Проверяемый текст
Склярова, Оксана Алексеевна; Формирование и развитие малого предпринимательства в АПК : На материалах Ростовской области (Диссертация 2002)
[стр. 147]

147платежей, что в конечном счете является главным показателем эффективности работы налоговой системы.
В настоящее время малые предприятия АПК Ростовской области используют две системы налогообложения: 1) Традиционная (обычная) система; 2) Упрощенная система налогообложения.
Право выбора системы налогообложения, учета и отчетности, включая переход к упрощенной системе и возврат к принятой ранее системе, предоставляется субъектам малого предпринимательства на добровольной основе в порядке предусмотренном Федеральным законом РФ «Об упрощенной системе налогообложения, учета
отчетности для субъектов малогои предпринимательства»"'.
Большое значение в укреплении финансового положения малого предпринимательства АПК имеют налоговые льготы, которые
делятся па льготы, предоставляемые всем предприятиям, в том числе и малым, и льготы, предоставляемые малым предприятиям, отнесенным к таковым в соответствии с законодательством.
Основные направления налоговой политики в отношении сельского хозяйства сокращение числа налогов, снижение их удельного веса в выручке от реализации продукции, а также переход преимущественно к земельному налогу, который стимулирует улучшение использования земли, повышение ее плодородия.
Сложившиеся в настоящее время условия уплаты земельного налога свидетельствуют о том, что недостаточно учтены природно-экономические условия и качество почв.
При экономической оценке земель принято учитывать четыре фактора: среднюю урожайность зерновых, среднюю себестоимость, рентабельность, транспортные издержки.
Плата за землю должна соответствовать годовой дифференцированной ренте земельного участка.

57 ФЗ «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства» от 29 декабря 1995 г.
Ne 222-ФЗ.
[стр. 119]

Право выбора системы налогообложения, учета и отчетности, включая переход к упрощенной системе и возврат к принятой ранее системе, предоставляется субъектам малого предпринимательства на добровольной основе в порядке предусмотренном Федеральным законом РФ «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства» [11].
Большое значение в укреплении финансового положения малого предпринимательства АПК имеют налоговые льготы, которые
можно разделить на льготы, предоставляемые всем предприятиям, в том числе и малым, и льготы, предоставляемые малым предприятиям, отнесенным к таковым в соответствии с законодательством.
По традиционной системе налогообложения малые предприятия имеют следующие дополнительные льготы: Налог на прибыль.
В соответствии с Законом РФ от 27.12.91 № 2116-1 «О налоге на прибыль предприятий и организаций» и Инструкцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15 июня 2000 г.
№ 62 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций» не являются плательщиками налога на прибыль предприятия любых организационно-правовых форм по прибыли от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной на данных предприятиях собственной сельскохозяйственной продукции, за исключением сельскохозяйственных предприятий индустриального типа, которые определяются по перечню, утверждаемому законодательными (представительными) органами субъектов Российской федерации [14; 23].
А также в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, осуществляющие производство и переработку сельскохозяйственной продукции: производство продовольственных товаров, товаров народного потребления при условии, если выручка от указанных видов деятельности превышает 70 процентов общей суммы выручки от 119

[стр.,126]

предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельности.
Плата за патент, штраф за утрату патента для индивидуальных предпринимателей полностью зачисляются в доход местных бюджетов.
В соответствии со статьей 143 Налогового кодекса РФ с 1 января 2001 года индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, включены в состав плательщиков налога на добавленную стоимость.
Согласно части второй Налогового кодекса Российской Федерации от 5 августа 2000 года № 117-ФЗ.
(в ред.
Федерального закона от 29.12.2000 № 166ФЗ) не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц: доходы членов КФХ, получаемые в этом хозяйстве от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, а также от производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации, в течение пяти лет, считая с года регистрации указанного хозяйства.
В указанной трактовке действует льгота и по единому социальному налогу.
Основными направлениями налоговой политики в отношении сельского хозяйства должно быть сокращение числа налогов, снижение их удельного веса в выручке от реализации продукции, а также переход преимущественно к земельному налогу, который будет стимулировать улучшение использования земли, повышение ее плодородия [117, с.
84].
В части совершенствования налогообложения мы предлагаем в целях обязательного снижения налогового бремени разрешить донским землевладельцам применение единого налога на вмененный доход и в качестве основы налогообложения использовать гектар земли.
За основу с коэффициентом 1 можно, например, принять пашни Ссмикаракорского района* они обладают средними агротехническими свойствами и расположены примерно в центре области.
Остальным угодьям присвоить разные коэффициенты, в зависимости от качества земли и географического положения хозяйств.
Уплачивать налог фермеры могли бы 126

[стр.,127]

один раз в году.
С единым налогом крестьянину выгодно как можно лучше обрабатывать землю, потому что сумма платежа постоянна и не зависит от урожая.
Значит, чем больше урожай, тем выше доход.
Сложившиеся в настоящее время условия уплаты земельного налога свидетельствуют о том, что недостаточно учтены природно-экономические условия и качество почв.
При экономической оценке земель принято учитывать четыре фактора: среднюю урожайность зерновых, среднюю себестоимость, рентабельность, транспортные издержки.
Плата за землю должна соответствовать годовой дифференцированной ренте земельного участка.

При определении ставок земельного налога нужно учитывать не только указанные выше четыре фактора, относящиеся к дифференцированной ренте, но и климат, рельеф регионов, их производственную специализацию.
Применение этой системы позволит не только заменить уплату совокупности всех налогов единым налогом, но упростит ведение бухгалтерского учета, что снимет неразрешенную бухгалтерскую проблему, а также с введением земельного критерия должны исчезнуть финансовые нарушения связанные с «припрятыванием» реального урожая, уходя таким образом от налогообложения.
Кроме того, имея твердую ставку налога на гектар земли, фермеры заинтересованы в повышении урожайности сельскохозяйственных культур.
К недостаткам отнесем неизбежно возникающую неразрешенность налоговой проблемы между бюджетами различных уровней [49, с.
98-101].
Кооперация Другим важным направлением в повышении экономической устойчивости малых предприятий региона является развитие их кооперации в системе АПК (Рис.
3.2.1).
В отличие от зарубежной практики, где фермерские производственные кооперативы являются скорее исключением, чем правилом, в нашей стране данное направление (производственное) кооперации следует считать на современном этапе развития фермерства одним из приоритетных.
Объясняется это ничем иным как крайне неразвитой инфраструктурой производственного 127

[Back]