы шло становление, апробирование и развитие принципиально новой для страны системы социальной защиты и социального обеспечения граждан.
На этом сравнительно небольшом историческом периоде государство разработало и осуществило новую систему социальной защиты наиболее незащищенных в социальном плане граждан.
Впервые вводилась адресная социальная защита социальных групп и отдельных граждан, семьи и детей.
Система социальной защиты населения в России вовлечена в систему рыночных отношений и является ее неотъемлемым элементом.
Социальная поддержка тех, кто объективно не имеет возможности обеспечить себе достойный
уровень жизни, это необходимая плата за возможность предпринимательской деятельности и получение дохода в стабильном обществе.


[стр.,53]

Осуществление рыночных реформ в экономике сопряжено с отказом государства от своих прежних функций в распределении ресурсов, поэтому и перестают работать и прежние механизмы обеспечения социальной защиты.
11роцссс реформирования систем здравоохранения, образования, социального обеспечения еще не вышел на уровень, ориентированный на полное удовлетворение людей.
Падение в настоящее время реальных доходов населения при относительном сокращении объема
государственных ассигнований сопровождается увеличением доли платных услуг в указанных сферах, резким увеличением тарифов на них и, как следствие, снижением доступности для широких слоев населения.
В создавшихся условиях оказание государством и обществом помощи социально уязвимым группам населения является насущной необходимостью.
Проводимая
в настоящее время государственная политика в области реформирования системы социальной защиты населения, построенной на принципах адресности к семейного подхода, носит прогрессивный характер, позволяет отработать качественно новые формы и методы работы с населением, создать необходимую информационную базу, вести подготовку специалистов в области социальной защиты, в системе социального обслуживания населения в частности, специалистов по социальной работе.
Социальное обслуживание России, с начала 90-х годов XX века осуществлялось через систему социальных служб, которые с середины 90-х годов выступили, наряду с административными органами, как учреждения, позволяющие скоординировать усилия всех структур социальной защиты и иных структур (медицинские, образовательные учреждения, производственные организации, религиозные, юридические, экономические структуры и т.д.), включая негосударственные, частные, благотворительные организации.
Рассматриваемый этап был временем становления системы социального обслуживания населения.
В это время
ведется активный поиск ее оптимальной структуры.
В результате многочисленных ошибок и неудач проводимой политики многие явления в общественной жизни к середине
90-х годов начинают приобретать застойный характер, «социальные проблемы усугубились и стали представлять серьезную опасность для социально-экономической стабильности и со

[Back]