Проверяемый текст
Ершов, Вячеслав Владимирович; Стратегическое управление устойчивым развитием перерабатывающих предприятий (Диссертация 2004)
[стр. 33]

дутся переговоры на различных управленческих уровнях о справедливой цене на молочную продукцию, в том смысле чтобы увеличить удельный вес сельхозпроизводителей до 50-55%.
С другой стороны, молокопереработчики должны использовать все возможности для минимизации себестоимости переработки, (в частности минимальное использование ресурсов) чтобы сделать молочную продукцию доступной для граждан Российской Федерации.
Анализ функций управления дает возможность представить основные направления его рационализации, обнаружить организационные резервы, повысить эффективность деятельности аппарата управления, устранить лишние звенья и бюрократические процедуры, обеспечить оперативность решений.
Зная функции управления и взаимосвязи между ними, можно разработать как саму структуру аппарата управления, так и практические рекомендации по совершенствованию существующей структуры.
На современном этапе развития экономики возрастает сложность задач
управления развитием молокоперерабатывающих предприятий.
Интенсификация молокоперерабатывающего производства, повышение его эффективности в условиях ограниченного роста трудовых ресурсов, дефицита и удорожания природных ресурсов, разобщенность молокоперерабатывающих предприятий, источников сырья и потребителей молокоперерабатывающей продукции, усложнение связей между отраслью и внешней средой требуют дальнейшего совершенствования методов управления экономикой.
В условиях нестабильности хозяйственных отношений
молокоперерабатывающие предприятия заинтересованы в большей степени не в обновлении производства, а в улучшении текущих финансовых результатов.
Определяющим условием для завоевания рынка является более высокое относительное качество
хмолокоперерабатывающей продукции с учетом запросов потребителей.
Учитывая, что при рыночных отношениях
зз
[стр. 38]

обычно большое количество перерабатывающих предприятий с разнообразными условиями производства, с разной техникой и т.п.
В современных условиях становится реальной возможность создания и совершенствования такой системы анализа, которая бы охватила все иерархические уровни: предприятие объединение министерство.
В настоящее время создаются объединения, в которые непосредственно входят перерабатывающиеперерабатывающей предприятия, представляющие комплексы федерального значения, среди которых должны быть выделены те, которые сосредотачивают перерабатывающее производство всей или части продукции отрасли.
Иные задачи экономического анализа стоят в связи с исследованием деятельности перерабатывающих объединений.
Тем не менее представляется возможным, что для перерабатывающих объединений экономический анализ может быть построен по схеме, предлагаемой в работе для перерабатывающих предприятий.
Объединения федерального значения стабилизируют процесс управления отраслью и приводят к изменению функций министерств.
Анализ функций стратегического управления дает возможность представить основные направления его рационализации, обнаружить организационные резервы, повысить эффективность деятельности аппарата управления, устранить лишние звенья и бюрократические процедуры, обеспечить оперативность решений.
Зная функции управления и взаимосвязи между ними, можно разработать как саму структуру аппарата управления, так и практические рекомендации по совершенствованию существующей структуры.
На современном этапе развития экономики возрастает сложность задач
стратегического управления развитием перерабатывающих предприятий.
Интенсификация перерабатывающего производства, повышение его эффективности в условиях ограниченного роста трудовых ресурсов, дефицита и удорожания природных ресурсов, разобщенность перерабатываю37

[стр.,39]

щих предприятий, источников сырья и потребителей перерабатывающей продукции, усложнение связей между отраслью и внешней средой требуют дальнейшего совершенствования методов стратегического управления экономикой.
В условиях нестабильности хозяйственных отношений
перерабатывающие предприятия заинтересованы в большей степени не в обновлении производства, а в улучшении текущих финансовых результатов.
В итоге износ основных фондов существенным образом увеличивается.
Необходимость технологического обновления перерабатывающего производства заявит о себе через небольшой промежуток времени.
Перерабатывающие предприятия не занимающиеся внедрением достижений научно-технического прогресса окажутся неконкурентоспособными.
Возникает острая потребность в создании концепции обновления техники, технологии в условиях экономического кризиса, реструктуризации перерабатывающего производства.
Основная проблема технологического обновления состоит в том, как за счет относительно небольшого ежегодного ввода новых средств труда и освоения технологий, обеспечить качественное изменение в выпускаемой перерабатывающей продукции и степени удовлетворения запросов потребителей.
Эту проблему можно решить используя особые формы технологического обновления: 1.приоритетное обновление; 2.комплексное обновление (блочное); 3.
безинвестиционное обновление (за счет повышения стоимости оборудования).
В основе системы стратегического управления технологическим обновлением перерабатывающего производства лежит система долго-, краткосрочных и оперативных мер, направленных на проведение технологического обновления в целях достижения максимального экономического эффекта при рациональном использовании необходимых ресурсов.
Особенности технологии обновления заключаются в следующем: 38

[стр.,40]

-замедление темпов технологического обновления, связанные с уменьшением финансовых возможностей перерабатывающего предприятия; увеличение риска при проведении технологии обновления; -увеличение расходов на НИОКР, информационное и научное обеспечение перерабатывающего производства в структуре общих затрат; рост интеллектуальной составляющей в составе затрат труда на технологическое обновление; ориентация на конкретного потребителя; расширенное участие и влияние на технологическое обновление работника предприятия..
Определяющим условием для завоевания рынка является более высокое относительное качество
перерабатывающей продукции с учетом запросов потребителей.
Учитывая, что при рыночных отношениях
цены на.
перерабатывающую продукцию определяются механизмом спроса и предложения, то становится очевидной важная роль влияния достижений научно-технического прогресса в перерабатывающее производство.
Используя наукоемкую технологию есть шанс повысить качество перерабатывающей продукции, снизить себестоимость, а следовательно увеличить доход.
Большое значение для повышения технического уровня перерабатывающего производства имеет движение рационализаторов и изобретателей.
Однако низкое материальное стимулирование научно-технического творчества не способствует рационализаторской и изобретательской деятельности.
Результативность сферы НИОКР, по принятой во всем мире системе показателей, включающей такие, как удельные значения количества патентов, суммы продаж лицензий, в России предположительно в несколько десятков раз отстает по средним значениям от развитых стран.
В связи с этим, чрезвычайно сложная задача повышения результативности труда исследователей требует высокого качества научно-технического по39

[Back]