Проверяемый текст
Шадрин, Андрей Владимирович; Разработка программы социальных реформ и ее реализация в Российской Федерации в 1990-е гг. (Диссертация 2006)
[стр. 85]

свобод человека и гражданина независимо от пола, расы*, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Один из основоположников русской школы правового государства проф.

П.И.
Новгородцев в начале XX в.
писал по этому поводу: «Современный либерализм стремится продолжить принцип равенства в сторону уравнения социальных условий жизни, но это открывает для государства такую сферу деятельности, которая по своим размерам и возможным последствиям резко отличается от политической практики еще недавнего прошлого.
Задача уравнения в правах, которую ставила французская революция, будучи великой
по своему принципиальному значению, представляется необычно легкой по своей простоте сравнительно с программой социальных реформ».17 Российские либералы 1990-х гг., в 138 отличие от русского либерализма.начала XX в.
не ставили своей задачей равенство как уравнение социальных условий жизни.
Принятая в первой* половине 1990-х гг.
российская конституция создала реальные правовые условия для демократии, гражданских прав, свобод, практики социальной,
защиты граждан.
Прямое действие Российской Конституции, особенно в отношении прав и свобод человека установлено Конституцией в качестве одной из основ конституционного строя России: «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно
~ * 139 т-1 действующими».
Принципы социальной защиты в Российской Конституции весьма многоаспектны.

Так, например, Конституция, с одной стороны, каждому гарантирует свободу мысли и слова, а с другой, устанавливает запрет на пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду.
Согласно Конституции запрещена
1,7 Новгородцев П.
Кризис современного правосознания.
М., 1909.
С.
340.

118 Чичерин Б.
Собственность и государство.
М., 1882.
С.
267.

139 Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабри 1993 г.) // Российская газета.
25 декабря 1993 г.
Ст.
19.
[стр. 16]

15 жение «основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.
Согласно конституции, социальная защита гражданина не может обойтись без защиты его от какой-либо дискриминации по мотивам его социального и правового статуса, социально-имущественного положения.
Здесь проявляется конституционное установление запрета любых форм ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.23 Безусловным проявлением социальности государства является создание многоаспектного института правового равенства граждан перед законом и судом, прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений; принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Один из основоположников русской школы правового государства проф.

ГГ.И.
Новгородцев в начале XX века писал но этому поводу: «Современный либерализм стремится продолжить принцип равенства в сторону уравнения социальных условий жизни, но это открывает для государства такую сферу деятельности, которая по своим размерам и возможным последствиям резко отличается от политической практики еще недавнего прошлого.
Задача уравнения в правах, которую ставила французская революция, будучи великой
но своему принципиальному значению, иредстав•'5Конституция Российской Федерации (принят на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) Н Российская газега.
25 декабря 1993г.
Ст.
19, ч.2.


[стр.,17]

16 ляется необычно легкой по своей простоте сравнительно с программой социальных реформ».24 Российские либералы 1990-х гг., в отличие от русского либерализма начала XX века0 не ставили своей задачей равенство как уравнение социальных условий жизни.
Принятая в первой половине 1990-х гг.
российская конституция создала реальные правовые условия для демократии, гражданских прав, свобод, практики социальной
зашиты фаждан.
Прямое действие Российской Конституции, особенно в отношении прав и свобод человека установлено Конституцией в качестве одной из основ конституционного строя России; «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно
действующими».26 Принципы социальной защиты в Российской Конституции весьма многоаспектны.
Гак, например.
Конституция, с одной стороны, каждому гарантирует свободу мысли и слова, а с другой, устанавливает запрет на
пропаганд}или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду.
Согласно Конституции запрещена
пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
Необходимо признать, что запрет на пропаганд}' социального превосходства является весьма существенным институтом в иравоуста-новлении социальной зашиты.
Более того, если обратиться к современной прессе, то можно увидеть весьма частое нарушение этой конституционной нормы.
Имеют место такие негативные явления, как пренебрежительное отношение не только к социально-незащищенным людям, но и просто к лицам, которые не проявили достаточного и результативного рвения к обогащению, предпринимательству, стяжанию высоких должностей или громкого имени в масс-медиа.
34Новгородцев П.
Кризис современного правосознания.
М., 1909.
С.340.

Чичерин Б.
Собственность и государство.
М., 1882.
С.267.

35 Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.)//Российскаягазета.
-25 декабря 1993г.Ст.
19.


[стр.,165]

164 ЗАКЛЮЧЕНИЕ В диссертации показано, что переход к демократическому обществу предполагал приоритетность решения социальных проблем с опорой на законодательство.
Российскими реформаторами начала 1990-х гг.
в качестве наиболее приемлемого, официально был избран вариант социально ориентированной экономики, что нашло свое закрепление в Конституции 1993 г., где Российская Федерация провозглашалась социальным государством.
Как отмечал Е.Т.
Гайдар, «создание рыночной экономики не самоцель, а условие повышения жизненного уровня населения, построения базы для и 1 8 1 / — 1 устойчивою демократического развития».
Стремление правительства к созданию реальных юридических гарантий социальной защиты населения в 1990-е гг.
нашло отражение как в ряде предлагавшихся законопроектов, так и в принятых нормативно-правовых актах.
Принятое в 1990-е гг.
социально-ориентированное конституционное законодательство предоставляло и защищало возможность образования в обществе любых форм социальной и политической активности граждан.
Исключение составляли те проявления активности, которые ставили себе целью уничтожение основ конституционною строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.
Безусловным проявлением социальности государства являлось признание многоаспектного института правового равенства граждан перед законом и судом, прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединени1 5 1 См.: Интервью Е.Т.
Гайдара журналу ’’Человек и труд" // Человек и труд.
1999.
As 11.
СЛО.

[Back]