Проверяемый текст
Дитяткин, Александр Александрович; Исторический опыт становления системы социальной защиты населения Российской Федерации в условиях перехода к рыночной экономике в 1991-2007 гг. (на примере г. Москвы) (Диссертация 2009)
[стр. 83]

районов как объектов управления на уровне города было велико, что затрудняло деятельность городских органов управления (проблема «диапазона управляемости и контроля»), в крупных районах загруженность органов управления хозяйственными проблемами приводила к тому, что население с трудом могло «достучаться» до органов управления (проблема «доступности власти»).
Кроме того, расположение многих районов в пределах Садового кольца не позволяло четко координировать усилия по выполнению «столичных функций», и в первую очередь, социальных (проблема «концентрации функций»).
Необходимость демократизации общества и решения вышеназванных проблем объективно потребовала изменения административнотерриториального деления и системы органов управления городом.
В результате реформы системы управления в 1991 г.
в Москве было образовано
10 крупных административных округов и 125 районов, создание которых позволило приблизить органы управления к населению.134 В июне 1995 г.
был принят Устав города Москвы, устанавливающий упомянутый двойной
135 статус органов власти города.
' Такое решение было принято с учетом опыта организации власти в столицах европейских государств, а также в.
связи с неопределенностью правового статуса города федерального значения.
Согласно Уставу города Москвы:
представительным органом городского самоуправления и одновременно представительным и законодательным органом государственной власти города Москвы объявлялась Московская городская дума.
В качестве исполнительного органа городского самоуправления и исполнительного органа государственной власти города Москвы была определена Московская городская администрация (или мэрия).

т Зоюв В.Б.
Практика муниципального управления
в Москве.
Система муниципального управления / Под ред.

В.Б.
Зотова.
Москва; 2006.
С.
442.
2 Устав города Москвы от 28 июня 1995 года // Ведомости Московской Думы.
1995.
№ 4.
Ст.
4.
83
[стр. 66]

органов государственного и муниципального управления М осквы, в целом.
В основе данного процесса лежали соображения поиска наиболее эффективных форм и методов решения управленческих задач, достижения максимальных результатов.
Важно было определиться с компетенциями городского и муниципального уровней.
Д о 1991 г.
Москва делилась на 33 района, включая город Зеленоград.
При этом район обладал примерно такими же обязанности и правами по комплексному социально-экономическому развитию территории, что и город, в целом.
На районном уровне была сосредоточена подавляющая часть функций жизнеобеспечения населения по месту жительства.
Как город, так и его районы представляли собой многоотраслевые и полифункциональные административно-территориальные образования.
Сложившееся территориальное деление города порождало ряд проблем: 1) количество районов как объектов управления на уровне города было велико, что затрудняло деятельность городских органов управления (проблема «диапазона управляемости и контроля»); 2) в крупных районах загруженность органов управления хозяйственными проблемами приводила к тому, что население с трудом могло «достучаться» до органов управления (проблема «доступности власти»); 3) расположение многих районов в пределах Садового кольца не позволяло четко координировать усилия по выполнению «столичных функций», и в первую очередь, социальных (проблема «концентрации функций»).
Необходимость демократизации общества и решения вышеназванных проблем объективно потребовала изменения административнотерриториального деления и системы органов управления городом.
В результате реформы системы управления в 1991 г.
в М оскве было образовано
66

[стр.,67]

10 крупных административных округов и 125 районов, создание которых позволило приблизить органы управления к населению97.
В июне 1995 г.
был принят Устав города Москвы, устанавливающий упомянутый двойной
статую органов власти города98.
Такое решение было принято с учетом опыта организации власти в столицах европейских государств, а также в связи с неопределенностью правового статуса города федерального значения.
Согласно Уставу города Москвы:
I) представительным органом городского самоуправления и одновременно представительным и законодательным органом государственной власти города Москвы объявлялась Московская городская дума; 2) в качестве исполнительного органа городского самоуправления и исполнительного органа государственной власти города Москвы была определена М осковская городская администрация (или мэрия); 3) деятельностью мэрии руководил избираемый жителями мэр Москвы, являющийся высшим должностным лицом города Москвы и главой городской администрации; 4) в структуру администрации входили коллегиальный орган исполнительной власти — Правительство Москвы, управление делами мэрии, отраслевые и функциональные органы городской администрации, префекты административных округов, а также иные органы, создаваемые мэром; 5) городская администрация как исполнительный орган городского самоуправления имела территориальные отделения в районах города Москвы — районные управы, являющиеся органами 97См.: Зотов В.Б.
Практика муниципального управления
н Москве.// Система муниципального управления.
Под ред.

д.э.н.
В.В.
Зотова.Москва.
Олма-Прсес, 2006 С.442.
7См.: Устав города Москвы от 2S июня 1995 года И Ведомости Московской Думы.
1995.
№ 4 .
С т.4.
67

[Back]