Проверяемый текст
Окунчаев, Шарип Заурбекович; Становление и развитие системы малого предпринимательства сельских территорий (Диссертация 2004)
[стр. 83]

-83 Очевидно именно это имел в виду П.
М.
Золин, акцентируя внимание на необходимости формирования системы сел и рассматривая сельскую экономику в рамках отдельных систем сел51.

В то же время последовательное создание качественно новых групповых форм расселения, образуемых на базе совокупности городских и сельских поселений с учетом природной среды, потребует серьезных научных теоретических исследований,, основанных на обширной статистической информации, которой пока нет.
В этих условиях социально-экономическое развитие сельской местности и место малого предпринимательства в сельской экономике
с учетом реформы местного самоуправления мы можем рассматривать применительно к отдельным районам Ростовской области (их 43), сельских поселений (их 390) и сельских населенных пунктов (их 2261).
Мы полагаем, что приспособленная такому административно-к территориальному делению области доступная статистическая информация дает, лишь некоторое приблизительное представление о социально-экономическом развитии сельской местности.
Развитие малого предпринимательства в сельской местности происходит в условиях достаточно глубокой дифференциации развития муниципальных образований — административных районов области.

Большинство Административных районов Ростовской области это типичные для Южного федерального округа депрессивные сельскохозяйственные территории, с дотационным бюджетом, слабо развитой промышленностью и социальной сферой.
Неравнозначность развития их экономики проявилась не только
масштабах вклада каждого района конечный результатв воспроизводственного процесса (производство продукции, работ, услуг), но и 51 Золин П.М.
Концепция развития сельской
местности (на примере субъектов Северо-Запада России).
Н.Новгород: НовГУ, 2002 142 с.; Золин П.М.
Экономика системы сел и перспективы ее оптимизации (к проблеме оптимизации управления экономикой субъектов РФ).
Н.Новгород: НовГУ, 1999.
134 с.; Золин П.М., Костусенко И.И.
Концепция развития сельской экономики и продовольственных рынков России.
СПб.;
СПбГАУ; НовГУ, 2001.162 с.
[стр. 122]

122 обходимого трудового потенциала — важнейшего ресурса производства.
Следовательно, в сельских поселениях предпочтительны малые формы организации предпринимательской деятельности; -подчиненность труда ритмам и циклам природы, что определяет и неравномерность трудовой занятости.
Следовательно, необходимо развивать другие возможные виды занятости за счет сезонности, например, промыслы, бытовые услуги и т.д., в частности, за счет организации малой предпринимательской деятельности; — более тяжелые условия труда и менее развитое общественное обслуживание.
Поскольку существует большая слитность труда и быта в сельских поселениях, динамичное развитие сельской экономики потребует адекватного улучшения их социальной инфраструктуры, в том числе и в части транспортного, жилищнокоммунального, дорожного, почтового и др.
видов обслуживания; .
-слабая трудовая мобильность жителей сельской местности.
Ее следует рассматривать как важнейший фактор развития малого предпринимательства в сельской местности.
Кроме того, сельским поселениям присущи и другие социальные характеристики, такие как: сильный контроль общности над поведением людей; более простые формы общения; органическая связь с природой; слабая формализованность социальных ролей и т.д., которые также могут накладывать свой отпечаток на организацию предпринимательской деятельности в сельской местности.
Взятые в совокупности характеристики населения, проживающего на определенной сельской территории, позволяют судить об относительном развитии конкретной территориальной общности.
Следует отметить историческую подвижность сельских территориальных образований.
Их системообразующей функцией выступает устойчивое социальнодемографическое воспроизводство населения.
Обеспечение повседневного обмена всеми видами деятельности людей для удовлетворения их потребностей, а тем самым и их воспроизведение (т.е.
осуществление полного цикла социальнодемографического воспроизводства) зависит от относительной самодостаточности экономической и природной среды сельских поселений.
Однако воспроизводственная среда не может быть обеспечена отдельным поселением (селом, деревней и т.д.).
Очевидно именно это имел в виду П.
М.
Золин, акцентируя внимание на необходимости формирования системы сел и рассматривая сельскую экономику в рамках отдельных систем сел
[113; 114; 115].
Следует отметить, что, к сожалению,

[стр.,123]

123 автору не удалось четко обозначить контуры этих систем, хотя названная проблема понятна.
Действительно, на наш взгляд, сельские поселения и их системы должны стать активными объектами социально-экономических процессов.
В то же время последовательное создание качественно новых групповых форм расселения, образуемых на базе совокупности городских и сельских поселений с учетом природной среды, потребует серьезных научных теоретических исследований, основанных на обширной статистической информации, которой пока нет.
В этих условиях социально-экономическое развитие сельской местности и место малого предпринимательства в сельской экономике
мы можем рассматривать применительно к отдельным районам Псковской области (их 24), которые кроме сельских поселений (их 8143) включают также города районного подчинения (их 12), поселки городского типа (их 14).
Мы полагаем, что приспособленная к такому административнотерриториальному делению области доступная статистическая информация дает лишь некоторое приблизительное представление о социально-экономическом развитии сельской местности, поскольку и города и поселки городского типа не входят в ее состав.
Развитие малого предпринимательства в сельской местности происходит в условиях достаточно глубокой дифференциации развития муниципальных образований — административных районов области.

Административные районы Псковской области — это типичные для СевероЗападного федерального округа депрессивные сельскохозяйственные территории, с дотационным бюджетом, слабо развитой промышленностью и социальной сферой.
Неравнозначность развития их экономики проявилась не только
в масштабах вклада каждого района в конечный результат воспроизводственного процесса (производство продукции, работ, услуг), но и в определенной степени в удовлетворении потребностей населения, его уровне жизни, приросте ресурсов, остающихся в распоряжении районов, обеспечении экономической безопасности, снижении уровня безработицы и социальном развитии села.
Экономика районов (сельской местности), являющаяся центральным звеном рыночной системы хозяйства области и характеризующаяся ресурсным потенциалом, потребительской и производственной структурой, экономической и социальной эффективностью, демографической, экологической и криминогенной ситуацией, в конечном счете, определяет инвестиционную активность конкретного терри

[стр.,179]

179 108.
Дятлова Е.А.
Основы формирования предпринимательской деятельности в АПК: Проблемная лекция для студентов и аспирантов неэкономических спец.
— Великие Луки, 1998.
— 15 с.
109.
Ермошенко Н.Н., Скворцов Н.Н.
Словарь-справочник предпринимателя.
— К.: УкрИНТЭИ, 1993.
—168 с.
110.
Жудро М.К.
Формирование экономической среды для эффективного развития агробизнеса: Монография / Белорусская гос.
сельхоз.
академия.
— Горки, 2001.
—364 с.
111.
Жудро М.К.
Экономический механизм эффективного развития агробизнеса: Монография.
— Горки: Белорусская гос.
сельхозакадемия, 2002.
— 264 с.
112.
Заграница нас прокормит.
Но не разучиться бы пахать // Парламентская газета.
— 1998.
— 7 мая.
ИЗ.
Золин П.М.
Концепция развития сельской
экономики (на примере субъектов Северо-Запада России).
В.Новгород: НовГУ, 2002.
— 142 с.
114.
Золин П.М.
Экономика системы сел и перспективы ее оптимизации (к проблеме оптимизации управления экономикой субъектов РФ).
В.Новгород: НовГУ, 1999.
— 134 с.
115.
Золин П.М., Костусенко И.И.
Концепция развития сельской экономики и продовольственных рынков России.
— СПб.;
Пушкин: СПбГАУ; НовГУ, 2001.
— 162 с.
116.
Инвестиционная поддержка малых предприятий // Российский экономический журнал.
— 1998.
— №5.
— С.
61—68.
117.
Инфраструктура малого предпринимательства в научно-технической сфере / Под ред.
Ю.А.
Евдокимова, Г.
В.
Козлова, Ю.П.
Тимошенко.
— М.: Наука, 1996.
—133 с.
118.
Итоги реализации концепции государственной политики поддержки и развития малого предпринимательства в Российской Федерации // Северо-Западный форум по поддержке малого и среднего бизнеса.
— 2—3 декабря 2002 г.
— СПб.; Пушкин, 2002.
— 18 с.
119.
Казаватова Н.Ю.
Развитие фермерства в Дагестане: состояние и перспективы // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.
— 2002.
—№1.
—С.
48—52.
120.
Казарезов В.
Фермеры России (очерки становления).
В 2 т.
—М.: Колос, 1998.
Т.
1.
—416 с.; М.: Колос, 1999.— Т 2.— 360 с.

[Back]