Проверяемый текст
Склярова, Оксана Алексеевна; Формирование и развитие малого предпринимательства в АПК : На материалах Ростовской области (Диссертация 2002)
[стр. 134]

-134Государственная поддержка малого предпринимательства в АПК эго создание государственными структурами правовых, экономических, организационных условий и стимуло эффективного и устойчивого развит данного сектора агропромышленного комплекса.
Формы государственной поддержки малых предприятий АПК
различны и классифицируются по двум критериям (таблица 3.8): 1.
Характеру воздействия государства на деятельность малых предприятий, в зависимости от которого выделяют два вида форм воздействия: прямые и косвенные:
Функциональной направленности государственного воздействия, с выделением трех видов рассматриваемых форм: организационно-структурного; финансово-налогового; имущественного.
Таблица
3.8 Структурная классификация форм и видов государственной поддержки малых предприятии агропромышленного комплекса ОРГАНИЗАЦИОННО-СТРУКТУРНЫЕ Прямые: Косвенные: 1.Ведение реестра малых предприятий 1.
Стимулирование связей между крупными и малыми предприятиями на основе механизмов франчайзинга, субподряда и лизинга (нормативно-правовое обеспечение)
2.
Упрощенный порядок регистрации 2.
Государственный заказ для крупных предприятий с обязательным привлечением мелких и т.д.

Информационно-маркетинговое обеспечение {центры по изучению 3.
Взимание минимальной платы за лицензирование деятельности и сертификацию продукции
нутреипего и внешнего рынков, организация работы рынко сельскохозяйственной продукции» ярмарок, выставок-продаж и т.п.) лJ5.
[стр. 53]

1.3.
Государственная политика поддержки малых предприятий в АПК Выделять малые предприятия из массы товаропроизводителей заставляет жесткая конкурентная борьба.
Малые предприятия в условиях рыночной экономики не могут действовать наравне с крупными, особенно в годы становления.
Ведь малый бизнес — это небольшие предприятия по численности работающих, по объему производства, величине имущества, вовлеченного в процесс производства.
В процессе хозяйственной деятельности они неизбежно сталкиваются с рядом организационно-технических и коммерческих трудностей.
Например, с дефицитом материально-технических ресурсов, высокими процентами за кредиты, относительно большими затратами на изучение рынка, рекламу, подготовку и повышение квалификации кадров.
В таких условиях рыночных отношений предприятия малого бизнеса нуждаются в поддержке и защите со стороны государства как особый хозяйственный субъект [123, с.
62].
При проведении политики поддержки сельского хозяйства, государство осознает неизбежность процессов концентрации и интеграции производства более крупные хозяйства неминуемо оказываются в большем выигрыше от целого ряда государственных мероприятий, в то же время, для смягчения социально-экономических последствий указанных процессов, государство предусматривает отдельные меры, способствующие поддержанию предприятий малого бизнеса в аграрной сфере.
Под государственной поддержкой малого предпринимательства в АПК нами понимается создание государственными структурами правовых, экономических, организационных условий и стимулов для эффективного и устойчивого развития данного сектора агропромышленного комплекса.
В этой связи классификацию форм государственной поддержки малых предприятий АПК проведем по двум критериям (Таблица 1.3.1).
[101; 126; 42; 4; 16]: 1.
Характеру воздействия государства на деятельность малых предприятий, в зависимости от которого выделяют два вида форм воздействия: прямые и косвенные.

53

[стр.,54]

2.
Функциональной направленности государственного воздействия, с выделением трех видов рассматриваемых форм: организационно-структурного; финансово-налогового; имущественного.
Таблица
1.3.1 Комбинированная классификация форм и видов государственной поддержки малых предприятий агропромышленного комплекса 54 Организационно-структурные Прямые: Косвенные: 1.
ведение реестра малых предприятий;
2.
упрощенный порядок регистрации; 3.
взимание минимальной платы за лицензирование деятельности и сертификацию продукции;
4.
упорядочение системы контроля и проверок малых предприятий, а также защита прав предпринимателей от чиновничьего рэкета; 5.
обеспечение социальной безопасности (борьба с криминальным рэкетом).
1.
стимулирование связей между крупными и малыми предприятиями на основе механизмов франчайзинга, субподряда и лизинга (нормативноправовое обеспечение,
государственный заказ для крупных предприятий с обязательным привлечением мелких, и т.д.); 2.
информационно-маркетинговое обеспечение (центры по изучению внутреннего и внешнего рынков, организация работы рынков сельскохозяйственной продукции, ярмарок, выставок продаж и т.п.); 3.
содействие кооперативному движению; 4.
развитие рыночной инфраструктуры сельскохозяйственного профиля коммерческих сельхозбанков, посреднических и сбытовых организаций; 5.
развертывание консалтинга (налогового, экономического, юридического и др.) и аудита; 6.
обучение, переподготовка и повышение квалификации кадров;

[стр.,153]

Указанные инструменты государственного воздействия могут применяться ко всем предпринимательским структурам аграрного сектора, а мероприятия в рамках макроэкономической политики касаются экономики России в целом.
Тем не менее, следует признать, что приведенные направления регулирования отражают весь спектр воздействия государства на малые предприятия в агропромышленном комплексе.
5.
Для эффективного развития малого предпринимательства в аграрном секторе сохраняется необходимость трехуровневой системы поддержки: на федеральном, региональном и местном уровнях.
Под государственной поддержкой малого предпринимательства АПК понимается создание государственными структурами правовых, экономических, организационных условий и стимулов для эффективного и устойчивого развития данного сектора агропромышленного комплекса.
При этом формы государственной поддержки малых предприятий АПК классифицируются по двум критериям: характеру воздействия государства на деятельность малых предприятий, в зависимости от которого выделяют два вида форм воздействия: прямые и косвенные; функциональной направленности государственного воздействия, с выделением трех видов рассматриваемых форм: организационно-структурного, финансово-налогового, имущественного.
6.
Основными типами малых предприятий АПК Ростовской области являются предприятия производящие и перерабатывающие сельхозпродукцию, таковыми являются крестьянские (фермерские) хозяйства и перерабатывающие мини-цеха, размещение которых по природно-сельскохозяйственным зонам Ростовской области сложились под влиянием таких основных факторов как: близость крупных городов и промышленных центров, сельскохозяйственная специализация зон области, численность сельского населения территорий, а также степень реагирования районных властей на появление в регионе субъектов малого предпринимательства.
153

[Back]