Проверяемый текст
Окунчаев, Шарип Заурбекович; Становление и развитие системы малого предпринимательства сельских территорий (Диссертация 2004)
[стр. 123]

123 рекреационную, природоохранную и др.).
Каждая из этих функций может быть связана с развитием малого предпринимательства, что должно обеспечить взаимосвязь экономических и социальных процессов в сельских районах области, ибо дисфункции села нельзя рассматривать изолированно.
Ограничивающим фактором развития малого предпринимательства сельской территории
является и криминогенная ситуация, которая входит в число индикаторов инвестиционного риска и экономической безопасности регионов страны, а, следовательно, и их территориальных образований (административных районов — сельской
территорий).
Такая социальная статистика является убедительным фактом необходимости развития малого предпринимательства в
АПК Ростовской области, создания новых рабочих мест, обеспечения незанятых работой и, следовательно, предоставление возможности получения доходов не преступным путем.
[стр. 142]

142 Сельскому населению области присуща массовая бедность, которая кроется, на наш взгляд, в неадекватной общественной оценке сельскохозяйственного труда.
Феноменом 1990-х годов является так называемая «экономическая бедность».
В категорию бедных попали не только социально уязвимые слои (инвалиды, пенсионеры), но и работающее сельское население.
Псковское сельское хозяйство (как и российское в целом) практически трудобеззатратный вид производства.
Заработная плата в отрасли в 2002 г.
составила 72 % величины прожиточного минимума трудоспособного человека.
Мы полагаем, что прав И.
Ушачев, считая, что доходы у жителей села должны быть выше, чем в городе [212, 213].
Они должны отражать не только производительную и рыночную конъюнктуру сельского труда, но и выполнять в определенной мере компенсационную функцию: в сельской местности не может быть обеспечен такой же, как в городе, доступ к очагам культуры, широкому диапазону выбора сфер приложения труда и т.д.
Тотальное ухудшение уровня жизни сельского населения за годы реформы связано напрямую с недостаточностью налогооблагаемой базы местных бюджетов и, как следствие, с резкими диспропорциями в развитии сельских муниципальных образований.
Вместе с тем, село — это не только агропромышленная сфера, но и социально-территориальная подсистема, выполняющая широкий спектр народнохозяйственных функций (различные виды несельскохозяйственной деятельности, демографическую, культурную, рекреационную, природоохранную и др.).
Каждая из этих функций может быть связана с развитием малого предпринимательства, что должно обеспечить взаимосвязь экономических и социальных процессов в сельских районах области, ибо дисфункции села нельзя рассматривать изолированно.
Ограничивающим фактором развития малого предпринимательства сельской территории является и криминогенная ситуация, которая входит в число индикаторов инвестиционного риска и экономической безопасности регионов страны, а, следовательно, и их территориальных образований (административных районов — сельской
территории).
При среднем уровне зарегистрированных преступлений в Псковской области в 2002 г.
16,9 человек на 1000 жителей в Великолукском районе они (преступления) составили 20,9; в Усвятском — 24,1; в Пыталовском — 20,8; в Куньинском — 20,9; в Псковском — более всего — 25,9 человек на 1000 жителей.
Представляет интерес, на наш взгляд, в аспекте темы исследования, структура зарегистрированных преступлений, в которой 54,1 % их совершено про

[стр.,143]

143 тив собственности — основного атрибута организации предпринимательской деятельности.
Кроме того, в 2002 г.
по сравнению с 2000 г.
возросла с 7,4 до 9,1 % доля хозяйственных и должностных преступлений в сфере экономической деятельности, против интересов службы в коммерческих и иных организациях, против государственной власти и эколномических преступлений, что является также неблагоприятной характеристикой области.
При этом в составе лиц (7936 человек), совершивших преступления в 2002 г., 54,2 % — это лица, не имеющие постоянного источника дохода, из них — 18% — безработные.
Такая социальная статистика является убедительным фактом необходимости развития малого предпринимательства в
области, создания новых рабочих мест, обеспечения незанятых работой и, следовательно, предоставление возможности получения доходов не преступным (т.е.
незаконно) путем.
Таким образом, динамичность развития социально-экономических процессов в районах области формирует его положительный образ, который следует рассматривать, на наш взгляд, как ресурс для повышения социальной активности предпринимателей.
Как уровень, так и динамика показателей социальноэкономического развития районов области различается, как показал анализ, весьма существенно, а сравнение их весьма интересно по всей совокупности показателей, то есть в комплексе, что возможно в форме рейтинга, широко используемого в последнее время для различных целей оценки.
Подбор, обобщение, систематизация и анализ большого объема статистической информации о социально-экономическом положении административных районов Псковской области как предпринимательской среды сельской территории (приложения 41, 42,43) и о развитии малого предпринимательства этих территорий (приложения 44, 46, 47) позволил нам на основе общепринятых методов присвоения рейтинга (метода «суммы мест») определить общий рейтинг каждого района по совокупности всех показателей и выявить наиболее благополучные и наиболее отсталые в социально-экономическом развитии районы области (приложение 48) и рейтинг каждого района по развитию малых предприятий (приложение 49).
Следует отметить, что простота техники вычислений при использовании метода суммы мест безусловно является его преимуществом, однако несет в себе некоторый элемент субъективизма в оценке, поскольку порядок мест по частным индикаторам не учитывает дистанции между их значениями.
С одной стороны, районы, имеющие значительный отрыв от других районов по отдельным показателям, по методу суммы мест не получают ощутимых преимуществ перед другими рай

[стр.,169]

169 рупнение по размеру средних земельных участков; рост посевных площадей; незначительные объемы производства.
В работе рассмотрены факторы, ограничивающие развитие фермерства, в частности, такие как неэффективность государственной поддержки и отсутствие видимых перспектив улучшения деятельности из-за кризисного социальноэкономического положения области и страны.
Районы области в целом имеют низкий уровень финансовых показателей, что может свидетельствовать не только о резервах повышения эффективности реального сектора их экономики, но и о слабой экономической поддержке хозяйствующих субъектов со стороны региональных властей; в 2002 г.
из 24 районов области — 13 в целом убыточны; их стало в 2 раза больше чем в 2000 г.
Снижение значимости финансового положения районов, дефицит финансовых ресурсов предприятий и бюджета, свидетельствуют о том, что бюджетные ресурсы теряют свою регулирующую роль в инвестиционном процессе.
Без ощутимой финансовой поддержки почти половина малых предприятий также убыточна.
Ограничивающим фактором развития малого предпринимательства сельской территории
области является и неблагоприятная криминогенная ситуация, которая входит в число индикаторов инвестиционного риска и экономической безопасности регионов страны, а, следовательно, их территориальных образований: ее высокий уровень на 1000 жителей в ряде районов (до 25,9 человек при средней по области — 16,9 человек) и ее структура по видам преступлений (54 % их числа совершено против собственности — основного атрибута предпринимательской деятельности.
При этом в составе лиц, совершивших преступления в 2002 г., 54,2 % — это лица, не имеющие постоянного источника дохода, из них — 18% — безработные.
Такая социальная статистика является убедительным фактом необходимости развития малого предпринимательства в
области, создания новых рабочих мест, обеспечения незанятых работой и, следовательно, предоставление возможности получения доходов не преступным (т.е.
незаконно) путем.
Таким образом, рассмотрев комплекс вопросов социально-экономического развития сельских территорий и малого предпринимательства как составной части их экономики, мы рассчитали общий рейтинг (занимаемое место) каждого района по уровню и динамике значительного количества показателей, характеризующих эти процессы.

[Back]