Проверяемый текст
Административная реформа в России [http://www.pr-j.ru/gosudarstvo-i-pravo/administrativnaya-reforma-v-rossii_2.html] 2006.
[стр. 58]

-58Продолжение таблицы 1.5 Третий этап (1999-2000 гг.) В разделе «Политика изменений в государственной службе» утверждалось, что государственная служба должна создаваться на принципах «merit system» («системы заслуг и достоинств»), открытости и доступности государственной службы.
Весной 2000 г.
в реализации проекта Центра стратегических разработок наступило затишье в связи с выборами Президента РФ.
К осени того же года действительная причина торможения стала проясняться, в качестве приоритетов власти были выбраны другие задачи: укрепление вертикали власти, федеративных отношений,
верхней палаты Федерального Собрания РФ и т.д35.
изменение Административная реформа была в очередной раз отложена.
В 2003-2005 гг.
административная реформа практически осуществляется по следующим направлениям: оптимизация функций органов исполнительной власти и структуры исполнительной власти; реформирование государственной службы; совершенствование управленческих процедур;
ъ / Четвертый этап (20032005 гг.) создание административной юстиции.
В марте 2003 г.
Президентом РФ были изданы указы, сразу названные в СМИ «указами об административной реформе».
В Указе
№824 выделен комплекс целей, которыми должна руководствоваться в своей работе Комиссия по административной реформе Правительства РФ, созданная во исполнение этого Указа.
Постановлением Правительства РФ от 31.07.2003
451 утверждено Положение о Правительственной комиссии по проведению административной реформы.
Распоряжением Правительства РФ от 21.05.2004 № 682-р при Правительственной комиссии по проведению административной реформы созданы рабочие группы по вопросам оптимизации структуры и функций подведомственных федеральным органам исполнительной власти федеральных государственных учреждении, федеральных государственных унитарных предприятий и федеральных казенных предприятий, действующих в соответствующих сферах государственного регулирования.
В целях совершенствования государственного управления, оптимизации структуры и упорядочения функций федеральных органов исполнительной власти в 2004 г.
образована Комиссия при Президенте РФ по вопросам совершенствования государственного управления, которая является постоянно действующим консультативным органом (Указ Президента РФ от 16.07.2004
910 «О мерах по совершенствованию государственного управления»).
При Комиссии образованы три
вопросаммежведомственных рабочих группы административной реформы: реформирование государственной службы, системы и структуры федеральных органов исполнительной власти и др.
по основным 35 Нарышкин С.Е., Хабриева Т.Я.
Административная реформа в России М.: Юридическая фирма «Контакт»:ИНФРА-М, 2006.
— с.9
[стр. 9]

гражданин и власть; исполнительная власть: новые функции; проблемы государственной службы; коррупция в системе управления.
13 марта 1998 г.
в Администрации Президента РФ состоялось обсуждение проекта Концепции административной реформы.
Участники совещания высказали убеждение, что до 2000 г.
к ее практической реализации приступать нецелесообразно.
Текст Концепции был вручен в мае 1998 г.
новому Председателю Правительства РФ С.В.
Кириенко с целью опубликования, но он не был опубликован.
Третий этап административной реформы (1999 2000 гг.) С осени 1999 г.
центр разработок проблем административной реформы переместился из Администрации Президента РФ в Центр стратегических разработок (Центр Г.
Грефа) предвыборный штаб В.В.
Путина как действующего Председателя Правительства РФ.
В начале 2000 г.
Центр подготовил Концепцию государственного строительства, вобравшую основные идеи Концепции административной реформы 1998 г.
В разделе "Власть и общество" констатировалась высокая степень дисгармоничности отношений между государственной властью и обществом.
В разделе "Отношения внутри системы власти" обосновывалось несоответствие устройства и особенно функционирования структур исполнительной власти основам конституционного строя Российской Федерации (демократическое, правовое, федеративное, социальное государство).
Утверждалось, что исполнительный аппарат воспроизводит советскую систему управления.
В разделе "Политика изменений в государственной службе" утверждалось, что государственная служба должна создаваться на принципах "merit system" ("системы заслуг и достоинств"), открытости и доступности государственной службы.
Весной 2000 г.
в реализации проекта Центра стратегических разработок наступило затишье в связи с выборами Президента РФ.
К осени того же года действительная причина торможения стала проясняться, в качестве приоритетов власти были выбраны другие задачи: укрепление вертикали власти, федеративных отношений,
изменение верхней палаты Федерального Собрания РФ и т.д.
Административная реформа была в очередной раз отложена.

Четвертый этап административной реформы (2003 2005 гг.) В Послании Президента РФ Федеральному Собранию на 2003 год отмечалось, что "...бюрократия...
обладает огромными полномочиями.
Но находящееся в ее руках количество полномочий по-прежнему не соответствует качеству власти...; такая власть в значительной степени имеет своим источником не что иное, как избыточные функции госорганов".
Это обстоятельство и составляло тот фон, на котором предстояло провести административную реформу.
В Послании поставлена задача: "Надо провести радикальное сокращение функций госорганов.
Конечно, это должно быть просчитано очень точно".
В Послании на 2004 год также было уделено внимание вопросам оптимизации функций федеральных органов исполнительной власти.
Президент РФ подчеркнул, что государственные функции, уже признанные избыточными, не должны быть реанимированы на уровне субъектов РФ и муниципалитетов.
В 2003 2005 гг.
административная реформа практически осуществляется по следующим направлениям: оптимизация функций органов исполнительной власти и структуры исполнительной власти; реформирование государственной службы; совершенствование управленческих процедур;
создание административной юстиции.


[стр.,10]

В марте 2003 г.
Президентом РФ были изданы указы, сразу названные в СМИ "указами об административной реформе".
В Указе
N 824 выделен комплекс целей, которыми должна руководствоваться в своей работе Комиссия по административной реформе Правительства РФ, созданная во исполнение этого Указа.
Постановлением Правительства РФ от 31.07.2003
N 451 утверждено Положение о Правительственной комиссии по проведению административной реформы.
Комиссия является координационным органом Правительства РФ для обеспечения реализации приоритетных направлений административной реформы.
На нее возложено предварительное рассмотрение проектов федеральных законов, других нормативных правовых актов и предложений по вопросам: исключения дублирования функций и полномочий федеральных органов исполнительной власти; организационного разделения функций, касающихся регулирования экономической деятельности, надзора и контроля, управления государственным имуществом и предоставления государственными организациями услуг гражданам и юридическим лицам и др.
Распоряжением Правительства РФ от 21.05.2004 N 682-р при Правительственной комиссии по проведению административной реформы созданы рабочие группы по вопросам оптимизации структуры и функций подведомственных федеральным органам исполнительной власти федеральных государственных учреждений, федеральных государственных унитарных предприятий и федеральных казенных предприятий, действующих в соответствующих сферах государственного регулирования.
В целях совершенствования государственного управления, оптимизации структуры и упорядочения функций федеральных органов исполнительной власти в 2004 г.
образована Комиссия при Президенте РФ по вопросам совершенствования государственного управления, которая является постоянно действующим консультативным органом (Указ Президента РФ от 16.07.2004
N 910 "О мерах по совершенствованию государственного управления").
При Комиссии образованы три
межведомственных рабочих группы по основным вопросам административной реформы: реформирование государственной службы, системы и структуры федеральных органов исполнительной власти и др.
Оптимизация и упорядочение функций федеральных органов исполнительной власти; изменение их системы, структуры и режима функционирования; простота и эффективность работы государственных органов; совершенствование отношений между ними и хозяйствующими субъектами; демократизация управления, его открытость и доступность для граждан объявлены в качестве главных целей административной реформы.
Достижение этих целей требует новых соотношений, с одной стороны, между централизацией, децентрализацией и деконцентрацией, с другой между формами и методами правового регулирования разных сфер общественной жизни.
Успешное проведение административной реформы зависит не только от организационного обеспечения, но и от выработки нового порядка организации и функционирования исполнительной власти.
Поэтому конституционно-правовое и административно-правовое обеспечение мероприятий играет ключевую роль в ее осуществлении.
Подготовка и принятие нормативных правовых актов имманентная часть процесса реформирования исполнительной власти, самый необходимый его "инструмент".
Опыт проведения административных реформ в других странах показывает важность своевременной подготовки нормативных актов, особую потребность в правовых нормах для стабильного функционирования административных институтов.
Нормативно-правовое обеспечение административной реформы проводится в двух направлениях: анализ (инвентаризация) нормативных правовых актов на предмет их соответствия потребностям административной реформы; подготовка новых нормативных актов; исполнение норм вне зависимости от их содержания.
Однако "...важнейшими, пока еще не разрешенными, а во многом и не продуманными, вопросами остаются конституционно-правовые и административно-правовые параметры проводимой реформы" <*>.
-------------------------------<*> Старилов Ю.А.
Предисловие в Сб.
науч.
трудов.
Вып.
16: Административная реформа в России: Политико-правовое и управленческое измерение.
Воронеж: Изд-во Воронеж.
гос.
ун-та, 2004.
С.
3.
Задача науки административного права состоит в выработке предложений по развитию административного законодательства в целях практической реализации намеченных мероприятий по осуществлению административной реформы.
Ибо "юридическое "оформление политических предположений и инициатив процесс необратимый и в то же время самый ответственный" <*>.
-------------------------------<*> Старилов Ю.Н.
Там же.
С.
3.
Пятый этап реформы связан с разработкой Программы административной реформы на период до 2010 г.


[стр.,15]

Результаты работы Комиссии обсуждались на заседаниях Правительства РФ, которое принимало окончательные решения по оптимизации функций федеральных органов исполнительной власти <*>.
-------------------------------<*> Например, 09.10.2003 (об оптимизации функций Минтранса, Минпромнауки, Минфина, Минздрава, Минтруда, Минимущества, МВД, Госстроя России); 18.12.2003 (об оптимизации функций МПС, Минсельхоза, Минэкономразвития, МЧС, МАП, Минздрава, Минкультуры, Минэнерго, Минпромнауки, Минсвязи, МВД, ФКЦБ, Госстроя России); 21.10.2004 (об оптимизации сети федеральных государственных учреждений и федеральных государственных унитарных предприятий, подведомственных федеральным органам исполнительной власти).
В ходе анализа деятельности федеральных органов исполнительной власти выявлены группы функций, которые предлагается либо упразднить, либо передать саморегулируемым организациям, либо по-новому определить их содержание.
Правительственная комиссия по проведению административной реформы проанализировала 5300 функций федеральных органов исполнительной власти.
Из них: 800 признаны полностью или частично избыточными; 500 дублирующими; в отношении 300 функций предложено изменить масштаб исполнения.
Однако лишь незначительная часть, которая была закреплена только актами Правительства РФ или положениями о ведомствах, была упразднена.
Основной массив избыточных функций, содержащихся в федеральных законах, указах Президента РФ и актах Правительства РФ, по-прежнему сохранен (более чем 300 законов, десятки указов Президента РФ, сотни постановлений Правительства РФ и ведомственных актов).
Функции федеральных органов исполнительной власти рассматривались Комиссией и с точек зрения: их типизации политические, регулятивные, контроля, надзора, мониторинга деятельности, предоставления государственных услуг и т.д.; возможности их передачи в негосударственный сектор, на более низкий уровень власти субъектам РФ и муниципальным образованиям.
Комиссия также оценивала масштабы реализации государственных функций.
В результате такой оценки ряд функций был "рационализирован": определенные их компоненты сняты с бюджетного финансирования, переданы государственным организациям, приватизированы и т.д.
Комиссией была проведена "деполитизация" большого числа функций федеральных органов исполнительной власти за счет изъятия их из компетенции федеральных министерств и передачи на "нижние этажи" в компетенцию служб, агентств, что должно способствовать повышению эффективности их реализации.
В итоге для действующей системы федеральных органов исполнительной власти оставлено приблизительно 15% прежнего объема государственных функций.
Практика работы Правительственной комиссии по проведению административной реформы поставила перед наукой административного права важный вопрос о критериях оценки функций государственного управления.
В оценке функций "...важно не упустить главного: каков критерий оценки реальной социальной полезности этих функций.
Иначе "потеря" функции может в конечном счете привести к ослаблению публичных интересов, например в сфере стандартизации и строительного контроля" <*>.
-------------------------------<*> Тихомиров Ю.А.
Указ.
ст.
С.
29.
Между тем, например, применяемые критерии избыточности функций государственного управления не являются очевидными и часто имеют "размытый" характер.
В решениях об упразднении функций критерии избыточности выражались такими терминами, как: "необходимость функции неочевидна", "это функция собственника", "может осуществляться субъектами рынка", "это административный барьер", "накладывает дополнительную нагрузку на предприятия", "функция не реализуется", "может быть передана на аутсорсинг" и т.д.

[Back]