Проверяемый текст
Окунчаев, Шарип Заурбекович; Становление и развитие системы малого предпринимательства сельских территорий (Диссертация 2004)
[стр. 79]

-79реакреационное обслуживание населения (главным образом городского); природоохранные мероприятия (заповедники, охранные зоны); пространственно-коммуникационная функция (выделение площадей, трудовых и других ресурсов для создания и эксплуатации линии электропередач, водоводов, нефтеи газопроводов, железных дорог, автомагистралей); место жительства части работающих в городах.
Преобладание тех или иных функций определяет реальные типы сельской местности и перспективы их развития.
Сельская экономика и сельская
территории — взаимосвязанные понятия.
С одной стороны, динамичное развитие сельских территорий обеспечивается
устойчивым функционированием сельской экономики, и, как следствие, именно оно определяет качество жизни сельских жителей.
С другой стороны, закономерности развития сельской экономики
я се ядра сельского хозяйства, прежде всего, воспроизводственная и организационноуправленческая структура этого сектора определяются разнообразием систем сельского расселения (сельскими районами и администрациями).
Сельская территория является главной геополитической инфраструктурой государства и основой формирования разновидностей сельских поселений.

В Федерал! программе 20И года», целью которой является развитие социальной сферы и инженерной инфраструктуры сельских муниципальных образований и/или сельских территорий муниципальных образований; создание правовых, административных и экономических условии для перехода устойчивому социально-к экономическому развитию сельских муниципальных образований и реализации Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"; создание условий для завершения передачи объектов социальной сферы инженерной инфраструктурыи предприятии и организации в ведение органов местного самоуправления; расширение рынка труда сельской местности обеспечение егов и
[стр. 120]

120 3 J.
Тенденции и проблемы развития малого предпринимательства в сельской местности области Формирование единого и полноценного рынка должно происходить с учетом федеративного устройства в России.
Это означает перенесение на места центра тяжести по осуществлению экономической реформы при сохранении за центром функций, связанных с формированием и функционированием единого рынка, рыночной экономики.
Известно, что термин «экономика» трактуется с разных сторон, в частности, не только как исторически сложившаяся совокупность производственных отношений, экономический базис общества, но и как хозяйство, включающая обособленные территориально те или иные виды деятельности.
Следовательно, сельская экономика представляет собой совокупность отраслей и видов производств, развивающихся в сельской местности.
Сельская местность — это вся обитаемая территория области, находящаяся вне городских поселений, с ее ландшафтами (естественными и преобразованными человеком антропогенными), населением и населенными пунктами, которые относятся к категории сельских.
К функциям сельской местности, отличающимся от функций городских поселений, относятся следующие: сельскохозяйственное производство и частично переработка ее продукции; лесное хозяйство и лесозаготовка; охотничье — промысловое хозяйство; часть добывающей и обрабатывающей промышленности, которая не обладает градообразующей силой (небольшие предприятия, ориентирующиеся на местное сырье или сельские трудовые ресурсы и навыки); реакреационное обслуживание населения (главным образом городского); природоохранные мероприятия (заповедники, охранные зоны); пространственно-коммуникационная функция (выделение площадей, трудовых и других ресурсов для создания и эксплуатации линий электропередач, водоводов, нефтеи газопроводов, железных дорог, автомагистралей); место жительства части работающих в городах.
Преобладание тех или иных функций определяет реальные типы сельской местности и перспективы их развития.
Сельская экономика и сельская
территория — взаимосвязанные понятия.
С одной стороны, динамичное развитие сельских территорий обеспечивается


[стр.,121]

121 устойчивым функционированием сельской экономики, и, как следствие, именно оно определяет качество жизни сельских жителей.
С другой стороны, закономерности развития сельской экономики
и ее ядра — сельского хозяйства, прежде всего, воспроизводственная и организационноуправленческая структура этого сектора определяются разнообразием систем сельского расселения (сельскими районами и администрациями).
Сельская территория является главной геополитической инфраструктурой государства и основой формирования разновидностей сельских поселений1.

Наиболее широко употребляемым синонимом сельской местности является термин «село».
Однако следует отметить, что в словарях по социологии нет понятия «село», а есть понятие «деревня».
По определению П.
М.
Золина «села — это крупные сельские населенные пункты и агломерации с числом жителей более 500 человек — долговременные экономические узлы в традиционных сетях аграрного расселения», это — «крупные деревни, тесно связанные с городом, но сохраняющие свою нишу» [114, с.З].
В Федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2010 года» село представлено как обобщенное определение совокупности сельских поселений.
Сельское поселение может рассматриваться в двух аспектах.
Во-первых, это исторически конкретная пространственная форма существования людей, возникшая вследствие общественного разделения труда — отделения ремесла от сельского хозяйства, и сосредоточения обмена в руках особой общественной группы.
Во-вторых, это совокупность людей, обладающих единством отношений к определенной хозяйственно освоенной территории, которая имеет характерные особенности, в рыночных условиях определяющие и характер организации предпринимательской деятельности.
Для конкретного сельского поселения характерны следующие черты: — малая плотность населения, которая, как правило, коррелирует с определенным уровнем освоенности территории.
При этом, чем ниже плотность населения на 1 кв.
км территории, тем ниже и уровень ее социально-экономического развития, и, следовательно, организация предпринимательской деятельности потребует значительных затрат на создание производственной и социальной инфраструктуры; относительно небольшое число жителей, что определяет и размеры производства.
На селе нет возможностей организации крупного бизнеса, либо нет не1 Кроме сел и деревень сельские поселения включают в себя хутора, кишлаки, аулы, стойбища, заимки и иные населенные пункты в сельской местности.

[Back]