Проверяемый текст
Склярова, Оксана Алексеевна; Формирование и развитие малого предпринимательства в АПК : На материалах Ростовской области (Диссертация 2002)
[стр. 155]

155 Среди всех форм кооперации малых предприятий наибольшую потребность вызывает сейчас создание разного рода обслуживающих кооперативов, особенно это касается деятельности фермерских хозяйств.
На практике такая кооперация — явление довольно редкое.

В силу большой территориальной рассредоточенности крестьянских хозяйств и
дорогих цен на технику, организация централизованного кооперативного обслуживания является весьма проблематичной, поскольку о затраты на оказываемые кооперативом услуги нс окупаются реализацией производимой ими продукции.
Кооперация по совместному использованию техники получает распространение только том случае, когда в каждом административном районе концентрация и объемы производства малых предприятий не достигнут таких размеров, что создание «собственных» обслуживающих кооперативов станет выгодным для всех предпринимателей делом.
Поэтому основная масса фермеров хотя и выступает за кооперацию, ио пытается изыскивать собственные, более надежные, доступные и выгодные им, индивидуальные способы и методы самообслуживания своих хозяйств на основе взаимовыручки, взаимопомощи, бартерного обмена продукцией и материальнотехническими средствами, используя при этом самые разные связи, а нередко и нелегальные сделки с коллективными сельскохозяйственными и другими предприятиями АПК.
Основными факторами, обеспечивающими формирование малого предпринимательства в аграрной сфере, являются восстановление и развитие сельскохозяйственного производства, поддержка местных товаропроизводителей, а также создание сельхозтоваропроизводителями
собственной производственнокоммерческой инфраструктуры, которая позволила бы обеспечить сосредоточение в их руках всей технологической цепочки от производителя до прилавка и давала бы возможность самим получать прибыль от реализации конечного продукта.
В соответствии с целью государственного регулирования деятельности малых предприятий, структура аграрной политики государства в данной области
рассматривается в двух аспектах:
[стр. 136]

кооперативов, особенно это касается деятельности фермерских хозяйств.
Однако до сих пор на практике такая кооперация явление довольно редкое, и ее создание, по всей вероятности, будет продолжаться долго, пока в каждом административном районе концентрация и объемы производства малых предприятий не достигнут таких размеров, что создание «собственных» обслуживающих кооперативов станет наконец-то неотложным и выгодным для всех предпринимателей делом.
Мы разделяем мнение профессора В.И.
Кудряшова, что пока в силу большой территориальной рассредоточенности крестьянских хозяйств и чрезмерно дорогих цен на технику, организация такого централизованного кооперативного обслуживания является весьма проблематичной, поскольку их затраты на оказываемые кооперативом услуги не будут окупаться реализацией производимой ими продукции.
Вот почему основная масса фермеров, хотя и выступает за кооперацию, но, тем не менее, пытается изыскивать собственные, более надежные, доступные и выгодные им, индивидуальные способы и методы самообслуживания своих хозяйств на основе взаимовыручки, взаимопомощи, бартерного обмена продукцией и материально-техническими средствами, используя при этом самые разные связи, а не редко и нелегальные сделки с коллективными сельскохозяйственными и другими предприятиями АПК [66, с.
26].
Таким образом, можно сделать общий вывод, что для формирования аграрного рынка в Ростовской области и дальнейшего развития малого предпринимательства существенное значение имеют такие экономические категории, как кредитование, налогообложение и кооперация.
Основными факторами, обеспечивающими формирование малого предпринимательства в аграрной сфере, являются восстановление и развитие сельскохозяйственного производства.
поддержка местных товаропроизводителей, а также создание сельхозтоваропроизводителями
области собственной производственно-коммерческой инфраструктуры, которая позволила бы обеспечить сосредоточение в их руках всей технологической 136

[стр.,137]

цепочки от производителя до прилавка, и давала бы возможность самим получать прибыль от реализации конечного продукта.
3.3.
Концептуальная модель развития малых предприятий в агропромышленном комплексе В соответствии с целью государственного регулирования деятельности малых предприятий, структура аграрной политики государства в данной области может быть рассмотрена в двух аспектах: 1.
Во временном аспекте решение основных проблем малого предпринимательства текущего периода.
2.
В части концептуальной, когда структура госрегулирования малого предпринимательства формируется на основе тех направлений государственной деятельности, которые необходимы для достижения определенных стратегических целей.
’’Обобщенная" структура позволяет взглянуть на совокупность множества мероприятий в области малого предпринимательства как бы сверху, увидеть взаимосвязь отдельных блоков, оптимизировать ее конечный эффект.
Структура мероприятий аграрной политики в части малого предпринимательства может быть сформирована в соответствии с функциональным принципом, в зависимости от характера воздействия, которое оказывают те или иные государственные программы.
Примером такого подхода может быть следующая структура, когда меры госрегулирования подразделяются на 4 категории [78, с.
614; 132, с.
601-611]: 1.
Оказывающие воздействие на условия, в которых работают малые предприятия АПК (регулирование прав собственности на землю, прав потребителя, работы рынка сельхозпродукции формулирование и контроль стандартов качества, весов, безопасности продовольствия, практики справедливой торговли и т.п., мероприятия макроэкономической политики).
2.
Снижающие издержки производства сельхозпродукции и ее маркетинга (программы сельского развития, например, строительство дорог; научно137

[Back]