Проверяемый текст
Шадрин, Андрей Владимирович; Разработка программы социальных реформ и ее реализация в Российской Федерации в 1990-е гг. (Диссертация 2006)
[стр. 88]

принципиально важно отмстить, что закрепленные в Конституции гарантии должны соответствовать положениям международно-правовых актов Всеобщей декларации прав человека, Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Конвенции о правах ребенка (чЛ ст.
26).
44 Эти акты были ратифицированы еще в СССР, и Россия как правопреемник последнего несла обязательства по их реализации.
Вступление России в Совет Европы (1996 г.) также определенным образом повлияло на приоритеты и направления социальной политики государства.
С этого момента российские правовые реформы начинают развиваться в рамках общеевропейского правового пространства.145 В этой связи
представляется важным обратить внимание также на положения Европейской социальной хартии (в редакции 1996 г.), к которой Россия обязана присоединиться как полноправный член Совета Европы.1 4 6 Согласно положениям этого документа, стороны признают целью своей политики достижение условий, при которых были бы эффективно реализованы перечисленные в ней права и принципы такие, как право всех работников на справедливое вознаграждение, достаточное для поддержания достойного уровня жизни самих работников и их семей.
Несмотря на то, что здесь речь идет об оплате труда, без реализации этого права работающими гражданами невозможна и эффективная социальная защита нетрудоспособных, потребность в которой существенно расширяется при низкой заработной плате.
Снижение уровня доходов и, в частности, размера реальной заработной платы также явилось признаком эпохи реформ 1990-х
гг.
По данным Госкомстата, среднемесячная заработная плата в реальном исчислении, то есть с учетом изменения индекса цен, была в 1996 году вдвое ниже, чем в 1990 г.
Минимум оплаты труда соответствовал 18-20%
114 Конвенция ООН о правах ребенка//Советская педагогика.
1991.

№10.
"5Текущий архив Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
146 Европейская социальная хартия (пересмотренная) Cтpacбvpl\ 3 мая 1996 г.
// Человек и труд.
2001.
№ 1.
88
[стр. 19]

IB онным пособием для гражданина, которое он получал вне зависимости от наличия и размера государственной пенсии.
Данная норма Конституции также составила основу для развития систем производственного (профессионального) социального обеспечения и страхования.
Конкретное регулирование этой системы осуществлялось коллективными договорами (соглашениями).
Как пишет проф.
Р.И.
Иванова, здесь имели место единовременные пособия при выходе на пенсию, ежемесячные доплаты к государственным пенсиям по возрасту' и инвалидности, пособия по безработице, по уходу за ребенком, иная помощь семьям с детьми.
Выплаты осуществлялись за счет текущих доходов предприятий.
На основе накопления страховых взносов при совместном участии работодателя и работника создавались системы профессионального страхования на предприятиях.
Данная норма Российской конституции создала основания для формирования систем муниципального социального обеспечения, причем не вместо, а опять-таки дополнительно к государственной системе.
Применительно к социальной политике принципиально важно отметить, что закрепленные в Конституции гарантии должны соответствовать положениям международно-правовых актов Всеобщей декларации прав человека, Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Конвенции о правах ребенка (ч.1 ст.26).3 1 Эти акты были ратифицированы еще в СССР, и Россия как правопреемник последнего несла обязательства по их реализации.
Вступление России в Совет Европы (1996 г.) также определенным образом повлияло на приоритеты и направления социальной политики государства.
С этого момента российские правовые реформы начинают развиваться в рамках общеевропейского правового пространства.
В этой связи
См.: Статья 39 // Комментарий к Конституции Российской Федерации / Общ.
ред.
IO.B.
Кудрявцева.
М.: Фонд «Правовая культура».
1996.-552 с -С.179.
’’ Конвенция ООН о правах ребенка.
// Советская педагогика.
1991.

N 10.


[стр.,20]

19 представляется важным обратить внимание также на положения Европейской социальной хартии (в редакции 1996 г.), к которой Россия обязана присоединиться как полноправный член Совета Европы.12 Согласно положениям этого документа, стороны признают целью своей политики достижение условий, при которых были бы эффективно реализованы перечисленные в пей права и принципы такие, как право всех работников на справедливое вознаграждение, достаточное для поддержания достойного уровня жизни самих работников и их семей (п.4 ч.1).
Несмотря на то, что здесь речь идет об оплате груда, без реализации этого права работающими гражданами невозможна и эффективная социальная защита нетрудоспособных, потребность в которой существенно расширяется при низкой заработной плате.
Снижение уровня доходов и, в частности, размера реальной заработной платы также явилось признаком эпохи реформ 1990-х.

ГТо данным Госкомстата, среднемесячная заработная плаза в реальном исчислении, то есть с учетом изменения индекса цен, была в 1996 году вдвое ниже, чем в 1990 году.
Минимум оплаты труда соответствовал 18-20%
прожиточного минимума трудоспособного населения и не мог обеспечить даже биологическое выживание человека,JJ Прямое отношение к социальной политике имеют также такие перечисленные в Социальной Хартии права и принципы, как право работающих женщин-матерей на особую защиту (п.8); право каждого на пользование благами, позволяющими обеспечивать хорошее состояние здоровья (п.
11); право всех работников и членов их семей на социальное обеспечение (п.
12); право каждого на защиту от бедности и социального остракизма (п.30) и др.
32 Европейская социальная хартия (пересмотренная) Страсбург.
3 мая 1996 г.// Человек и труд-2001 .№1.
ъ Сурков К.
Новые подходы к социальной политике // Человек н труд.
1999 №11.
С .12.

[Back]