Проверяемый текст
Ершов, Вячеслав Владимирович; Стратегическое управление устойчивым развитием перерабатывающих предприятий (Диссертация 2004)
[стр. 34]

цены на молокоперерабатывающую продукцию определяются механизмом спроса и предложения, то становится очевидной важная роль себестоимости в молокоперерабатывающем производстве.
Используя современные методы планирования, есть шанс повысить качество молочной продукции, снизить ресурсоемкость, а следовательно и себестоимость, в результате увеличить доход.
В связи с этим, чрезвычайно сложная задача повышения результативности труда молокопереработчиков требует высокого научнотехнического потенциала, ликвидации неэффективно работающих подразделений, расширения масштабов конкурсного формирования новых тем, проектов.
Рост масштабов и структурные преобразования в экономике и, в частности, в
молокоперерабатывающей отрасли в пользу увеличения доли отраслей, определяющих научно-технический прогресс, рост производства молочной продукции с выходом ее на международные рынки сбыта, повышение фондовооруженности труда работников науки потребует доведения к началу 2010 года наукоемкое™ национального дохода до 7,07,5 %.
В современных условиях возрастает роль экономических методов управления.
Наряду с совершенствованием прогнозирования ставятся задачи более умелого использования экономических стимулов и рычагов (прибыли, цены, премии); усилия воздействия финансов и кредита на развитие агропромышленного производства; улучшения организации
расчетов; повышения стимулирующей роли цен в ускорении научнотехнического прогресса; обновления и улучшения перерабатывающей продукции: рационального использования материальных ресурсов.
В развитии экономико-математического направления прослеживается переход к системному моделированию экономических процессов.
Данный принцип системности следует расширить на каждом уровне управления, поскольку причины, вызвавшие необходимость перехода к
34
[стр. 41]

тенциала, ликвидации неэффективно работающих подразделений, расширения масштабов конкурсного формирования новых тем, проектов.
Рост масштабов и структурные преобразования в экономике и, в частности, в
перерабатывающей промышленности в пользу увеличения доли отраслей, определяющих научно-технический прогресс, рост производства перерабатывающей наукоемкой продукции с выходом ее на международные рынки сбыта, повышение фондовооруженности труда работников науки потребует доведения к началу 2000 года наукоемкое™ национального дохода до 7,0-7,5 %.
Развитие вычислительной техники и средств телекоммуникаций усилит тенденции, связанные с развитием технологий электронного хранения и распространения данных (электронная почта вычислительные сети),которые в настоящее время во многих странах дополняют, а иногда и заменяют печатную информацию.
Преобразования в существующей сети научных учреждений и научной инфраструктуры будут происходить как под воздействием рыночных регуляторов, так и под влиянием государственной научно-технической политики.
Таким образом, в России имеются значительные резервы для совершенствования научно-технической деятельности.
Вместе с тем, требуют скорейшего разрешения вопросы создания механизма финансовой поддержки науки, социальной и правовой защиты работников науки и их труда, подготовки и закрепления научных кадров, лучшения материально-технического обеспечения и всемерного развития различных форм организации научно-технической деятельности.
Из сказанного вытекает однозначный вывод о том, что в целом научно-технический потенциал России не соответствует имеющемуся экономическому потенциалу и по уровню отстает от мировых показателей.
Без соответствующего уровня развития опытно экспериментальной базы в России трудно ожидать заметных успехов в создании новой техники и технологии.
40

[стр.,42]

РО ССИЙС КАЯ * ОСУДАРСТОГННАР"! еирлмотекд I В мировом разделении труда Россия решала задачи, связанные с развитием фондоемких отраслей народного хозяйства и одновременным освоением новых природных ресурсов.
Теперь же в условиях перехода на экономические методы управления и развития рыночных отношений, обеспечение наукоемких производств выступает необходимым условием формирования высокого научно-технического потенциала.
Для этого необходимо обеспечить самостоятельность регионов в проведении научнотехнической политики, усилить ориентацию на решение региональных социально-экономических и научно-технических проблем, углубить развитие фундаментальных и прикладных исследований по приоритетным направлениям науки и техники, определить национальные центры фундаментальных исследований на базе известных научных коллективов, усилить роль программно-целевых разработок путем реализации государственных, региональных и научно-технических программ.
Под научно-технической политикой суверенного государства понимается целенаправленная деятельность и взаимосвязанная совокупность разнообразных мер воздействия, основанных на государственном и рыночном регулировании НТП,.стимулирующих широкое распространение достижений науки и техники как на территории данного государства, так и за его пределами.
Глубокие качественные изменения структуры общественных отношений при переходе к рыночным методам хозяйствования выдвигают перед учеными, организаторами производства и инженернотехническими работниками новые экономические и научно-технические задачи.
В современных условиях возрастает роль экономических методов управления.
Наряду с совершенствованием прогнозирования ставятся задачи более умелого использования экономических стимулов и рычагов ( прибыли, цены, премии); усилия воздействия финансов и кредита на развитие агропромышленного производства; улучшения организации
расче41

[стр.,43]

тов; повышения стимулирующей роли цен в ускорении научнотехнического прогресса; обновления и улучшения перерабатывающей продукции; рационального использования материальных ресурсов.
В развитии экономико-математического направления прослеживается переход к системному моделированию экономических процессов.
Данный принцип системности следует расширить на каждом уровне управления, поскольку причины, вызвавшие необходимость перехода к
системному моделированию на каждом уровне управления, аналогичны причинам, вызвавшим системное моделирование всего народного хозяйства в целом.
Следовательно, решить все проблемы отраслевого управления на базе одной экономико-математической модели невозможно, нужно использовать систему моделей.
Таким образом, перерабатывающее производство является сложной производственной системой с широко разветвленной иерархической структурой.
В такой системе, имеющей различные технологии и методы организации перерабатывающего производственного процесса, управление носит многовариантный характер.
Наличие альтернативных вариантов предполагает возможность выбора оптимального варианта.
42

[Back]