Проверяемый текст
Шадрин, Андрей Владимирович; Разработка программы социальных реформ и ее реализация в Российской Федерации в 1990-е гг. (Диссертация 2006)
[стр. 86]

пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
Необходимо признать, что запрет на пропаганду социального превосходства является весьма существенным институтом в
правоустановлении социальной защиты.
Более того, если обратиться к современной прессе, то можно увидеть весьма частое нарушение этой конституционной нормы.

Имели место такие негативные явления, как пренебрежительное отношение не только к социально-незащищенным людям, но и просто к лицам, которые не проявили достаточного и результативного рвения кобогащению, предпринимательству, стяжанию высоких должностей или громкого имени в масс-медиа.
Принятая Российская Конституция соответствует нормам Всеобщей декларации
прав человека 1948 г., в частности в том, что каждый человек, как член общества, имеет право на социальное обеспечение.140 Так же статья 55 Конституции весьма полно производит защиту прави свобод человека: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.1 Социальные аспекты Конституции России достаточно конкретны и обширны.
Так, Основным Законом предусмотрено развитие института социальной защиты не только за счет государственных средств.
Широкие возможности для негосударственных форм социальной защиты установлены 39-й статьей, определившей, что в Российской Федерации поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.
Необходимо отметить, что эта норма создала конституционную основу для уже начавшейся общественной практики, основа которой была положена
86 Статья 39 // Комментарий к Конституции Российской Федерации / Общ ред.
Ю.В.
Кудрявцева.
М., 1996.
С.
174.
141 Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.)// Российская газета.
25 декабря 1993г.
Ст.

55.
Ч.
2.
[стр. 17]

16 ляется необычно легкой по своей простоте сравнительно с программой социальных реформ».24 Российские либералы 1990-х гг., в отличие от русского либерализма начала XX века0 не ставили своей задачей равенство как уравнение социальных условий жизни.
Принятая в первой половине 1990-х гг.
российская конституция создала реальные правовые условия для демократии, гражданских прав, свобод, практики социальной зашиты фаждан.
Прямое действие Российской Конституции, особенно в отношении прав и свобод человека установлено Конституцией в качестве одной из основ конституционного строя России; «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими».26 Принципы социальной защиты в Российской Конституции весьма многоаспектны.
Гак, например.
Конституция, с одной стороны, каждому гарантирует свободу мысли и слова, а с другой, устанавливает запрет на пропаганд}или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду.
Согласно Конституции запрещена пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
Необходимо признать, что запрет на пропаганд}' социального превосходства является весьма существенным институтом в
иравоуста-новлении социальной зашиты.
Более того, если обратиться к современной прессе, то можно увидеть весьма частое нарушение этой конституционной нормы.

Имеют место такие негативные явления, как пренебрежительное отношение не только к социально-незащищенным людям, но и просто к лицам, которые не проявили достаточного и результативного рвения к обогащению, предпринимательству, стяжанию высоких должностей или громкого имени в масс-медиа.
34Новгородцев П.
Кризис современного правосознания.
М., 1909.
С.340.
“ Чичерин Б.
Собственность и государство.
М., 1882.
С.267.
35 Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.)//Российскаягазета.
-25 декабря 1993г.Ст.

19.


[стр.,18]

17 Принятая Российская Конституция соответствует нормам Всеобщей декларации нрав человека .1948 г., в частности в том, что каждый человек, как член общества, имеет право на социальное обеспечение.2' Так же статья 55 Конституции весьма полно производит защиту прав и свобод человека: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отме28 няющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
Социальные аспекты Конституции России достаточно конкретны и обширны.
Так, Основным Законом предусмотрено развитие института социальной защиты не только за счет государственных средств.
Широкие возможности для негосударственных форм социальной защиты установлены 39-й статьей, определившей, что в Российской Федерации поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.
Необходимо отметить, что эта норма создала конституционную основу для уже начавшейся общественной практики, основа которой была положена
Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1992 г.
№ 1077 «О негосударственных пенсионных фондах».29 Указом было разрешено различным юридическим и физическим лицам, предприятиям, учреждениям, организациям, банкам, коллективам граждан, общественным объединениям учреждать негосударственные пенсионные фонды на правах юридических лиц и открывать именные счета граждан для индивидуальных пенсионных накоплений.
Важным моментом указа было установление института негосударственного пенсионного обеспечения дополнительно к государственной пенсионной системе и независимо от нее.
Выплаты пенсии из негосударственных фондов могли бы стать дополнительным пенси2‘ См.: Статья 39 /У Комментарий к Конституции Российской Федерации / Обш ред.
Ю.В.
Кудрявцева.
М.: Фонд «Правовая культура», 1996.-552 с.
С.
174.
33 Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) //Российская «азета.
25 декабря 1993г.
Ог.55, ч.2.
25 Собранно ajcjOB Президента и Правительства Российской Федерации, 1992.
-ХМ .
ст.925.


[стр.,26]

25 жснию внимания к тем комполентам социальной защиты граждан, которые не были связаны напрямую с социальным обеспечением, например к профилактике детской безнадзорности и преступности.
Понятие «социальное обеспечение» в общих чертах включает в себя систему разного рода выплат, услуг, предоставляемых при наступлении (или наличии) определенных социальных рисков, связанных с невозможностью граждан своими силами обеспечить себя или нетрудоспособных членов своей семьи достаточными средствами к жизни.
Согласно Конвенции МОТ № 102 «О минимальных нормах социального обеспечения 1952 года, ото медицинская помощь и пособие по болезни, денежные выплаты (пенсии или пособия) в случаях безработицы, старости, инвалидности, потери кормильца, трудового увечья или профессионального заболевания, беременности и родов, а также семейные пособия (социальное страхование).м Право на социальное обеспечение одно из основных конституционных прав граждан.
В главе 2 Конституции Российской Федерации, посвященной правам и свободам человека и гражданина, ему отведена, специальная норма статья 39_'1 5согласно которой каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
Там же предусмотрено, что государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом, поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.
С начала 1990 года в России начался новый этап разви тия законодательства о социальном обеспечении.
20 ноября 1990 года был принят Закон м О минимальных нормах социального обеспечения: Конвенция МОТ № 102 (1952 г.)// Конвенции и рекомендации.
Женева, 199!.
Т.1.
1 1 Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета.
25 декабря 1993г.
Ст.

39.

[Back]