Проверяемый текст
Ершов, Вячеслав Владимирович; Стратегическое управление устойчивым развитием перерабатывающих предприятий (Диссертация 2004)
[стр. 17]

молокоперерабатьтающее предприятие сможет только в том случае, если оно будет производить конкурентоспособную молочную продукцию, т.е.
ту продукцию, которую оно сможет реализовать на рынке с прибылью, достаточной для текущего потребления и расширенного воспроизводства.

Кроме того, выпускаемая продукция должна строго соответствовать тем требованиям, которые отражены в законе о техническом регламенте на молочную продукцию; рациональная организация производства молочной продукции; оценка внутренних резервов молокоперерабатывающего предприятия.
Применяемый экономический анализ базируется в основном на примитивных методах, оперируя абсолютными, относительными и средними величинами.
Такие методы не способны выявить глубинные процессы, закономерности, тенденции взаимосвязи факторов.
В молочной промышленности при экономическом анализе практически не применяются методы анализа связи явлений и факторов, не используются методы статистической обработки динамических рядов и другие (корреляционнорегрессионный, индексный анализ), не говоря уже о современном математическом аппарате (методы линейного программирования, интегральные методы анализа, ковариационный анализ, методы экспоненциальной регрессии, компонентный анализ и др.).
Рационально организовать
молокоперерабатывающее производство без использования этих методов невозможно.
снижение энергоемкости продукции.

Постоянно возрастающая стоимость энергии заставляет молокоперерабатывающие предприятия разрабатывать адекватную реакцию на использование альтернативных технологий, потребляющих минимальное количество энергии; снижение материалоемкости молочной продукции.
На молокоперерабатывающих предприятиях Европейского союза с единицы сырого молока получают на 15-20 процентов готовой продукции больше, чем на молокоперерабатывающих предприятиях России.
Поэтому остро стоит во17
[стр. 16]

существенным образом изменить сложившуюся структуру, ориентированную на затратный механизм.
Главным направлением инвестиций становится увеличение масштабов реконструкции и технического перевооружения действующих перерабатывающих предприятий, что позволит обеспечить эффективную адаптацию воспроизводственного процесса к неожиданным изменениям.
Следует ясно представлять основные цели стратегического управления устойчивым развитием перерабатывающих предприятий, которые сводятся к следующим: -производство конкурентоспособной перерабатывающей продукции.
Современные демократические принципы организации общества, прозрачные границы для товаров, ставят перерабатывающие предприятия в достаточно сложное положение.
Выжить и развиваться предприятие сможет только в том случае, если оно будет производить конкурентоспособную перерабатывающую продукцию, т.е.
ту продукцию, которую оно сможет реализовать на рынке с прибылью, достаточной для текущего потребления и расширенного воспроизводства;
-рациональная организация производства перерабатывающей прод у к ц и и ; вскрытие недостатков, внутренних резервов перерабатывающего производства выполнялась формально, неудовлетворительно.
Фактически в отчетах и аналитических материалах возможные резервы перерабатывающего производства скрывались с целью создания благоприятной ситуации для выполнения плана.
Очевидно, что вместе с происходящими изменениями в экономике адекватно должна меняться и методика экономического анализа.
При экономическом анализе перерабатывающих производств выяснилось, что сложились определенные стереотипы мышления, устаревшая система методов и приемов аналитической работы.
Используемые методы в основном примитивны, имеют вид относительных 15

[стр.,17]

величин (в виде сравнения отчетных показателей с базисными) и не способны выявить глубинные процессы, закономерности, тенденции взаимосвязей факторов.
В перерабатывающей промышленности при экономическом анализе практически не применяются методы анализа связи явлений и факторов, не используются методы статистической обработки динамических рядов и другие (корреляционно-регрессионный, индексный анализ и др.), не говоря уже о современном математическом аппарате (интегральные методы анализа, ковариационный анализ, методы экспоненциальной регрессии, компонентный анализ и др.).
Рационально организовать
перерабатывающее производство без использования этих методов невозможно.
-снижение энергоемкости продукции.

Энергетический кризис вызвал перерабатывающей промышленности адекватную реакцию на использование альтернативных технологий, потребляющих минимальное количество энергии; -снижение материалоемкости перерабатывающей продукции.
Аналогичный сырьевой кризис потребовал применения таких технологий, которые использовали минимальное количество исходного сырья; -повышение наукоемкости технологических процессов.
В реальной практике технологии использующие минимальное количество энергии и материалов должны быть достаточно наукоемкими.
Только используя достижения современных научных отраслей можно решить проблему снижения энергоемкости и материалоемкости; -повышение эффективности использования всех ресурсов.
Доминирующая цель производство конкурентоспособной продукции требует максимально возможной эффективности от всех ресурсов, используемых в перерабатывающем производстве.
Это условия является обязательным в рыночной экономике, любое неэффективное использование имеющихся 16

[Back]