Проверяемый текст
Склярова, Оксана Алексеевна; Формирование и развитие малого предпринимательства в АПК : На материалах Ростовской области (Диссертация 2002)
[стр. 149]

149Давно назрели меры по отмене большого количества налогов и введения более простой отчетности для субъектов малого предпринимательства на селе экономящие время предпринимателей, особенно если отсутствуют компьютерные программы.
5.
Отсутствие эффективных налоговых стимулов для достижения главной цели преобразований повышения производительности труда.
Оптимизация налоговых ставок, льготы по налогам, увязанные с критериями и показателями экономической эффективности, должны активно воздействовать на рост производства сельскохозяйственной продукции и освобождать хозяйства от непосильного бремени, а государству гарантировать полное и своевременное поступление налогов.
6.
Слабый
контроль за сбором налогов, что дает большие возможности для уклонения от уплаты налогов части малых предприятии, что не только приводит к существенному недобору налоговых поступлений, но и стимулирует перелив капитала в отрасли, где такие возможности максимальны (например, торговопосредническая деятельность), способствует развитию криминального предпринимательства.
Вышеуказанные недостатки диктуют необходимость внесения в налоговую систему России определенных корректив, адекватных происходящим в экономике процессам, хотя радикальный пересмотр принципов налогообложения является нежелательным.
Необходимо сохранить преемственность и стабильность системы, которые являются ключевыми условиями нормального функционирования
предпринимателей.
Целесообразной представляется практика к/ использования для сельских предпринимателем двух основных типов стимулов: налоговых каникул и налоговых льгот.
Другим важным направлением в повышении экономической устойчивости малых предприятий является развитие их кооперации в системе АПК (рис.
3.4).
[стр. 116]

другой стороны, так необходимый государству приток дополнительных налоговых платежей, что, в конечном счете, является главным показателем эффективности работы налоговой системы [127, с.
89].
Как отмечал британский публицист Сирил Норткот Паркинсон: «Нормальный человек неохотно платит любой налог по любой ставке в любое время.
И налогоплательщик будет жаловаться одинаково энергично независимо от налоговой ставки»[88, с.
40].
Тем не менее, проблема налогообложения у предприятий малого бизнеса нашей страны в большей части связана с несовершенством существующей в России налоговой системы, которая, по нашему мнению, имеет следующие основные недостатки: 1.
Несовершенство и противоречивость законодательной базы в области налогообложения малого предпринимательства агропромышленного комплекса.
2.
Отсутствие ясности и последовательности в проведении налоговой политики, эффективность которой неразрывно связана со стабильностью и предсказуемостью налогообложения.
В условиях же, когда ставки налогообложения для сельских предпринимателей меняются по несколько раз в год, никакая долгосрочная предпринимательская деятельность невозможна.
3.
Чрезмерная тяжесть налогового бремени, которая отражает преимущественно фискальную направленность налогообложения в отношении сельхозтоваропроизводителей, в то время когда нужно «стимулировать заинтересованных людей, наказывая бесхозяйственность, которой мы в настоящее время способствуем, и поощрять экономию, за которую мы в настоящее время наказываем» [88, с.
12].
4.
Большое число налогов и заполнение огромного количества форм отчетности.
Давно назрели меры по отмене большого количества налогов и введения более простой отчетности для субъектов малого предпринимательства в АПК, экономящие время предпринимателей, особенно если отсутствуют компьютерные программы.
116

[стр.,117]

5.
Отсутствие эффективных налоговых стимулов для достижения главной цели преобразований повышения производительности труда.
Оптимизация налоговых ставок, льготы по налогам, увязанные с критериями и показателями экономической эффективности, должны активно воздействовать на рост производства сельскохозяйственной продукции и освобождать хозяйства от непосильного бремени, а государству гарантировать полное и своевременное поступление налогов [62, с.

13].
6.
Слабый контроль за сбором налогов, что дает большие возможности для уклонения от уплаты налогов части малых предприятий, что не только приводит к существенному недобору налоговых поступлений, но и стимулирует перелив капитала в отрасли, где такие возможности максимальны (например, торгово-посредническая деятельность), способствует развитию криминального предпринимательства.
Поэтому проблема, прежде всего в том, «как направить усилия и творческий потенциал, с одной стороны со сбора налогов, а с другой с уклонения от уплаты налогов, в нужное русло» [88, с.
46].
Вышеуказанные недостатки диктуют необходимость внесения в налоговую систему России определенных корректив, адекватных происходящим в экономике процессам, хотя радикальный пересмотр принципов налогообложения является нежелательным.
Необходимо сохранить преемственность и стабильность системы, которые являются ключевыми условиями нормального функционирования
малых предприятий.
Целесообразной представляется практика использования двух основных типов стимулов: налоговых каникул и налоговых льгот [44].
В настоящее время малые предприятия АПК Ростовской области используют две системы налогообложения (см.
Таблица 3.1.3): 1.
Традиционная (обычная) система; 2.
Упрощенная система налогообложения.
117

[Back]