Проверяемый текст
Шадрин, Андрей Владимирович; Разработка программы социальных реформ и ее реализация в Российской Федерации в 1990-е гг. (Диссертация 2006)
[стр. 84]

Деятельностью мэрии руководил избираемый жителями мэр Москвы, являющийся высшим должностным лицом города Москвы и главой городской администрации; В структуру администрации входили коллегиальный орган исполнительной власти Правительство Москвы, управление делами мэрии, отраслевые и функциональные органы городской администрации, префекты административных округов, а также иные органы, создаваемые мэром.
Городская администрация как исполнительный орган городского самоуправления имела территориальные отделения в районах города Москвы районные управы, являющиеся органами государственной власти района.
Их задачей являлось решение местных проблем населения.
В 1990-е гг.
было принято социально-ориентированное конституционное законодательство, которое предоставляло и защищало возможность образования в обществе любых проявлений и форм социальной и политической активности граждан.
Исключение составляли те проявления активности, которые ставили себе целью уничтожение
«основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.
Согласно конституции, социальная защита гражданина не может' обойтись без защиты его от какой-либо дискриминации по мотивам его социального и правового статуса,
социальноимущественною положения.
Здесь проявилось конституционное установление запрета любых форм ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.136 Безусловным проявлением социальности государства является создание многоаспектного института правового равенства граждан перед законом и судом, прав и 136 Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.)// Российская газета.
25 декабря 1993 г.

Ст.
19.
Ч.
2.
[стр. 15]

14 и ведомств, применительно к социальной сфере прежде всего министерства труда и социального развития РФ.
Решения органов государства находили свое отражение в принимаемых ими в пределах их компетенции нормативных правовых актах.
В конечном итоге сам факт принятия каких-либо нормативных правовых актов уже означал признание со стороны государства значимости правового регулирования соответствующих общественных отношений.
Представляется, что рассмотрение процессов формирования управленческих решений и их эффективности неотделимо от выявления предпосылок принятия нормативных правовых актов или предложения их проектов, а также обстоятельств и субъектов, препятствующих их принятию, так же как и оценка их эффективности.
Основной правовой системы Российской Федерации, определяющей ее социальную политику, являются Конституция.22 Суть социальной идеи и социальной защиты граждан по Конституции состоит, прежде всего, в том, чтобы защищать имеющуюся у них самих политическую и идеологическую, а также религаозную специфику.
В этом смысле социальная идея в действующей Конституции РФ проводится существенно более последовательно признанием идеологического многообразия, запретом на установление какой-либо идеологии в качестве государственной или обязательной, признанием политического многообразия, многопартийности, установлением равенства всех общественных объединений перед законом.
Таким образом, в 1990-е гг.
было принято социальноориентированное конституционное законодательство, которое предоставляло и защищало возможность образования в обществе любых проявлений и форм социальной и политической активности граждан.
Исключение составляли те проявления активности, которые ставили себе целью уничто"
Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.)//Российскаягазета.
-25 декабря 1993г.


[стр.,16]

15 жение «основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.
Согласно конституции, социальная защита гражданина не может обойтись без защиты его от какой-либо дискриминации по мотивам его социального и правового статуса,
социально-имущественного положения.
Здесь проявляется конституционное установление запрета любых форм ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.23 Безусловным проявлением социальности государства является создание многоаспектного института правового равенства граждан перед законом и судом, прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений; принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Один из основоположников русской школы правового государства проф.
ГГ.И.
Новгородцев в начале XX века писал но этому поводу: «Современный либерализм стремится продолжить принцип равенства в сторону уравнения социальных условий жизни, но это открывает для государства такую сферу деятельности, которая по своим размерам и возможным последствиям резко отличается от политической практики еще недавнего прошлого.
Задача уравнения в правах, которую ставила французская революция, будучи великой но своему принципиальному значению, иредстав•'5Конституция Российской Федерации (принят на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) Н Российская газега.
25 декабря 1993г.
Ст.
19, ч.2.


[стр.,165]

164 ЗАКЛЮЧЕНИЕ В диссертации показано, что переход к демократическому обществу предполагал приоритетность решения социальных проблем с опорой на законодательство.
Российскими реформаторами начала 1990-х гг.
в качестве наиболее приемлемого, официально был избран вариант социально ориентированной экономики, что нашло свое закрепление в Конституции 1993 г., где Российская Федерация провозглашалась социальным государством.
Как отмечал Е.Т.
Гайдар, «создание рыночной экономики не самоцель, а условие повышения жизненного уровня населения, построения базы для и 1 8 1 / — 1 устойчивою демократического развития».
Стремление правительства к созданию реальных юридических гарантий социальной защиты населения в 1990-е гг.
нашло отражение как в ряде предлагавшихся законопроектов, так и в принятых нормативно-правовых актах.
Принятое в 1990-е гг.
социально-ориентированное конституционное законодательство
предоставляло и защищало возможность образования в обществе любых форм социальной и политической активности граждан.
Исключение составляли те проявления активности, которые ставили себе целью уничтожение основ
конституционною строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.
Безусловным проявлением социальности государства
являлось признание многоаспектного института правового равенства граждан перед законом и судом, прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединени1 5 1 См.: Интервью Е.Т.
Гайдара журналу ’’Человек и труд" // Человек и труд.
1999.
As 11.
СЛО.

[Back]